Уже давно (каких-то 8 лет) хотел перенести из «ВКонтакте» фотки с описанием Верхнеангарского путешествия в ЖЖ, так как есть стремление собирать рассказы о путешествиях в одном месте. В виду того, что изначально все описание делалось под фотками на основе путевого дневника, в лонгриде это может смотреться кривовато. Сейчас такое никто не читает (зумеры, сэр), но, тащем-то, больше для себя делаю.
Байкал
01. Провожающие и участники на групповом фото 2-ого августа. Сразу оговорюсь: под фотографиями, расположенными в хронологическом порядке, расположены комментарии из летописи похода. Преимущественно автор я, но не везде, это будет указываться.
02. Ровно по расписанию прибыли в Северобайкальск. Встретились с Женей Демидовым, взяли билеты до Ангои в семь вечера и, оставив вещи на вокзале с Женей, пошли смотреть - какой он, Байкал.
03. Он огромный, величественный и хмурый. А я нет.
04. На противоположном берегу едва, среди туч, различаются горы.
05. Мы побродили по пляжу, сфотографировались в разных местах и пошли потрогать водичку.
06. Вода оказалась на удивление теплая, решили искупаться.
07. Теперь градация людей в моем сознании происходит по принципу - «купался в Байкале», «не купался в Байкале»
08. Погода держит нас в некоторой неопределенности: всю дорогу в поезде от Новосибирска до Северобайкальска плотная облачность и густой туман.
Перед отправкой на пригородном поезде в Ангою.
09. Для меня было удивительным, что пригородные поезда были купейного типа, даже не плацкарт, очевидно, что туда вмещаться несколько меньше людей.
10. Я, конечно, читал книги, смотрел художественные книги о сибирской тайге, но ничто не сравнится с тем, когда ты сам видишь и чувствуешь ее.
Вчера вечером, в дождик, доползли до р. Якчий, в первом часу ночи покушали и упали спать. Палатка мне кажется неоправданно огромной для 5-и человек, а Борису ее тащить.
Спалось отлично, утром вставать совсем не хотелось, но Димон неумолим - радостными воплями о том как нас ждут на улице комарики, разбудил всех и привел лагерь в движение. В 10.00 выдвинулись.
11. В общем и целом, я на проспекты-то и не рассчитывал, хоть был бы и рад такому развитию событий, но то, что мы испытали на самом деле, не могут выразить слова.
12. Густой сибирский лес. С упавшими деревьями в несколько ярусов. Я видел 5 деревьев, лежащих друг на друге. И густой кустарник.
13. Идти очень весело. Первым, поскользнувшись на мокром бревне, рухнул Боря. Попытался встать, но из-за веса 30-и килограммового рюкзака его повело куда-то не туда, и бедолаго завалился еще больше. Потом раза 3 рухнул я.
14. Так мы и шли на протяжении всего дня. Иногда смотришь фото, читаешь отчеты, и рациональной частью мозга понимаешь, насколько это тяжело и круто, но ни на один процент не получаешь этих ощущений.
15. Ощущения - удел тех, кто собирает жопу в кулак и идет покорять очередные вершины.
16. И бесконечные спуски.
17. А потом подъемы.
18. И, наконец, такие милые привалы.
07 августа
19. Луиза вчера на ужине сказала, что-то типа - «наконец-то я почувствовала, что начала отдыхать»
20. Под конец вчерашнего дня мы еле волочили ноги, взмокли и высохли 16 раз, через деревья перебирались с чувством совершаемого подвига. Кем-то было обронено: "за что нам 15 суток такого наказания?". Тогда мы не ведали, что наказание затянется.
21. Сегодня, выдвинувшись из лагеря, ступили на тропу стланика. Андрей Белай сказал, что это очень негустой стланик. Сегодня идется, вроде, проще, чем вчера.
22. И тропа имела место быть и рельеф не такой злокачественный и психологически все уже были готовы к гадостям.
23. Димон поймал здоровенного хариуса, вечером будем его кушать.
24. Очередным утром я проснулся часов в шесть и услышал звуки чуть ли не тропического дождя. «Вот говно» - подумал я и уснул. Второй раз проснулся из-за бодрого и жизнеутверждающего возгласа Димона у ближайших границ наших чертогов - «Это вам не мальдивы, бугага». Да, по-прежнему шел дождь.
25. Вылезать из палатки сухой, уютной и большой, не хотелось ни разу. Сложно было даже помыслить, что сейчас необходимо будет собирать, все это скопище откровенно мокрого шмотья себе в рюкзачек и вышагивать долго и отважно по мокрым камням, кустам и тропам.
26. Но время уходило, поджимало и заставляло крутиться. И вот мы уже стоим с собранными рюкзаками, в дождевиках и с хмурыми рожами, сомневаясь в собственной способности прыгать по мокрым камням курумника.
27. Честно сказать, самый неприятный нюанс при хождении по курумнику - живые камни. Пожалуй, что и основной. Да, все слышали о том, что есть такие, но ни у кого кто об этом только «слышал», нет объективной картины происходящего, я уверяю.
28. Первый курумник, на который мы взошли, был сплошняком из недавно осыпавшихся, а поэтому неустойчивых камней. Размеры их, в среднем, варьировались от камня размером с черепушку человека и до размера с 200-от литровую бочку (и это только один тип курумника).
29. И вот, попробуйте себе представить ситуацию: по склону в 35 градусов пытается передвигаться человек, камни лежат вразброс - как упали когда-то давно или буквально вчера - их некому подвинуть, аккуратно сложить или иным образом иерархизировать. Они хаотичны.
30. Виднеются щели высотой в человеческий рост и возвышения с железнодорожный вагон. Пытаешься по этому передвигаться, вселить в себя уверенность с помощью трекинговых палок, но каждый камень, на который наступаешь, может внезапно ожить и поехать, захватив с собой одного, другого, третьего соседа - самое веселое для тех, кто на маршруте.
31. Когда я, немного войдя в ритм, шел по камням и в какой-то момент стал больше думать о том, какими словами можно описать это хождение, чем о тех камнях, по которым иду, пропустил мимо глаз белые, не обросшие мхом, свежие камни (т.е. прилетели недавно).
32. Размером с хорошего теленка, они, казалось, лежат очень устойчиво. Я делаю шаг, чувствую как камень подо мной дрогнул и осел. Следом за ним, исповедуя эффект домино, тронулся еще один камень. Доли секунды - и 5 или 6 камней, с грохотом, едут по склону.
33. Это произошло очень быстро. Быть может в течении секунды. Я не успел ни отпрыгнуть, ни как-то по-другому отреагировать. Да даже, если бы и попытался, то 30-и килограммовый рюкзак ни на йоту не позволил бы этого сделать.
34. К счастью, проехав метра полтора-два, камни замерли и я с диким ускорением выпрыгнул оттуда.
35. День прошел круто. До 16.00 мы вышагивали по курумникам, потом встали лагерем. Честно признаться, я не был этим доволен, но Димон прав - погода ад: постоянный дождь, туманность, ветер не дадут нам взять перевал, а достойных стоянок для ночевки нет.
36. По своей красоте, стоянка на которой мы остановились в этот раз, была наиболее запоминающейся. Очень широкая долина, большое озеро, интересный рельеф местности.
37. Грустный я.
09 апреля - «Перевал Якчий»
38. Автор следующих строк Борис Панкратов - пред вами.
39. Сегодня встали под радостные крики Димона - «Подъем, посмотрите какая классная погода». Меня это обрадовало ибо наконец получиться сделать клевые фотографии прекрасных гор и группы на фоне их. Не смотря на это выходить, а точнее вылазить из спальников, не хотелось. И только дождавшись крика снаружи - «10 минут до завтрака». Это кричал наш завхоз - Голованова Аня. Собрав спальник, выглянул из палатки, ожидая прекрасной погоды и просто охренел - Димон нас развел. Было холодно и изредка падал моросящий дождик.
40. Во сколько мы встали, поели и выдвинулись покорять перевал Якчий, сказать я не могу из-за отсутствия часов. Вообще хорошо жить без них, нет никакой к ним привязанности, не надо в мучительных муках смотреть на циферблат, ожидая, когда там будет привал.
41. Шли довольно быстро. Поначалу дорога пролегала среди карликовых березок. Они настолько карликовые, что еле достают до колена. Изредка встречались маленькие россыпи курумника. Дойдя до подножия, по-моему мнению, того самого перевала, я думал, что вот оно.
42. Стоянка на голове.
43. Через некоторое время Димон сказал, что наш перевал сразу за этим возвышением. Взобравшись на это возвышение, стоим, видим прям перед собой, вдалеке, через озеро, две горы и между ними перевал.
44. Стоишь и думаешь, вот оно, наша цель, наконец. И что в итоге, еще минут через 15 Димон вновь отодвигает перевал, сообщением, что тот слева за поворотом. И его, конечно, не видно. Такие похождения больше похожи на игру в бесконечность или просто в игру с твоим воображением.
45. Жесть, вы когда-нибудь видели снег в августе? А на нашем пути он встречался неоднократно.
На перевал забирались как-то сбоку, слева по большому курумнику. Перевал - это, типа, ребро, соединяющее две здоровые горы по бокам. В нашем случае, такое ощущение, что это переход из одного мира в другой. Вот стоишь на перевале - справа и слева от тебя две массивные горы, охраняющие этот портал. Сзади мир из которого ты пришел, а впереди совершенно другой мир, в который тебе разрешили прийти две горы, между которыми ты находишься.
46. В туре обнаружили записку двухлетней давности группы под руководством Губанова Дмитрия. Смешно, не правда ли, записка самому себе с пожеланиями.
47. Женя жгет не по-детски - «Ха, ходят сюда, чтоб почитать свои записки с пожеланиями самому себе»
48. Сделали отчетную фотографии на фоне Мордора, как мы его назвали.
49. Спускались по курумнику довольно долго. В планах было дойти до первого озера, перекусить, и пойти на ночлег к следующему озеру. Погода немного испортилась, пошел мелкий дождик, из-за чего перекус был отменен, ведь надо было двигаться дальше, пока камни не намокли и не стали скользкими. Однако по прошествии времени погода стала улучшаться, возможно, действительно, мы прошли через портал, ведь там за перевалом было холодно и дождливо, а здесь, с этой стороны, чем дальше от перевала, тем больше погода походила на лето.
50. Закончился курумник, начался крутой спуск вниз по траве с редкими камнями. Это просто невыносимо спускаться вниз с рюкзаками.
51. По пути, точнее метрах в 300 от нашего движения, встретился водопад. И конечно же, мы в нем искупались. Искупались в водопаде на высоте, примерно, 1300 метров, в холодной, бьющей с неведомой силой по нашим телам, водой. Это незабываемо.
52. Спустились вниз, по течению реки, до озера, где и разбили лагерь.
53. Наша палатка стоит идеально! Из открытой палатки видно озеро и горы, в сочетании с отличной погодой.
54. P.S. На данном ночлеге оставили два дня еды на обратную дорогу. Надеемся медведи не найдут и не зохавают нашу еду.
Вторая
часть (где еще больше крутых фото).