Безумного путешествия псто

Jan 24, 2013 01:44



Мало кто знает, что если сжать зубы и поехать в незнакомую страну не с помощью унылой турфирмы а самостоятельно, вооружившись путеводителем, интернетом и жаждой приключений, имея лишь авиабилеты, примерный список точек которые хочется посетить да наспех наброшенный маршрут, впечатлений можно огрести в разы больше и качественней ;) Именно так можно по-настоящему прочувствовать саму страну, а не её туристическую маску: езжай куда хочешь, смотри что хочешь; живи в шикарных люксах или придорожных мотелях, где по потолку ползают ящерицы, а можно и в деревенских homestays, в домах из бамбука на высоких сваях. Хочешь - трапезничай в "дорогих" по местным меркам ресторанах, а хочешь - перекусывай в забегаловках вместе с аборигенами, или вообще покупай свежие фрукты и выпечку на рынках у местных бабушек. Короче говоря, all the range of experiences гарантирован!

Так мы и сделали. Из огромного числа опрошенных друзей нашлось целых два(!) безумца (один из них кстати передумал и отвалился, глупенький), страждужих вкусить прелести self-guided тура в прекрасной азиатской стране Việt Nam.


План: прилетаем, арендуем мотобайки и колесим по стране ;)
И он таки почти удался :) Часть мест пришлось, увы, зафичекатить -- свои силы мы явно переоценили -- но впечатлений хватило всё равно.



Обычно было так: просыпаешься часов в 7-8, завтракаешь в гостинице,



выписываешься, садишься на байк и едешь куда глаза глядят до следующей точки маршрута.







По дороге - офигевать от красоты видов,









фотографировать,





купаться в море,



есть местную еду,



общаться с вьетнамцами, етц.





Под вечер куда-то приезжаешь,



ищещь где переночевать,



стираешь шмот, ложишься спать.



Повторить 15 раз :) От процесса получать кайф :)

Часть открытых ачивок:

- Заблудиться в горах;



- Покататься внутри облака;



- Поехать в разные стороны и пол дня друг друга искать;



- Ехать по разбитой просёлочной дороге в полной темноте;
- Догадаться что загадочные слова Cơm и Phở на каждом третьем доме - это названия двух самых популярных блюд ;)
- Наесться риса на год вперёд;
- Объезжать буйволов и коров, которым заблагорассудилось задумчиво постоять прямо посередине дороги;



Впрочем, трудностей мы тоже огребли немало -- одежда не успевала высыхать за ночь,



иногда не успевали завершить перегон до наступления темноты, один день всё время был злющий дождь,



невовремя кончался интернет, пару раз мы терялись (пока не догадались включить Latitude) ;), я упал с байка и разодрал всю ногу, на третий час езды в день начинает болеть попа... Но, как говорится, всё фигня кроме пчёл проводов! :)



-

Вьетнам оказался крайне удобной азией для неподготовленного европейца - в качестве алфавита используется латиница (с кучей всяких палочек, чёрточек и крышечек, назначение которых мы не выяснили) - можно вполне ориентироваться в названиях географических мест, не пытаясь расшифровать китайские иероглифы или тайские закорючки. Правостороннее движение. Приветливые местные жители. Тепло. Море. Горы. Интернет есть в каждой гостинице и каждом ресторане, причём почти везде сети открытые; во всех остальных местах есть 3G или Edge.

Условно страну можно разделить на две части: юг и север.
Юг более дикий и самобытный,





север более цивилизованный и туристоориентированный.



На юге по-английски не понимает вообще никто, на севере с горем пополам где-то как-то. Обычные вьентамцы знают английское слово "халллоооуууу!!!" (и регулярно его применяют), на этом же их лексикон и исчерпывается.



Трудности перевода возникали когда мы пытались взаимодйствовать с вьентамцами на более сложном уровне нежели заказ еды в ресторане или комнаты на ночь.
Пытались купить симки с интернетом. Диалог был примерно такой:

- Hello, do you have a sim card with unlimited internet?
- Халлоууу, мимимимими?
- Sim card. Internet. (Показываем на телефон)
- Мимимимии! (убегает, приносит симки)
- Internet. Unlimited?
- Мимими. Ми-ми ту хандред мимими.

Вот так мы и купили непонятно что по $12, интернет на котором конлился через три дня. Потом мы положили туда ещё $5, которых хватило ещё на пару дней. Потом мы огорчились и купили нормальные симки за $3, которыми и пользовались до конца поездки. ;)

Надо отметить что речь у вьетнамок, особенно с высоким голосом, походит на неимоверно няшное мяуканье-мурлыканье :) У мужыков же наоборот, доминирует громкий и неприятный звук ЭЭЭ.



-

Температура в ноябре была порядка 30 градусов, при этом мы искренне недоумевали - почему часть местных ходят в куртах, пару раз даже в пуховиках были! Им наверное всё что меньше 40 градусов - холодно!



Приехав в горы, однако, мы перестали над ними смеяться. Если в равнинной части температура запросто поднимается до 35 градусов, в горах же, в зависимости от солнечности погоды, было около +10 и нам приходилось надевать на себя всю московскую одежду и всё равно ехать было местами зябко :) Особенно внутри облака -- там холодно и ооочень влажно!



Самое забавное в поездке по горам -- это резкая смена температур. Бывало в течение часа приходилось менять шорты+футболку на джинсы+свитер+куртку и обратно!



-

В качестве средства передвижения здесь превалируют мопеды и мотоциклы, которые дают в прокат на каждом углу безо всяких прав, за 7-10 долларов в сутки.









На каждый автомобиль здесь приходится штук 10 мопедов, а значит заправки и минизаправки находятся на каждом шагу.



Мопеды очень удобны - на них можно усесться вдвоём, запихнуть между собой пару детей, ещё одного повесить на руль, взять пару мешков картошки, сверху водрузить стог сена и положить какой-нибудь рельс. В таком виде перемещаться по городу - вполне нормальная тема.











ПДД конечно жутковатые, и на первый взгляд кажется что на улицах царит полнейший ад и хаос, но если попривыкнуть и присмотреться, законы поведения вьетнамцев на дорогах становятся понятны, и на третий день за рулём уже чувствуешь себя комфортно, а на пятый начинаешь любить их стиль вождения! Шутка ли - проехав почти полторы тыщи километров мы не видели ни одной аварии!







Все манёвры на дороге ооочень плаавные. Никто не лихачит. Автомобили движутся медленно и осторожно. Реально медленно. Обгон ВСЕГДА только слева. Правый ряд не имеет права двигаться быстрее. Если ты перестраиваешься из левого в правый или останавливаешься, смело включаешь поворотник и съезжаешь. Плавно. Все пропускают или просто объезжают слева.



Алсо, при любом манёвре принято неистово сигналить. Когда тебя обгоняют - бибикают. Когда по встречке фигачит грузовик, он издали врубает фары и громко сигналит, сгоняя весь твой ряд на обочину. Кстати, ездить по обочине можно в любом направлении. Проехал поворот или магазин? Не беда - разворачиваешься и обратно по обочине. Встречный поток скуретистов одобряюще бибикает.



По встречке ездить не только нельзя, но и можно. Обонять по встречке можно всегда и везде. Можно просто ехать по встречке, если, скажем, в твоём ряду на дороге лежит гора щебня, или его заняло стадо коров, или если просто хочется поездить по встречке. Особо суровые вьетнамцы ездят по встечке по-диагонали, паркуясь на левой обочине. Главное - не сцать и не метаться, твоё положение проэкстраполируют и объедут. Поддерживающе побибикают.

Пешеходов, кстати, не пропускают - их объезжают. Приветсвенно сигналя, само собой. А ты там стоишь как дурак посередине дороги и шаг за шагом продвигаешься вперёд, отыскивая бреши в потоке мопедов, окружающих тебя со всех сторон. Презабавный аттракцион.
В столицах на крупных перекрестках даже есть специальные дядечки, которые переводят офигевших туристов через дорогу ;)
Местные же, даже маленькие дети, к дороге приучены, зазря не выбегают и водителей не пугают.



Полиция редкая но есть. Меня стопали трижды: один раз потому что надо было состричь бобел с туристов, ещё один раз я превысил скорость в городе когда сокращал двухчасовой разрыв между нами когда мы потерялись и я поехал обратно искать Таню, а она в это время стремглав неслась вперёд =). Ну а третий раз не разглядели знаки и попали на 25-баксовое пожертвование :)

Дороги, кстати, почти везде хорошие. Бывают странные аномалии когда многополосное шоссе внезапно переходит в грунтовку и обратно. Вообще, в этой стране много непонятного :)





-

Большинство городков, которые мы проезжали, вытянуты в один ряд вдоль дороги.







Фасад дома - магазинчик, ресторан-забегаловка, заправка, моторемонт или какой-нибудь ещё незамысловатый сервис,



плавно переходящий в жилые комнаты, заканчивающиеся хлевом или стойлом для домашнего скота.



По вечерам, когда темнеет, вьетнамцы открывают все двери и прямо с дороги становится виден их внутренний быт :) Чарующее зрелище.

Здания кирпичные или бетонные, в деревнях перидоически попадаются деревянные или бамбуковые. В зависимости от крупности населённого пункта этажность варьируется от 1 до 4 этажей.





В городках все постройки стоят бок о бок, без промежутков, и всегда растут вглубь: фасад у зданий составляет всего лишь около 3 метров! У ресторанов - все этажи фасада занимают балконы со столиками. В гостиницах всю ширину здания занимает комната, поэтому нередки многослойные гостиницы: наружу выходит первый столбец комнат с видом на улицу, затем лифт к этим комнатам, затем внутренний "колодец", затем второй стоблец комнат с видом на "колодец" и второй лифт :)







Вьетнамцы обожают гамаки и вешают их всюду - пока в заведении нет клиентов, можно спокойно дремать в гамаке.



Спать впрочем, можно и верхом на мопеде.



В целом городки похожи на осуществившуюся мечту коммунизма: всюду флаги, звёзды, всякие плакаты.







Приятное ощущение эдакого вечного праздника. Особенно когда всё население очень приветливо.







Не знаю уж - то ли это наша туристическая внешность так работает, то ли они всегда такие - все постоянно машут руками, улыбаются, кричат "халооооуууу!". Каждый считает своим долгом с тобой поздороваться ну или как минимум поулыбаться. Совершенно ненавязчиво - не как в Египте :) Улыбаются и кивают. При этом они всегда готовы помочь, даже когда их не просят. Когда мы доехали в автобусе до не той конечной и пытались объяснить это водителю, все дружно веселились, а какая-то старушка купила нам билеты :) В аптеке я хотел купить перекись и йод, так аптекарша посадила меня на скамейку и сама ринулась обрабатывать мои ссадины. В горах бригада дорожных рабочих угостила мороженым. При этом от денег все поголовно отказываются.

Открытость и непосредственность вьетнамцев -- вот что больше шокировало суровых русских людей. Бабушка роется в помойке, видит нас, машет рукой и кричит: "хелллоу, вонна бай самсиинг?". Можно потыкать в тебя пальцем или посмеяться что шея облезла от загара. Штрафовавший нас полицеский прямо таки сиял от радости, не умев, или не посчитам нужным, скрывать улыбку до ушей. Таксист, заметив ссадину на ноге, включил в машине свет и внимательно рассмотрел. Всем приходилось объяснять, а вернее жестами показывать, что произошло. И так везде :)

-

Среди всего огромного множества вывесок на улицах особо часто (вообще на каждом шагу) повторяются две (обычно на одном плакате) - Cơm и Phở. Как выянилось - это национальные блюда - рис и noodle soup соответственно. Забегаловок с фо не просто много - их чудовищно много. Всё потому что вьетнамцы не едят дома. Совсем. Утром и вечером гигантское количество людей заселяет все едальные места и принимаются, громко галдя, поглощать рис и прочие морепродукты.





Как они не устают есть рис по два раза в день 365 дней в году - загадка. Нам надоело на первой же неделе.
В городах едальные места -- это улицы.



Среди месива мопедов, прохожих и мусора - сидят бабки которые строгают еду и варят её на переносных котлах-горелках, а рядом с ними на низких пластиковых табуретках сидят местные и хавают. Рядом с ними в 10 сантиметрах - оживлённая проезжая часть, но кого это волнует?





Phở, кстати, очень вкусное.

-

Находить отели проблем не составляло - как на booking.com и гуглокартах, так и просто вваливаясь в первую попавшуюся мы всегда находили места. Зрелише, правда, они представляют весьма странное. Более 80% гостиниц пусты более чем на 80%. Местами мы были вообще чуть ли не одни на всё здание. Либо ещё не начался туристический сезон, либо владельцы несут убытки, либо персонал работает забесплатно, либо одно из двух. Зачем их понастроили такое огромное количество - непонятно.
Double-номер на ночь обходился от $12 в захолустном мотеле с ящерицами на потолке до $30 в чётырёхзвёздочном люксе ($6 и $15 с человека, соответственно). Везде есть кондиционер, интернет и одноразовые мыла/шампуни/зубные щётки/пасты. Почти везде в эту сумму включен ещё и завтрак.





-

Вот с чем в этой стране проблемы - так это с нормальными магазинами. Купить что-либо можно в двух местах: на рынках и в мелких лавочках. На рынках -- мясо, фрукты и прочие дары натурального хозяйства, в лавках -- только треш-фаст-фуд и сладости, везде одинакового небольшого ассортимента, и изредка хлеб.





С ассортиментом вообще беда: везде всё одинаковое и выбор очень небольшой. Молочные продукты, например, так и не удалось найти. Поэтому пару раз нас приходилось ужинать хлебом с мандаринами и бананами ;) Разумная альтернатива рису, чо.

Со шмотками история несколько иная: одежды местного пошива много. Ботинок тоже много. Оно дешёвое. Но качество... такое, что даже цена в 400 рублей за джинсы не заставляет хотеть их купить :)

Впрочем, в столицах есть и модные магазины с импортной одеждой. Пафосные городские жители выглядят вполне адекватно. Айфоны они тоже где-то берут. :)

Сами одеваются очень целомудрено -- никаких голых спин и плечей, не говоря уже о хоть каком-либо декольте.







Но симпатичные девушки есть. Правда немного. Маленькие и плоскенькие. Что, в общем, свойственно азиатам. У них даже размеры одежды меньше -- я не глядя купил футболок привычного М, а дома в них еле влез. Обидно :(

-

В целом, страна очень позитивная и дружелюбная, впечатления отличные. На старости приеду ещё разок. Или даже два :)

Это была содержательная часть.
А теперь красивая: https://plus.google.com/u/0/photos/100430147147893489865/albums/5836740453270453169 :)

rl, приключе-е-ение!, photos

Previous post Next post
Up