О отчислениях.

Dec 29, 2011 21:38

Вышковцы провели исследование: "На самом же деле у академической неуспеваемости много причин, и высокий уровень отсева можно трактовать как показатель того, что вуз не может обеспечить оптимальные условия обучения ( Read more... )

Leave a comment

Comments 34

hadron December 30 2011, 07:35:58 UTC
Условия обучения нередко очень мешают учиться, особенно в вузах "старого" типа. В условиях обучения во ВШЭ очень много от вузов "старого" типа. Как минимум, бардак с расписанием и оповещением о его изменении, куча никому не нужных формальностей, без которых не получишь экзамен. По сравнению с тем же физтехом в вышке дегенератизма примерно половина.

Reply

the_aaa13 December 30 2011, 21:11:14 UTC
"куча никому не нужных формальностей, без которых не получишь экзамен"
Это как, конкретно? Потому что у нас все "ненужные формальности" - это явление новое, называется "болонский процесс".

"бардак с расписанием и оповещением о его изменении"
Сраный капитализм, тут ничего не попишешь. У нас на создание разного рода информационных порталов потратили столько денег, что очуметь, а реальный выхлоп - околонулевой.

Reply

hadron January 1 2012, 10:04:23 UTC
Ну, например, в вышке чтобы защитить диплом нужно иметь в зачетке все проставленные оценки за все годы. Нигде больше такого не видел. И объявляется об этом за месяц до диплома. Плюс всякие походы за отрывными и допусками в периодически неработающий деканат. Вряд-ли болонская система задумана так, чтобы они жестко сбоила без ответственного старосты группы. А вышкинская система сбоит ( ... )

Reply

the_aaa13 January 2 2012, 13:10:16 UTC
>Ну, например, в вышке чтобы защитить диплом нужно иметь в зачетке все проставленные оценки за все годы. Нигде больше такого не видел.

Ну, если ты не понимаешь какой-то процесс, это еще не означает что он глупый и бесполезный :) Разгадка здесь проста - традиционный формализм предполагает наличие жестких дедлайнов сдачи студентами академических задолженностей. При этом административные решения принимаются согласно ведомости. То есть, если какой-то раздолбай к наступлению часа Х не сдал экзамен (достаточно важному дяде), но есть ощущение что он в принципе собирается сдать, раздолбаю в ведомость ставится тройка, со строгим укором "обязательно сдашь потом" - а в зачетку отметка ставится, когда это "потом" наступит. То есть конечно хуево, формальные процедуры расходятся с практическими, но это, по видимому, фишка обобщенно русского правосознания.

Reply


danvolodar December 30 2011, 19:26:02 UTC
Я говорил тебе и еще повторю - у нас исключают.

Reply

the_aaa13 December 30 2011, 21:06:41 UTC
А я что, спорю? Вон и в статье написано, около 20% исключают. Вопрос, собственно, в другом.

Reply


ametist_o January 18 2012, 22:15:28 UTC
Угу. По нынешним положениям в Украине ВУЗ 4 степени аккредитации обязан довести до выпуска 90 % поступивших. А это - естественный отсев (академы, перевод в другие ВУЗы, беременность, просто забирают документы, уезжают в другую страну и т.п.)
Ещё одно требование министерства - соотношение: на 1 преподавателя - не менее 13 студентов. Отчисляешь 13 человек - сокращают ставку.
Вот и всё. Вот и не отчисляют.

Reply

the_aaa13 January 18 2012, 22:24:46 UTC
Про второе требование я слышал (правда константа равна 12), а про первое - нет. У нас в КПИ отсев выше, доводим примерно 80% до бакалавра. Хотя логика мне подсказывала про необходимость какого-то порогового требования на уровень отсева, я не думал что оно настолько заниженно. Вам случайно не известен письменный первоисточник этих требований?

Reply

ametist_o January 18 2012, 22:40:12 UTC
Про первоисточник не скажу, но этими 90 % нам уже не первый год администрация мозги... копулирует. Конечно, в реале порядка 80 % где-то и добираются, но (как подсказывает опыт) одна единственная показательная чистка способна переломить ситуацию. Лично меня крайне тревожит тенденция затягивания сдачи "долгов" - на начало этой сессии примерно четверть студентов 2,3 и 4 курса были не допущены из-за несданной летней сессии. И с каждым годом ситуация ухудшается, увы.

Reply


Leave a comment

Up