Не хлебом единым - свинина к нашему столу

Jan 28, 2015 19:41

В качестве иллюстраций к бодрым рапортам СМИ и вариациям тезиса про то, что рост производства мяса благодаря путинскому эмбарго демонстрирует новые высоты в 2014 году.



На примере свинины (самая растущая из мясных отраслей):


Наиболее существенное искусственное ограничение импорта в данном случае - конец января 2014. Путинский запрет еды в августе тут мало что добавил. Интересно, что вступление в ВТО (конец августа 2012) было отмечено заметно большими темпами роста и совершенно незаслуженно забыто. :)

Разумеется, странно было бы увидеть эффект от ограничения импорта в столь коротком периоде, выраженный в опережающем росте производства - в силу длительности производственного цикла. А вот с ценами ситуация была вполне предсказуема, и результат более чем впечатляет.

Теперь картинка на тему "как не удалось заместить импорт в объемах":


Несмотря на существенно выросшие цены, общий объем предложения ожидаемо упал - потребление на душу населения снизилось.

Также интересно сравнить годовые данные Госкомстата по росту производства свинины (13,9%) или данные 11 месяцев из ЕМИСС (15,8%) с цифрами Минсельхоза: в его версии производство на убой в живом весе выросло на скромные 6% за год.

Наиболее вероятно, что столь заметная диспропорция в общем и товарном производстве вызвана существенным снижением поголовья в личных хозяйствах. В значительной степени это стало результатом регулирующих и запретительных мер, предпринимавшихся властями в последние годы под предлогом профилактики эпизоотий АЧС. Так или иначе, это снижение поголовья создает дополнительный спрос и дополнительно снижает подушевое потребление свинины в России.

Дополнительно, в общем порядке. Чем обширней статистический агрегат, например, "мясо и субпродукты", тем интересней этот агрегированный агрегат дезагрегировать. Иллюстрация по теме:


В итоге, начиная с января 2011 и до ноября 2014 года доля субпродуктов в составе агрегата выросла более чем вдвое: с 5.96% до 12.58%. То ли сала больше стали выпускать, то ли уши под пиво стали популярны - пока неизвестно.

Previous post Next post
Up