Думали ли вы, что этот день когда-нибудь настанет?)))
Ладно-ладно, я себе не льщу и прекрасно понимаю, что никто об этом вообще особо не вспоминал, пока
я сама не стала вякать)
Так или иначе долг зовет. Прошел уже почти год, как мы стартовали путешествие по Америке, а рассказ в картинках так и не увидел финала.
Фиаско с пропавшим черновиком выбило меня из колеи на долгие месяцы, но пора возвращаться в строй, и сегодня, кажется, самый подходящий для этого день!
Закончила я свое повествование (4 июля 2014 года!!... #facepalm) на том, что мы покинули прекрасные парки Калифорнии и отправились к бетонным джунглям.
Сан-Франциско.
Город, который прочно ассоциировался у меня с духом свободы, любви и всеобщим счастьем. Виной тому, вероятно, песни хиппи, которые в знаменитое Лето любви 1967 года сделали Сан-Франциско эпицентром своего движения. На деле же скажу, что туристу все эти духи почувствовать совершенно невозможно, и город может показаться просто весьма приятным и красивым, без какой-либо романтизации витающей в нем атмосферы и местного населения. Люди здесь с виду вполне себе обычные - спешат по улицам по делам, работают, обедают в кафе, забирают детей из школы... Но нам посчастливилось остановиться у одной - как мне кажется, очень показательной - семьи русских иммигрантов, которые уже лет 20 живут в СФ, которые показали нам немного другую жизнь. Возможно, это просто уникальность данной конкретной семьи и ее друзей, но почему-то думается, что живи они в суетливом и деловом Нью-Йорке, были бы они совсем другими людьми... Но об этом позже.
В дом наших гостеприимных хозяев в СФ мы приехали поздно вечером, уставшие и замученные, с трудом прорвавшись сквозь холодный густой туман на не менее уставшей машинке, из последних сил карабкавшейся по многочисленным холмам этого прекрасного города. Переночевав и восстановив силы, утром мы отправились на разведку. Приехав в центр мы увидели ласкающие взор, но довольно типичные городские здания:
Как и положено каждому порядочному городу западного образца, в СФ есть даунтаун - средоточие офисных зданий и высоток - который граничит тут с Чайнатауном - китайским кварталом, самым старым и крупнейшим в Северной Америке (если верить Википедии, а я ей в таких вещах в основном верю :) ).
"«Трансамерика» - самое высокое здание в Сан-Франциско, Калифорния, США с 1972 года по настоящее время. Его высота составляет 260 метров, основание 54 × 54 м, в здании 48 этажей, а выполнено оно в форме пирамиды."
Чайнатаун трудно пропустить, путешествуя по СФ, так как он находится в самом его центре. Начавшие прибывать в СФ в 19 веке китайские иммигранты основали здесь довольно солидную диаспору, численность которой постоянно растет. СФ вообще славится своей толерантностью к иностранцам, которых здесь довольно много, но именно азиатов в городе около 31 % от общего числа жителей (на фоне 44 % "белых").
Китайская диаспора, на мой профанский взгляд, одна из самых могущественных и достойных уважения. Несмотря на мою личную предвзятость и некоторую антипатию к китайцам (простите, я немного расист... просто были инциденты), совершенно очевидно, что ни одна другая нация не обладает одновременно таким количественным преимуществом и идеологической, культурной и этнической гомогенностью и монолитностью. О чем это я вообще? Возьмем, к примеру, нашу русскую диаспору. Не будем ходить далеко за примером - русские, проживающие в Тояме. Мы все здесь сами по себе, мы не существуем как однородный нераздельный организм - скорее как множество самостоятельных организмов, периодически вынужденных сталкиваться друг с другом. И не всем эти столкновения по душе - мол, соотечественник еще не значит друг. Думаю, это не плохо, и не хорошо - это просто наша особенность, сложившаяся в силу географических и исторических факторов. А китайцы (как, кстати, и многие другие нации, но значительно уступающие китайцам в численности и распространенности на земном шаре) - самый настоящий организм. Они бережно охраняют свой язык и культурную самобытность - не только в родной стране, но и в любой загранице. Они не мигрируют по одному - они мигрируют огромными семьями, держатся друг за друга, помогают друг другу, взаимозаменяют при необходимости. В этом тоже есть как плюсы (очевидные - диаспора тебя всегда поддержит), так и минусы - каждый фрагмент организма в целом для организма не является уникальным и при его утрате ничего не меняется. Это может стать трагедией для отдельного человека, но в этом и сила целой нации. Имхо. Так к чему я вообще завела эту болтовню? К тому, как я восхищаюсь их способностью консервировать идеологические ценности и противостоять экспансии нивелирующих идей Запада. В массе, мне кажется, современные китайцы, проживающие заграницей, непринципиально отличаются от своих земляков, оставшихся в Поднебесной - и это действительно восхищает!
В Чайнатауне СФ, как и в любом другом чайнатауне мира, изобилие запахов, криков и красного цвета. Огромные ряды магазинов, пытающихся впихнуть нерадивым туристам товары любого калибра - от магнитика на холодильник до огромной мраморной статуи сомнительного происхождения.
Дух хиппи жив! Очаровательнейший дедушка, напомнивший мне уставшего бегать Форреста Гампа.
Фривольно пошатавшись по чайнатауну, мы вернулись в город. Нас-таки тоже раскрутили, но только на магнитики.
В городе, как видите, стояла чудесная погодка, и только сильный ветер мешал позывам оголиться и позагорать :)
Держим путь к пирсу. Вот такая странная абракадабра повстречалась.
Творения современного искусства.
Площадь перед Паромным вокзалом была заполнена лавочками и палатками, в которых тоже торговали всякой всячиной.
Мост из Сан-Франциско в Окленд.
Справка из Википедии: "висячий мост через залив Сан-Франциско в штате Калифорния между городами Сан-Франциско и Оклендом. Состоит из двух частей: западной подвесной (2822 м) и восточной консольной (3101 м), которые соединены между собой тоннелем под островом Йерба-Буэна. Мост является одним из самых длинных мостов этого типа в мире."
А это вид с Эмбаркадеро (набережной) на Башню Койт (стоит на вершине Телеграфного холма) - по идее можно на лифте подняться на смотровую площадку и полюбоваться панорамой города, но именно во время нашего приезда там велись ремонтные работы и лифт, как и вся Башня, был закрыт.
Прогулке по набережной в СФ нужно уделять особое внимание и много времени :) Ибо это неописуемое удовольствие для глаз и других органов чувств тоже.
Вот и чайка со мной согласилась! Позирует на фоне острова Алькатрас - даже если вы не сильны в географии и истории и никогда не читали про этот остров в книгах, наверняка вам знакомо его название, хотя бы благодаря кинематографу - один из моих любимых старых наивных боевиков 90-ых "Скала" с Шоном Коннери и Николасом Кейджем был снят именно про этот остров.
А вот мы и догуляли до знаменитого пирса 39 - именно тут облюбовали себе место тюлени и сутками лежат, нежатся на солнышке на радость туристам.
Их блестящие брюха - столь симпатичные, когда наблюдаешь за зверушкой в зоопарке в единственном экземепляре, - кажутся чуть менее приятным зрелищем в таком обилии.
Десятки тюленей, мирно отдыхающих у пирса. Как вам?)
Так как о том, что Башня Койт закрыта, мы - как самые бестолковые туристы - заранее не знали, после прогулки по набережной направились именно туда. Особенно не жалею, так как по СФ можно бродить по любой траектории и получать удовольствие от самой прогулки, независимо от места назначения. Немного фото без комментариев.
Нас поразила "высокая холмистость" в самом городе. Меня, конечно, значительно больше, чем Сережу - он из Владивостока, города, который хотели сделать российским Сан-Франциско в силу схожести их географии, а я дитя равнины - мой плоский Новосибирск не имеет ни сопок, ни гор, ни моря (хотя есть Обское водохранилище, которое мы гордо именуем морем). Не представляю себе, какие, должно быть, икры у людей, которые без машины передвигаются по СФ (да, вот что меня обеспокоило, понимаете))! А если это мама с коляской? Тогда каждая мама с коляской в СФ - настоящая героиня и атлет.
На Башню мы не попали, но покрутились вокруг и поснимали абы какую панораму, так как обзор был не ахти какой.
По пути вниз, в какой-то церкви.
Жилые домики в СФ - это отдельная песня. Аккуратненькие, единственные в своем роде, словно игрушечные домики остались навсегда в моем сердце.
"Прическа? Неее, не слышали" - примерно так мне пришлось гулять по СФ, оттого что в городе жуткие ветра.
Ну, и наконец - гвоздь программы! Знаменитые трамвайчики Сан-Франциско. Довольно бесполезный транспорт на самом деле, как нам показалось, - ведь катаются на нем одни туристы)) но должна же у города быть бесполезная, но обаятельная изюминка!
Спускаемся по Ломбард-стрит (Lombard Street) - "улица в калифорнийском городе Сан-Франциско. Наибольшую известность получил ее небольшой участок, который благодаря изогнутой форме помогает сгладить 27 % уклон Русского Холма. Ломбард-стрит вымощена красным кирпичом. Скорость на поворотах ограничена 8 км/ч." (Википедия). Видели дорожку зигзагом? Так вот, это она!
Трамвайчик тронется, пирамида останется.
Символ всеобщей любви в парке Union Square. Ну, и мы примазались.
И панорама парка Union Square с плохо различимым Монументом Дьюи (Dewey Monument) в честь адмирала Дьюи.
Далее мы двинулись к зданию мэрии Сан-Франциско (боже, какой длинный и насыщенный, кажется, был день!!), дорога к которому удобрена всевозможными бездомными и другими асоциальными элементами общества. Тем не менее безобидными, как нам показалось.
Бульвар, ведущий прямо к Мэрии, с обеих сторон был весь заполонен этими самыми элементами. Кстати, афроамериканскими, в основном. Идти по нему было, прямо сказать, страшновато, но потом мы решили, что люди просто греются на солнышке и общаются, и до других людей им нет никакого дела.
Гуляем дальше. Опять игрушечные домики.
А здесь, на площади Аламо, эпицентр игрушечных домиков - дома "раскрашенные леди", еще одна визитная карточка СФ. Они были построены в викторианскую эпоху и чудом уцелели в страшном землетрясении 1906 года, что делает их сегодня уникальным историческим памятником. И вид отсюда на город тоже потрясающий!
Первый день в СФ закончился на Трежер-Айленде ("Острове Сокровищ"), откуда нам открылся великолепный вид на ночной город.
Продолжение следует!
(я постараюсь, чтобы следовало))