Для сообщества
gotovim_vmeste2 Я безумно люблю Karnıyarık, но готовлю его редко т.к. совсем не быстро :) и данное блюдо в летний сезон тяжеловато. Но когда похолодает само то! И время потраченное на приготовление стоит того!
Рецепт на 5 порции
Нам понадобится:
5 шт. - баклажан (среднего размера)
1 стк. - растительного масла (для обжарки баклажан)
2 шт. - лук
3-4 зуб. - чеснок
300 гр. - мясной фарш (любой)
4 шт. - помидор
соль
перец
1 стк. - вода
1 ст.л. томатная паста
Подготовка баклажанов:
Баклажаны моем. Хвостики не отрезаем.
Чистим в форме зебры - одну полоску срезаем, одну оставляем (получается 4:4).
Кладем баклажан в соленную воду на 30 мин.
Промываем баклажаны и отжимаем от не нужной жидкости.
В глубокой кастрюле разогреваем масло.
Обжариваем баклажаны со всех сторон до золотистого цвета. Для переворачивания лучше использовать щипцы (тогда баклажаны легко переворачиваются, не выскальзывают и не проткнуты).
Когда баклажаны поджарятся, выкладываем их на салфетку.
С помощью двух ложек делаем у баклажана посередине углубление.
Приготовление начинки:
Лук, чеснок мелко режим и пассируем 2-3 минуты. Добавляем фарш. Перемешиваем и обжариваем. Далее добавляем мелко нарезанный помидоры, солим, перчим и доводим начинку до готовности.
Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень баклажаны и фаршируем начинкой.
На начинку кладем перечик и посыпаем зеленью (по желанию).
Разводим томатную пасту с водой и наливаем на дно формы. Запекаем баклажаны при температуре 180С 25 - 30 мин.
Примечание: баклажаны можно не обжаривать в масле, а можно запечь в духовке.
В Турции Karnıyarık подается в горячем виде вместе с рисом.
Если баклажан нафаршировать тушенными овощами ( лук, чеснок, помидоры, без фарша), то будет блюдо называться İmam bayıldı т.е. имам упал в обморок.