Русский камамбер против французского. Слепая дегустация

Nov 08, 2015 22:01

Недавно увидел на прилавке магазина сыр, не простой, а камамбер, сделанный в России! Наш сыр мало кто пробовал, но мнения ходили разные - от "похож" до "ужасен". У меня были французские сыры из Нормандии, которые я положил на одну тарелку с российским и предложил сравнить. Участниками эксперимента выступили блогеры, журналисты и танцовщицы одного московского клуба. Дегустация проходила вслепую. Никто из участников не знал какой он сыр пробует, где российский, а где французские. Все образцы были представлены под номерами. После дегустации каждый участник эксперимента попытался найти российский и указал какой образец ему больше всего понравился. Результаты меня поразили...



В качестве испытуемых выступили два сыра из этой моей французской коллекции:



Российское производство было представлено сыром от Лефкадии:



Я навел справки об этом продукте. Знакомые эксперты сказали, что это очень хороший сыр и готовит его сыродел - француз. Качество просто супер. А по вкусу надо было смотреть. Мне и моей семье он понравился. Однако сыр должен быть для этого свежим, нарушая условия хранения, сыр теряет свои конкурентные преимущества. Оставалось только сравнить свое мнение с мнением других.



Два кусочка французского сыра и камамбер от Лефкадии



Первый французский готов



Нарезан второй француз



Второй готов



По цвету уже видно, что сыры разнятся. Правда, французы у меня хранились в морозильнике





Все готово к дегустации

Идея дегустации понравилась многим, давно в России не ели настоящий французский камамбер. На все три тарелки налетели быстро. Все три сыра (под номерами "2" и "3" были французские образцы, под номером "1" шел камамбер от Лефкадии) были вкусными. Но отличия были. Французские между собой почти не отличались, российский сыр выдавало отсутствие запаха (проще говоря, вони) и он был более сливочным, отдавая грибами. В итоге 7 из 12 участников эксперимента догадались где российский камамбер. По предпочтениям французский сыр под номером 2  получил больше всего голосов - 7. 1 голос ушел сыру под номером 3. Российский камамбер получил 4 голоса участников, что можно считать хорошим результатом.



lareina со знанием дела подошла к дегустации



volk легко определил искомые сыры, кулинарный блогер все-таки





Смазалось, но это журналист НТВ пробует сыры, за ним последовал оператор





В сухом остатке нельзя говорить, что российский камабер и французский прям уж так сильно похожи. Нет, отличия есть. Но в качестве другого сыра с благородной белой плесенью, может быть альтернативы - российский Камамбер от Лефкадии тоже весьма хорош. Никакой пластмассы и пластилина, как писали некоторые. Этот Миф развеян.



обзор, кулинария, еда

Previous post Next post
Up