Qasr Al Mshatta - один из, так называемых, "пустынных замков" в иорданской пустыни, которые стали форпостами арабов при их движении на запад. Но замок Аль-Мшатта не просто один из них, это уникальный замок по своей истории и архитектуре, не похожий на остальные. Поэтому, если будете в Аммане, советую его разыскать, а пока я покажу вам то, что от него осталось на сегодняшний день.
В переводе с арабского название замка означает "Зимний дворец" и это хорошо видно по сохранившимся частям, просто крепостью это назвать сложно. Построен он был около 744 года Омеядами из Дамасского халифата, а конкретно Халифом Аль-Валидом II во время его недолгого правления. Собственно из-за этого строительство резиденции так и не было завершено. А вскоре новая династия Аббасидов перенесла столицу своего государство гораздо дальше в Багдад и недостроенная резиденция окончательно потеряла свою роль. В IX веке сохранившиеся строения добило землетрясение.
Искать Аль-Мшатту нужно совсем рядом с аэропортом Аммана, буквально на границе пропускной зоны. Здесь толпятся в основном разнорабочие и поэтому особой цивилизации при осмотре замка ожидать не стоит. Охраны и билетных касс тут нет, замок на заборе сломат, можно проходить свободно и смотреть. Возможно в сезон тут кто-то и дежурит, я был в другое время
От парковки перед замком уже виден забор аэропорта и пропускной пункт
Что самое интересное в этом замке - это, безусловно, стены замка, а конкретно ее южный, главный фасад. Стена не была полностью достроена, но состояла из 25 башен, а южный фасад содержал удивительный по красоте растительный орнамент, который местами виден и сейчас. В виноградную лозу были вплетены изображения людей и животных, что уникально для исламского искусства, где не допускается изображение человека. Но эти живые существа были на стенах слева от входа, а вот на правой стороне как раз только узоры
Однако в этом плане больше всего повезло немцам, так как еще век назад большую часть стены с узорами получил от Османской империи в подарок канцлер Вильгельм, причем им отдали именно самую интересную часть, со светскими узорами. Немцы упаковали подарок по коробкам и вывезли в Берлин, где стена сейчас выставлена в
Пергамском музее Из Пергамского музея
А в самой Иордании от этой стены осталось немногое...ни одной башни и участка стены выше 1.5 метров просто не найти. Кое что, правда, есть в музеях Аммана
Новодел
Остатки башен
Ну а мы переходим к остальной части замка-дворца
Сейчас за стенами замка можно наблюдать пустырь, но по плану здесь должны были быть комнаты и только в центре небольшой квадратный двор с бассеном и лежаком для халифа
Схема замка
План замка
В реальности на входе во дворец успели построить только основания нескольких комнат, из которых сохранилась только комната, отданная под мечеть, это понятно по мехрабу на южной стене, обращенной в сторону Мекки. По задумке тут должны были жить приближенные халифа, его гости, а также находиться кухни.
Основание мечети на входе в замок
А вот дальняя часть, где располагался тронный зал, была единственной законченной частью дворца. Она делилась на три части, в центре был тот самый тронный зал под куполом, а по бокам находились жилые аппартаменты. Одни предназначались самому халифу, а другие его гостю.
Проход в тронный зал
План тронного зала
Вид на тронный зал
В боковых залах также пустынно, сохранились только проходы
Апартаменты
Проход из аппартаментов в тронный зал
В задней части дворца теперь зияют огромные проломы, а раньше тут должны были быть царские туалеты, один за тронным залом и по одному за правыми и левыми апартаментами.
Пустырь за дворцом
Поэтому тут стоит уточнить название публикации, жемчужиной крепость могла стать или, по крайней мере была. Тем не менее, я специально ездил сюда, так как стену в Пергамском музее я увидел гораздо раньше и хотелось посмотреть откуда же ее отодрали и как все это великолепие могло выглядеть...
Если будете в этих местах, то рекомендую остановиться в Аммане, там есть отличный отель
Gondola Hotel & Suites, где можно остановиться при изучении этой части Иордании