Трепетно люблю крем-брюле и в классическом виде с ванилью, и смелые варианты, типа анисового, фиалкового или апельсинового. Готовлю достаточно регулярно, пробуя новые вкусы. На этот раз фисташковое с малиной специально для
gotovim-vmeste2. Очень нежный десерт, ломкая корочка контрастирует с кремовой основной частью, а свежая малина прекрасно оттеняет вкус фисташек.
- 165 г сливок 35%
- 65 г сливок 15%
- 3 желтка
- 30 г сахара (плюс еще немного для посыпки)
- фисташковая эссенция
- свежая малина
- рубленные фисташки
Разогреть духовку до 140 градусов. Растереть желтки с сахаром, объединить оба вида сливок и подогреть, вылить на растертые желтки.
Перемешать, добавить фисташковую эссенцию. Количество зависит от концентрации эссенции, запах должен быть ощутимым, но не должна появится горечь. Процедить.
В керамические рамекины выложить на дно ягоды малины, аккуратно залить сливочно-желтковую смесь. Ягоды могут всплывать, но это не важно. Поставить на противень, залить в него воду примерно до середины высоты формочек, отправить в духовку.
Запекать 40 мин. Края должны схватиться, а серединка остаться слегка жидковатой. Так получается более нежная кремовая текстура. Остудить, убрать в холодильник на пару часов.
Перед подачей посыпать застывшее крем-брюле тонким слоем мелкого сахара, примерно по чайной ложке, и обжечь кулинарной горелкой. Посыпать рубленными фисташками.