Давно заглядывалась на этот кекс, рецепт которого нашла в книге "Австрийская кухня", которую купила в Вене. Она переведена на русский немного коряво, но там встречаются весьма интересные рецепты. Поскольку в тесте присутствуют яблоки, корица и коричневый сахар, то отправляю его Алене на ФМ
"Яблоки, сахар и корица", плюс там есть орехи, так что еще поучаствую в
ореховом ФМ у Сони. А для полноты картины, отнесу этот рецепт Зоряне в ФМ
"Осенние пироги", так как на мой взгляд он очень соответствует осенней тематике :) Кекс получается большим, лучше печь в форме с отверстием посередине, у меня форма 24 см диаметром. В оригинальном рецепте было 200 г сахарной пудры, я их заменила коричневым сахаром, так как больше люблю его в кексовом тесте, он придает дополнительный карамельные оттенок. И шоколад не крошила плитку, а взяла термостабильные капли для выпечки.
- 200 г сливочного масла
- 170 г коричневого сахара
- 200 г муки
- 4 яйца
- 100 г фундука
- 100 г шоколадных капель
- 2 больших яблока
- 1 ч ложка молотой корицы
- 1 пакетик разрыхлителя
- сахарная пудра с корицей для посыпки
Размягченное масло взбить со 100 г сахара и корицей. По одному ввести желтки, продолжая взбивать.
Белки взбить с оставшимся сахаром в густую пену.
Яблоки очистить и натереть на терке, если очень сочные, то лишнюю жидкость отжать. Половину орехов смолоть в блендере или кофемолке, половину нарубить.
В масляную смесь постепенно ввести яблоки, просеянную с разрыхлителем муку, взбитые белки, орехи, шоколад.
Большую форму для кекса смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, разровнять, выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке час-полтора. До сухой зубочистки.
Охладить, вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой с корицей.