В нашем ближайшем к дому "Ашане" некоторое время назад появились личи по совершенно смешной цене 90 рублей за килограмм. Так что пришлось купить побольше, переработать в пюре и заморозить на будущее :) А из свежего пюре личи сочинился вот такой десерт. Делала его пару недель назад, но не смогла его должным образом сфотографировать, так что пришлось повторить на 14е февраля. Заодно и сфотографировала, и дополнила рецепт. Пробовала уже ставшее классическим сочетанием малина-личи-роза, но на мой взгляд личи и так сильно пахнут розами, так что не нуждаются в дополнительном ароматизаторе. Поэтому роза была убрана, а вместо нее в рецепте появилось розовое шампанское для большей цветовой гармонии и легких алкогольных нот.
Малиновое кули, мусс из белого шоколада с личи, желе из розового шампанского, декор из белого шоколада, свежей малины, порошка сублимированной малины и сахарных шариков. Такой десерт легко и быстро готовится, и не менее легко и быстро съедается :) С подобным сочетанием можно приготовить и торт, но за счет подачи в бокале можно добиться более нежной консистенции всех слоев. Поскольку при подобном оформлении десерта можно минимизировать количество пектина и желатина без ущерба для внешнего вида. Из-за этого доставать десерт из холодильника лучше непосредственно перед подачей, а то желе может быстро растаять.
Отнесу свой десерт Элине на конкурс
"Шоколадная фантазия", так как в нем я опять использовала замечательный белый шоколад Nevado Luker.
Для кули
- 100 г малинового пюре
- 20 г сахара
- 2 г пектина
- 3 г лимонного сока
Пюре подогреть до 40-45 градусов, всыпать сахар смешанный с пектином, довести до кипения и кипятить 1-2 мин. Снять с огня, влить лимонный сок, перемешать и разлить по бокалам. Убрать в холодильник до застывания.
Для мусса
- 80 г пюре личи
- 75 г белого шоколада
- 3 г желатина
- 60 г сливок 35%
Пюре подогреть, распустить в нем замоченный и отжатый желатин. Шоколад растопить на водяной бане, добавить пюре личи с желатином и пробить погружным блендером.
Взбить сливки до мягких пиков и аккуратно венчиком вмешать их в смесь личи с шоколадом. Выложить поверх застывшего кули и опять убрать в холодильник.
Для желе
- 120 г розового шампанского сладкого или полусладкого (можно просто розового вина)
- 2,5 г желатина
Подогреть шампанское и распустить в на предварительно замоченный и отжатый желатин. Дать остыть и вылить поверх застывшего мусса. Убрать в холодильник до подачи. Из-за малого количества желатина желе будет застывать достаточно долго, но зато получается очень нежным.
Перед подачей присыпать молотой сублимированной малиной, декорировать свежей малиной, украшениями из белого шоколада и сахарными шариками.
1. Вид сверху.
2. А пока перерабатывала почти 4 кг личи, заодно и пофотографировала их :)
3. Чистятся они совсем не сложно, но когда в ТАКИХ количествах, то немного утомительно. Зато обеспечила себя прекрасным пюре на долгое время.
4. У личи, на мой взгляд, очень красивая изнаночная сторона шкурки.