Хотела, но не успела выложить капустные рецепты к прошедшему раунду, так как элементарно не успевала перелить и обработать фотографии. Сейчас осваиваю новый 5й Lightroom вместо привычного 2го :) А рецепты очень интересные, оба из журнала "Афиша Еда". Суп-пюре из краснокачанной капусты с яйцом пашот и куслоу из нее же.
В суп еще по рецепту кладется копченая утиная грудка, но так как купить ее не удалось, прекрасно обошлась без нее. Так как готовила суп уже второй раз, то немного упростила себе жизнь. Там предлагают специи положить в марлевый мешочек и тушить капусту вместе с ними, а потом его удалить. Я же просто положила молотую смесь пяти специй, которую готовила сама, и это было значительно удобней. Суп получается очень эффектный, как с точки зрения вкуса, так и внешне. С ярким ароматом специй и легкой остротой имбиря. А его необычный фиолетовый цвет прекрасно дополняется белоснежным яйцом. А уж когда начинает вытекать яркий желток, то тарелка становится по настоящему праздничной :)
Куслоу, в отличие от супа, готовила впервые. Мне очень понравилось. Можно подавать в качестве гарнира, а можно как самостоятельное блюдо. Свежий интересный вкус, яркие краски, много витаминов - то, что нужно после унылой серой зимы.
Для супа
- 400 г краснокачанной капусты
- 1 красная луковица
- 10 г корня имбиря
- 20 г сахар
- 1 литр куриного бульона
- 200 мл красного сухого вина
- 50 мл растительного масла
- 1 гвоздика
- 1 звездочка бадьяна
- 1 палочка корицы
- соль, свежемолотый черный перец
- 4 яйца
- 50 мл белого винного уксуса
- 100 г копченой утиной грудки
Нарезать лук, обжарить в оливковом масле, присыпать сахаром (я брала коричневый), дать карамелизоваться. Добавить тонко нашинкованную капусту и тушить, помешивая, 5-7 мин.
Добавить натертый имбирь и специи, влить вино. Довести до кипения и дать выпариться алкоголю.
Влить бульон, довести до кипения, убавить огонь и варить примерно 30 мин. Посолить, поперчить, пробить блендером в гладкое пюре.
Вскипятить подсоленную воду, влить уксус. Вода должна слегка кипеть. Раскрутить венчиком воронку и вылить туда яйцо (его лучше предварительно разбить в мисочку). Варить 3 мин, вынуть шумовкой, положить в холодную воду, чтоб остановить процесс варки. Повторить для каждого яйца.
Разложить по тарелкам нарезанную соломкой утиную грудку, налить суп, сверху положить яйцо пашот. Посолить, поперчить, украсить маленькими листиками фиолетового базилика (у меня тимьян).
Для куслоу
- 1 краснокочанная капуста (я брала 1/4 кочана, и этого было много)
- 1 белокочанная капуста (я не добавляла)
- 2 моркови
- 1 зеленое яблоко
- 1 пучок свежего укропа
- 300 мл йогурта
- 70 г изюма без косточек (у меня черный и золотой)
- семечки подсолнуха (у меня орешки пинии)
- 2 ст ложки яблочного уксуса
- 2 ст ложки оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Тонко нашинковать капусту, с силой размять на доске и оставить мин на 15.
Натереть на крупной терке морковь или нарезать ее тонкой соломкой. Яблоки очистить и так же нарезать тонкой соломкой.
Мелко нарубить зелень укропа (без веточек), смешать с йогуртом, добавить масло и уксус. Посолить и поперчить.
Перемешать капусту с яблоком, морковью и изюмом. Заправить йогуртовым соусом и посыпать поджаренными семечками.
Я заправляла сам салат маслом и уксусом, а йогурт с укропом подавала отдельно.