Один из моих летних супов-фаворитов - холодный огуречный суп с йогуртом и мятой. Рецепт давно брала из журнала "Афиша-Еда", а теперь делаю все время на глаз, по вкусу и до готовности. Но для тех, кто будет готовить в первый раз, приведу количество ингредиентов из журнального рецепта. Для себя усвоила, что его после приготовления лучше выдержать хотя бы пол часа-час в холодильнике и подавать очень холодным, тогда он будет еще вкуснее. По рецепту добавляется цедра лимона, но в этот раз решила попробовать с лаймовой цедрой. Что могу сказать, тоже очень вкусно и освежающе, мне очень понравился такой вариант. Можно пробивать суп погружным блендером, тогда текстура будет менее однородная, а можно стационарным, если хочется получить совсем нежное пюре. Готовить его примерно 7-10 минут, с учетом чистки огурцов, так что это идеальный вариант для ленивого жаркого летнего дня. Несу этот свежий легкий летний суп на раунд супов-пюре в
gotovim_vmeste2.
- 500 мл йогурта без добавок и сахара
- 1 кг огурцов
- 2 зубчика чеснока (я беру вместо него вассаби)
- 50 г свежей мяты
- 250 мл сливок 15-20%
- 3 ст ложки винного уксуса
- соль, свежемолотый черный перец
- цедра одного лимона
Огурцы очистить от шкурки, нарезать кусками, залить йогуртом, добавить оборванные с веточек мятные листья, очищенные и раздавленные зубчики чеснока и натертую лимонную цедру. Пробить блендером в однородное гладкое пюре. Подмешать венчиком сливки, посолить, поперчить и держать в холодильнике до подачи.
1. Сперва делала этот суп строго по журнальному рецепту, а потом для себя решила, что чеснок дает слишком сильный аромат. И заменила его на вассаби, поскольку он так же добавляет остроты, как чеснок, но не оставляет после себя ощутимого длительного аромата.
2. Сливки лучше подмешивать венчиком, а не взбивать их в блендере, а то может получиться достаточно сильная пена. Но тут так же все зависит от индивидуальных предпочтений. Кому-то может понравиться такой суп-эмульсия.