Решила поучаствовать в сезонных
"Зеленых обедах" у Зоряны. Получился он у меня с легким итальянским уклоном - паста и тирамису. Первый раз такую пасту с утра на завтрак сочинила из имеющихся в холодильнике остатков, а она оказалась такой удачной, что очень скоро повторила ее специально для фотосессии.
Для пасты
- короткая паста (лучше пенне)
- молодой зеленый горошек в стручках
- прошутто или другая сыровяленная ветчина
- фета (лучше потверже и посолоней)
- свежая мята
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец, соль
Пасту отварить в большом количестве подсоленой воды.
Прошутто нарезать узкими полосками и обжарить на капле оливкового масла. Когда ветчина будет почти готова, всыпать к ней на сковороду разрезанные поперек на 2-3 части гороховые стручки. Перемешать, обжаривать 1-2 минуты.
Сваренную пасту переложить на сковородку к горошку и прошутто, перемешать, снять с огня.
Разложить по тарелкам, присыпать мелко порезанной мятой, разложить сверху маленькие кубики феты, поперчить.
В холодильнике скучали вскрытая банка маскарпоне и желтки, так что срочно пришлось их спасать :) На ум первым делом пришел тирамису. Но делать классический вариант совершенно не хотелось, плюс для соответствия заданию Зоряны, нужен был зеленый цвет. Поэтому к крему подмешала поршковый чай матча, савоярди пропитывала зеленым чаем и имбирным сиропом, а для завершения картины посыпала сверху смесью белого и черного кунжута. Так что, получилась итальянско-японская дружба:) Тирамису заодно отнесу еще в
gotovim_vmeste2 на интернациональный творожный раунд.
Для тирамису
- 90 г сахара
- 20 г воды
- 60 г желтков
- 200 г маскарпоне
- 120 г сливок
- 3 г чая матча
- 200 мл свежезаваренного зеленого чая
- 3 ст ложки имбирного сиропа
- черный и белый кунжут
Из сахара и воды сварить сироп до 120 градусов. Начать взбивать желтки, когда температура сиропа будет примерно 117 градусов. Не переставая взбивать постепенно тонкой струйкой влить горячий сироп и взбивать до пышной светлой пены и остывания смеси.
Добавить ко взбитым желткам маскарпоне и порошок чая матча, перемешать до однородного состояния.
Взбить сливки в плотную пену, аккуратно вмешать их в желтковую смесь. Крем переложить в кондитерский мешок для удобства работы. Так его проще разложить по бокалам не испачкав стенки.
В зеленый чай добавить имбирный сироп и размешать.
На дно бокалов выложить немного крема, сверху разложить савоярди смоченные в имбирном зеленом чае. Поверх них выложить еще слой крема. Потом еще слой саваярди и еще крем.
Присыпать смесью слегка обжаренного кунжута. Убрать в холодильник на пару часов.