В
gotovim_vmeste2 такой раунд, такой раунд...
Томатные супы, ну как тут мимо пройдешь?! Как результат два супа за день. И ни чего, я томаты люблю безмерно!)
Первый был увиден мною в одном семейном ресторанчике, но к сожалению не опробован (ел мушшш, а дите прыгало у меня на коленях). С тех пор покоя мне не было. Перерыв кучу рецептов данного блюда я вынесла что-то свое, получилось диво как вкусно. Итак,
Томатный суп с морскими гадами
Берем:
Морской коктейль - 400 гр. (кальмары, мидии и тд.)
Банка консервированных томатов в с/с - прим. 900 гр.
лук шалот - 1 шт.
чеснок 2 зубчика
базилик пару веточек
оливковое масло
1 стакан куриного бульона (можно заменить на воду, но так лучше)*
1/2 стакана белого сухого вина.
Гадов размораживаем, откидываем в дуршлаг стекать. Томаты (с соком) размалываем блендером в кашицу, протираем через сито. Отставляем в сторону.Лук/чеснок чистим и мелко рубим, держим отдельно. В кастрюле разогреваем оливковое масло, всыпаем лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем чеснок, обжариваем помешивая до появления "запаха", буквально минуту. Вливаем вино, прогреваем 3-4 минуты. Добавляем протертые томаты. Доводим до кипения, тушим 5 минут. Вливаем бульон или воду. Доводим до кипения, добавляем гадов, варим 7-8 минут. Перед выключением добавляем рубленный базилик, даем покипеть 1 минуту и выключаем.
* Куриный бульон
Берем
цыпленок весом 1,5-2 кг.
1 большую морковь
1 луковица
3-5 лавровых листочков
4 литра холодной воды
соль
черный перец по вкусу (я не использую, т.к. бульон также идет на приготовление блюд для ребенка)
Овощи вымыть, почистить, крупно нарезать. Цыпленка вымыть, выложить в кастрюлю, добавить овощи, лавр, залить водой. Довести до кипения, снять пенку и варить 1,5-2 часа на медленном огне. Как будет готово вынуть птицу,бульон посолить, размешать и процедить. А дальше уже на Ваше усмотрение. Я замораживаю и когда есть необходимость размораживаю.
Хорош с пармезаном и сливками.
Видите, кальмары приветливо машут щупальцами?! Не долго они махали))
Номер два Манговое гаспачо... Рецепт увидела у
Белоники, и из головы он так и не шел. Что за сочетание такое манго и томат?!! Оказалось очень интересно и вкусно. Вердикт: обязательно пробовать, не скучно!)
Нам надо (примерно 6 порций):
- 3 крупных помидора
- 2 манго
- некрупная красная луковица (или любой сладкий лук - белый, шалот)
- 2 дольки чеснока
- мягкий уксус (яблочный или бальзамический, в идеале - какой-нибудь сладкий фруктовый)
- оливковое масло
- соль-перец
- табаско по вкусу (если любите острое)
- свежие огурцы и сухарики, для подачи.
Помидоры, лук (очищенный) крупными дольками, с манго снимаем кожицу и вырезаем косточку, чистим чеснок, и все это в блендер. Обязательно влейте сразу оливковое масло - оно превратит вашу смесь почти что в эмульсию, и цвет будет более ярким. Хорошо все перемолоть в пюре. Посолить-поперчить, добавить по вкусу табаско и уксус.