Буквально на днях случайно (по внесению в КК информацию искала) читала об этих сайгаках. http://ecoclub.nsu.ru/books/Step-18/08.htm У них по логике получается, что охранять - это расписаться в том, что доистреблялись. А значит, и не стоит.
"В 1999 г. вышло постановление правительства «О мерах по охране и воспроизводству сайгака»." Значит, в 1999 озаботились, а до этого скольких же сожрали, ужас какой...
>в 1998 г., был введен запрет на ее промысел, но охрану не продумали,
В том и всё дело. Если вид охотничий, то должны быть равно хорошо организованы три компонента: 1) собственно добыча, 2) учет численности и 3) контроль и охрана, и налажено их взаимодействие. Если хотя бы один из трех хромает, вся система пойдет вразнос.
В Москве тоже пропадало мясо? Кстати, я даже не знаю, исчезало ли ли оно в те годы с рынков. Колхозное, точно знаю, пропадало. А частники тогда продавали мясо? Может, просили очень много...
Если не ошибаюсь, то по 5-6 рублей на рынке всегда было.
В магазинах были какие-то перебои, было мясо "костистое". В крупных универсамах типа "Елисеевского" мясо можно было купить. Мосластые "советские суповые" куры тоже особо не пропадали.
Я помню 20 рублей, но это уже в горбачевские времена, наверное. Когда в магазинах было пусто. Кстати, 1988 год это был, когда все как корова языком слизала. Это в Нижнем. А вот в Тамбове, где муж служил в армии(забрали со второго курса универа), мясо было. В столовых такие огромные куски подавали, каких я никогда и не видела:) Мягкие, соченые... В обычных городских столовых... В свободной продаже были конфеты, даже шоколадные. Муж мне не поверил, когда я ему сказала, что у нас НИЧЕГО нет, совсем. Вот когда через год вернулся домой, то сразу поверил:)))
Кстати, замечу, что и олени были. В 50-70-х массово добывали северных оленей на переходах через реки, на Оби и Енисее, имено на мясо. Я такого мяса не помню, но в крупных городах кто жил - помнят. Ну, северная оленина куда вкуснее сайгачатины, говорят.
Спрошу у родителей... А сайгатчина вкусная ли, нет ли, не знаю, - мама мясо "убивала", кажется мне, ей-то вкус не нравился:( Но не хуже баранины-то, это точно:)
Comments 26
http://ecoclub.nsu.ru/books/Step-18/08.htm
У них по логике получается, что охранять - это расписаться в том, что доистреблялись. А значит, и не стоит.
Reply
"В 1999 г. вышло постановление правительства «О мерах по охране и воспроизводству сайгака»."
Значит, в 1999 озаботились, а до этого скольких же сожрали, ужас какой...
Reply
В том и всё дело. Если вид охотничий, то должны быть равно хорошо организованы три компонента: 1) собственно добыча, 2) учет численности и 3) контроль и охрана, и налажено их взаимодействие. Если хотя бы один из трех хромает, вся система пойдет вразнос.
Reply
Reply
но по малолетству точно не запомнила)))
Reply
Reply
на севера его завозили вроде как...
Reply
Reply
Reply
Reply
В магазинах были какие-то перебои, было мясо "костистое". В крупных универсамах типа "Елисеевского" мясо можно было купить. Мосластые "советские суповые" куры тоже особо не пропадали.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment