Легкий перекус в мексиканском стиле

May 28, 2013 14:00

В субботу вечером готовила пару блюд в мексиканском стиле: кукурузные чипсы и пирожки по-мексикански.




Кукурузные чипсы делать ну очень просто.
Оригинальный рецепт здесь.
Ингредиенты:
кукурузная мука (или полента) - 180 г
пшеничная мука - 100 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
масло виноградной косточки - 40 г
паприка молотая - 1 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
смесь перцев из мельницы - по вкусу
морская соль среднего помола (для украшения) - по вкусу
приправа "Мексиканская" с перцем чили - по вкусу

Смешаем в чаше кукурузную и пшеничную муку, соль, разрыхлитель, паприку и свежемолотый перец.
Добавим масло и 1/2 стакана (125 мл) холодной воды. Замесим тесто в течение 5 минут. Скатаем шар, немного расплющим и положим в плёнке в холодильник на 20 мин.
Духовку прогреем до 180 гр.
Тесто раскатаем толщиной 1 мм (так сказано в рецепте, но я раскатывала тоньше). Я укладываю пласт теста между двумя листами пергамента и раскатываю сначала толщиной 3-4 мм, затем отрезаю небольшие полоски и раскатываю их по отдельности как можно тоньше. В самом конце я уже не раскатываю тесто скалкой, а разглаживаю.
Готовые пласты теста посыпаем морской солью, немного вдавливая её, разрезаем на треугольники. Можно посыпать чипсы пряными травами по своему вкусу.
Укладываем чипсы на противень, застеленный пергаментом, выпекаем 12-15 мин. В рецепте написано "до золотистой корочки", но я думаю, что в данном случае лучше её не ждать, потому что слишком "загорелые" чипсы не такие вкусные. У меня получилось 3 листа.

Мои комментарии: использовала кукурузное масло и мексиканскую приправу, в составе которой чеснок, красный перец, кориандр, орегано, корица, кумин и гвоздика. И мне больше понравились тонкие-тонкие чипсы, запеченные до бледно-золотистого состояния.
Готовила эти чипсы уже дважды. В первый раз использовала кукурузную крупу, которую попыталась измельчить в блендере. Измельчилась она не слишком хорошо, крупу не просеивала. Кусочки кукурузы были заметны в чипсах, однако под, например, пиво, прекрасно.
Во второй раз готовила из кукурузной муки. Чипсы получились гораздо нежнее. Однако мне не хватало небольшой твердости от крупы :))

А теперь расскажу про пирожки по-мексикански. Рецепт взяла отсюда:
куриное филе 200-300 г
2 армянских лаваша
1 банка красной фасоли
1 головка репчатого лука
1 помидор
150 г сыра
сливочное масло
подсолнечное масло
соль
красный перец чили

Куриное филе порезать и обжарить на подсолнечном масле. Посолить и поперчить.
Добавить лук, помидор, фасоль (без жидкости). Тушить до полного выпаривания жидкости.
На половину лаваша выложить смеси, посыпать- сыром. Завернуть "конвертиком".
Смазать сливочным маслом и запечь в духовке 8-10 минут до корочки.

Мои комментарии: Делала и по рецепту, и иначе. Всегда получается очень вкусно.
В последний раз сделала такую начинку: одно куриное филе, четыре небольших луковицы, молодая капуста (половина небольшого кочана; можно использовать пекинскую капусту), банка красной фасоли в томатном соусе, сыр.
Обжарила/потушила все по отдельности (кроме сыра, конечно), смешала, добавила приправу, посолила.
олила.
Получилось семь пирожков.

Фотографий нет: хотела вчера сфотографировать последний пирожок, но пришел с работы Леш, увидел его и спросил, для него ли этот пирожок. Просить Лешика подождать, пока буду фотографировать, было бы слишком жестоко :))

кулинарное

Previous post Next post
Up