Рецепт кулича

Apr 15, 2014 16:13

В прошлом году нашла идеальный для меня рецепт кулича.
Он несложный, для теста не потребуется ни десятка яиц, ни килограмма масла.

Рецепт взяла у Марии maria-kitchen здесь:

(для одного большого кулича или двух средних, высота которых 10-11см, диаметр - 12 см)
300 гр муки + 50 гр (потребуется при замесе; количество зависит от влажности и качества муки)
125 мл теплого молока
5 гр дрожжей (смотрите дозировку на упаковке, какие у вас - на 500 гр муки или на 1 кг)
1 яйцо + желток (белок сохраните, если будете делать белковую глазурь)
50 гр слив. масла
70 гр сахара
110 гр изюма (можно взять любимые цукаты)
щепотка соли
ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция)

для глазури:
оставшийся белок
1-2 ст.л. сахара

Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте минут на 15, должна появиться шапочка. А вы тем самым узнаете, что дрожжи в порядке и с ними можно работать.
100 гр муки (всю муку лучше просеивать) смешайте с щепоткой соли, прибавьте дрожжи в молоке. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 минут.
Целое яйцо и желток разотрите с сахаром и ванилью (у меня ванильная эссенция).
К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешайте, постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накройте салфеткой и оставьте подходить на 1 час.
Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подняться еще раз (40-60 минут).
Подготовьте форму. Я беру глубокий ковш, выстилаю его бумагой для выпечки и смазываю бумагу сливочным маслом.
Заполните форму тестом (от трети-до половины; не больше! тесто очень сильно поднимется).
Оставьте тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).
Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего поднимите температуру до 180 градусов и пеките минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой.
Дайте куличу остыть и покройте глазурью.
(для глазури взбейте до плотности и блеска белок с сахаром).
Альтернатива сырому белку: сахарная пудра+вода, сахарная пудра+лимонный сок.

Спасибо Марии, что поделилась этим рецептом. В этом году буду опять печь куличи по этому рецепту.
В прошлом году пекла куличики в икеевских формочках. Тесто великолепно полнялось при 100 градусах:




После покрывания глазурью получились такие вот огромные шапочки (в момент приготовления глазури меня вдруг озватила паника, типа "а-а-а, сырые белки, съем их и заболею, не смогу кормить Пашу, а-а-а!", поэтому глазурь подзапекла в духовке):




И еще пекла кулич в небольшой кастрюльке, взятой у родителей, кастрюльку выстилала бумагой для выпечки:




Все куличи получились отличными, были пористым, мягкими, не слишком сладкими. Разве что изюма можно было бы побольше добавить!

кулинарное

Previous post Next post
Up