Утром Паша попросил дать ему печенье. Узнав, что печенья нет, ребенок предложил сходить в магазин и купить печенье. Но ведь домашнее печенье гораздо лучше покупного, так что решили испечь что-нибудь.
Вообще-то хотела какое-нибудь печенье с арахисом, но тут увидела в
жж у Ирины Чадеевой шоколадное печенье с чудесными трещинками и поняла, что хочу его и только его!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15515/11919118.5c/0_90c0d_35eb66d9_L.jpg)
Скопирую рецепт
отсюда:
Одно яйцо взбейте с тремя столовыми ложками сахара (75 грамм).
Растопите 50 грамм шоколада с маленьким кусочком (грамм 10-20) сливочного масла (на водяной бане или в свч).
Добавьте теплый шоколад в яичную смесь.
Аккуратно, но тщательно размешайте и всыпьте понемногу три столовых ложки муки (100 грамм).
Готовое тесто берите чайной ложечкой и выкладывайте в тарелку с сахарной пудрой, помогая еще одной ложкой. Обваляйте в пудре, скатайте шарики и положите на противень (у меня с антипригарным покрытием, иначе требуется пекарская бумага).
Пеките около 15-20 минут при 180С. Печенье увеличится в размере, поверхность потрескается, по дому разольется замечательный шоколадный аромат.
Сделала сразу двойную порцию. Получилось 28 печений, но количество зависит от того, сколько теста брать ложкой.
Шоколад у меня горькой, 72%, после того, как растопила его с 20 г масла, получилась очень густая нетекучая масса. Добавила еще граммов 20 масла, чтобы получилось пожиже.
Кажется, что немного передержала печенье в духовке, хочется большей влажности в серединке.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5646/11919118.5c/0_90c0f_2f0b20a1_L.jpg)
Буду обязательно еще готовить это печенье. Думаю, в следующий раз попробую добавить в тесто молотые орехи (миндаль или фисташки).