Шоколадное печенье или трещинки в белом

Feb 14, 2015 12:28

Утром Паша попросил дать ему печенье. Узнав, что печенья нет, ребенок предложил сходить в магазин и купить печенье. Но ведь домашнее печенье гораздо лучше покупного, так что решили испечь что-нибудь.
Вообще-то хотела какое-нибудь печенье с арахисом, но тут увидела в жж у Ирины Чадеевой шоколадное печенье с чудесными трещинками и поняла, что хочу его и только его!




Скопирую рецепт отсюда:
Одно яйцо взбейте с тремя столовыми ложками сахара (75 грамм).
Растопите 50 грамм шоколада с маленьким кусочком (грамм 10-20) сливочного масла (на водяной бане или в свч).
Добавьте теплый шоколад в яичную смесь.
Аккуратно, но тщательно размешайте и всыпьте понемногу три столовых ложки муки (100 грамм).
Готовое тесто берите чайной ложечкой и выкладывайте в тарелку с сахарной пудрой, помогая еще одной ложкой. Обваляйте в пудре, скатайте шарики и положите на противень (у меня с антипригарным покрытием, иначе требуется пекарская бумага).
Пеките около 15-20 минут при 180С. Печенье увеличится в размере, поверхность потрескается, по дому разольется замечательный шоколадный аромат.

Сделала сразу двойную порцию. Получилось 28 печений, но количество зависит от того, сколько теста брать ложкой.
Шоколад у меня горькой, 72%, после того, как растопила его с 20 г масла, получилась очень густая нетекучая масса. Добавила еще граммов 20 масла, чтобы получилось пожиже.
Кажется, что немного передержала печенье в духовке, хочется большей влажности в серединке.




Буду обязательно еще готовить это печенье. Думаю, в следующий раз попробую добавить в тесто молотые орехи (миндаль или фисташки).

кулинарное, выпечка

Previous post Next post
Up