Яблочные пироги

Nov 16, 2011 14:09

В последнее время с удовольствием пеку.
Приглянулись мне два рецепта. Один нашла у Наташи natapovarenok, а другой - у Ирины Чадеевой
chadeyka.

Пирог первый: Цветаевский пирог с яблоками 



Рецепт здесь, но сюда вставлю уже чуть подкорректированный вариант (которым пользовалась сама)
Тесто:
1.5 стакана муки, 0.5 стакана сметаны, 150 г сливочного масла растопленного, 0,5 ст. сахара, 1/2 чайной ложки гашеной соды, щепотка соли
Крем:
Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, чуть больше 0,5 стакана сахара, ванильный сахар и 2 столовые ложки муки.
1  кг яблок очистить от кожуры и картофелечисткой нарезать на тонкие  пластиночки. Уложить яблоки в разровненное руками по форме  тесто. Тесто получается мягкое, его только руками и можно выложить.  Залить кремом, выпекать на среднем жару минут 50.




Делала несколько раз. Очень-очень понравилось! Крем чудесный, мягкий и нежный.
Как написала Наташа natapovarenok, в крем можно добавить еще и корицу. И резать пирог надо, когда он полностью остынет.

Пирог второй: Шарлотка с карамелью



Рецепт взяла тут.
Скопирую из журнала Ирины chadeyka сюда для памяти:
3 яблока
3 яйца
90г сахара
90г муки
3ст.л. сахара без горки для карамели
30-50г сливочного масла

форма 20см
разогрейте духовку до 180С

Бока формы (лучше металлической) смажьте маслом и присыпьте мукой.
Приготовьте карамель. В кастрюльку насыпьте сахар, добавьте ложку воды  при желании и на сильном огне расплавьте и ждите, пока не получится  коричневая карамель. Вылейте ее в форму и распределите по дну.
На карамель положите кусочки масла и отставьте.
Бисквитное тесто. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки. Добавьте 1\3 нормы сахара и взбейте еще, до блеска.
Взбейте желтки с оставшимся сахаром (венчик мыть не надо).
Смешайте желтки и белки аккуратно, ложкой.
Добавьте просеянную муку, перемешайте, зачерпывая тесто от края и опуская в середину.
Яблоки (с кожурой) порежьте на четвертинки, а потом кусочками прямо в форму.
Залейте тестом и встряхните
Пеките при 180С полчаса, а потом еще полчаса при 160С.
Готовую шарлотку переверните на решетку и остудите.




О, это очень-очень просто и вкусно! Очень понравилось.

Приятного аппетита!

кулинарное, выпечка

Previous post Next post
Up