Уфимский кекс

Dec 08, 2011 14:57

Очередной кекс по рецепту Ирины Чадеевой.
Мне кажется, что это один из самых вкусных кексов!


Это же фото на яндексе: http://img-fotki.yandex.ru/get/4526/11919118.2a/0_5ccfe_f1b799f6_M.jpg

Рецепт скопирован из журнала Ирины Чадеевой:
Вам потребуется:
135г масла
200г муки
1 пакетик ванильного сахара
120г сахара
2 яйца (110г нетто)
50г сгущенки
55г орехов (я брала миндаль, можно брать любые, их надо очистить)
2ч.л. вина
1ч.л. без горки какао-порошка
1\2ч.л. разрыхлителя

Все продукты комнатной температуры

Квадратная форма 15х15 см, смазать маслом и посыпать мукой
Разогрейте духовку до 160С

Итак, 135г масла, пакетик ванильного сахара и 120г сахара взбить до пышности и посветления.
Добавить по одному два яйца, каждый раз взбивая до пышности.
Влить понемногу сгущенку(50г), тщательно взбивая.
Добавить 200г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя и хорошо размешать на минимальной скорости.
Разделить тесто пополам. В одну половину добавить чайную ложку какао без горки. Хорошо размешать миксером.
В другую половину добавить почти все орехи (столовую ложку оставить на посыпку) и вино. Тщательно размешать.
В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить два слоя теста - шоколадное и сверху ореховое.
Пригладить верх, посыпать оставшимися орехами и печь при 160С полтора  часа. Готовность проверить зубочисткой в нескольких местах (на ней не  должно быть прилипшего теста).
Готовый кекс оставить в форме на 5 минут, а потом остудить на решетке. Кекс посыпать сахарной пудрой.



Это же фото на яндексе: http://img-fotki.yandex.ru/get/5822/11919118.2a/0_5ccfd_40bb18a6_M.jpg

Мои комментарии: делала и с очищенным миндалем, и с неочищенным фундуком (орехи колола сама, чистить от кожуры поленилась). С фундуком мне понравилось больше.
Сгущенка у меня была какая-то густая (срок годности подходил к концу).
Эээ, какао добавляла чайную ложку с горкой, получалось очень шоколадное тесто.
И еще. Ну, не было у меня вина, но был коньяк. Поняла, что надо расширять бар, а то куча крепкого алкоголя (водка, виски, коньяк, раки, метакса), а ни ликера, ни вина для выпечки нет.
Несмотря на эти изменения, кексы получились ну очень вкусные и ароматные!



Это же фото на яндексе: http://img-fotki.yandex.ru/get/4526/11919118.2a/0_5ccff_ce0a163b_M.jpg



Это же фото на яндексе: http://img-fotki.yandex.ru/get/5413/11919118.29/0_5ccfc_4cac48f6_M.jpg

кулинарное, выпечка

Previous post Next post
Up