Пирог с сырами и кое-что еще

Mar 11, 2012 16:06

На выходные во второй раз готовила пирог с сырами.
Рецепт взяла тут. Скопирую оригинал рецепта, а потом напишу свои комментарии.




Для теста: 150 мл тёплого молока, 50 гр мягкого  масла сливочного, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 стакана муки (это  каких 260 гр получится). Плюс мука для обсыпки-раскатки.
Для начинки: 120 гр жёлтого сыра, 120 гр брынзы, 120 гр моцареллы, 1 яйцо, специи,  травки, 3-4 зубчика чеснока. Соли не надо, хватит той, что в сыре.
Для смазки: 1 желток + 1 ст.л. растительного масла.
Готовим: Все ингредиенты для теста смешиваем в миске. Разминаем, смешиваем вилкой, а потом замешиваем руками. Смазываем миску и тесто маслом. Закрываем плёнкой. Убираем в тёплое место на 1 час.
Для начинки: жёлтый сыр трём, брынзу и моцареллу режем кубиками, вбиваем яйцо, посыпаем зеленью, выдавливаем чеснок
Тесто делим на 2 части. Раскатываем. Кладём в форму, делаем бортики. Выкладываем начинку. Закрываем 2м листом теста. Лишнее обрезаем. Края залепливаем.
Из остатков можно раскатать тесто, нарезать полосками и заплести косы. Уложить на пирог. Смазать желтком с растительным маслом. Посередине сделать дырочку.
Отправляем в разогретую до 180 гр духовку, на 40 минут, увидите....красиво зарумянится. Можно есть сразу, с пылу-жару...а можно и остывшим.

Пирог пекла дважды, в первый раз с сухими дрожжами, второй раз со свежими. Оба раза тесто получилось, но все же больше люблю тесто со свежими дрожжами.
В первый раз на начинку использовала желтый сыр, брынзу и творога из кефира (как его делать, рассказывала здесь), чеснок (три больших зубчика) и хмели-сунели. Вкус у начинки получился насыщенно-пряный.
Во второй раз взяла остатки желтого сыра, брынзы и творога из кефира, чеснок (два небольших зубчика), чуть-чуть хмели-сунели и обжаренный на масле репчатый лук.
В начинку добавляла не только яйцо, но еще и желток.
Смазывала оба раза смесью желтка и оливкового масла.
Выпекала просто на противне, тесто раскатывала тонко-тонко.
Пирог получается ну очень вкусный, тесто отличное, а с начинкой можно экспериментировать. Думаю, что стоит попробовать использовать тушеную капусту на начинку.




Из оставшихся белков делала тюили (рецептом уже делилась тут):



Кстати, тюили с крупно помолотым миндалем (когда видны крупинки) мне понравились больше, чем тюили с мелко-мелко помолотым миндалем (на фото с мелко помолотым миндалем).

кулинарное, выпечка

Previous post Next post
Up