Кулинарное: маффины сладкие и несладкие

May 25, 2012 13:05

Маффины - столь популярная сейчас выпечка, что не удержалась и решила их сделать. Но из-за своей гигантомании и жадности не смогла выбрать между сладкими и несладкими, так что сделала два вида.

Маковые маффины со штрейзелем.
Рецепт нашла здесь
Сухая часть:
150 гр муки
50 гр молотого миндаля
100 гр сахара
1 ч.л. разрыхлителя
0.5 ч.л. соды

Жидкая часть:
1 яйцо
120 мл кефира
50 г растительного масла

Для макового наполнителя:
4 ст.л. мака
6 ст.л. молока
2 ст.л. сахара (сахар я взяла от 100 гр в сухой части)

Для штрейзеля:
По 30 г муки, сахара, сливочного масла; щепотка соли.

Порядок действий: Нагреем духовку до 200 градусов.
Мак заливаем молоком, добавляем сахар и ставим на огонь.Помешивая, варим до растворения сахара и пока мак не станет мягким.
Для штрейзеля, смешаем все ингредиенты в крошку.
Теперь смешиваем все сухие ингредиенты, отдельно жидкие. Потом в сухую часть вливаем жидкую и быстро перемешиваем до увлажнения муки.
Добавляем подготовленный мак. И еще немного перемешиваем.
Раскладываем тесто по формочкам и посыпаем сверху штрейзелем.
Выпекать минут 15-20 при 200 градусах.

Делала точно по рецепту, вот только выпекала немного дольше, минут 25. Получились очень-очень вкусные маффины! Обязательно буду готовить их. Правда, слишком близко поставила бумажные формочки и маффины у меня получились не круглые, а непонятной формы :))


   

Маффины с сыром.
За основу взяла вот этот рецепт.
Сухая часть:
Мука  -  250 г
Сахар - 200 г (в случае несладких маффинов, можно без сахара или оставить его совсем немного)
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.

Жидкая часть:
Молоко - 180 мл
Растительное масло - 100 г
Яйцо - 1 шт

Духовку разогреть на 210 градусов.
Бекон нарезать и обжарить с черным перцем крупного помола и зеленью. Нарезать сыр кубиками. Приготовить базовый вариант теста для маффинов. Когда сухая и жидкая часть смешаны - вмешать сыр и бекон. Разложить по формам. Выпекать при 210 градусах 15-20 минут.

У меня бекона не было, так что делала с двумя видами сыра (какие были с холодильнике; количество не подскажу, сыпала на глаз) и обжаренным луком (дома была всего одна луковица).
Потрясающе вкусно!




Когда досталась их из духовки, Лешик поморщился, но потом понюхал, попробовал и... начал лопать! По мне это лучшая похвала.

кулинарное, выпечка

Previous post Next post
Up