Шоколадные маффины

Apr 05, 2013 22:05

Меня сегодня много: удалось добраться до большого компьютера :)

Лешик больше всего на свете любит шоколад и сало. Ну, сало оно и есть сало, а вот шоколад - тема для кулинарных экспериментов. Решила придумать, как можно сделать шоколадные маффины.
Попробовавала несколько вариантов, вот такой рецепт шоколадных маффинов оказался самым вкусным.




Из указанного количества получается 12 больших маффинов (с основанием 2 дюйма (около 5 см)).

Сухая часть:
265-270 г муки
30-35 г какао (настоящего, которое надо варить, типа "Золотой ярлык")
100 г молотого миндаля (или грецких орехов); мне нравится помолоть так, что часть миндаля мелкая, а часть кусочками остается
200 г сахара (можно меньше, если есть сила воли)
2 ч.л. разрыхителя
1\2 ч.л. соды (если переносите соду в выпечке; можно и не добавлять, но с содой маффины лучше поднимаются)

"Мокрая" часть:
2 яйца
240 г кефира
100 г подсолнечного масла
1 десертная ложка ванильной настойки (если нет, то можно в сухой части часть обычного сахара заменить ванильным)

Отдельно смешать сухую и "мокрую" части. Потом "мокрую" в сухую.
И вот тут обычно добавляю щепотку морской соли. У меня она среднего помола (хотя крупинки крупнее, чем у обычной поваренной соли).
Можно добавить предварительно замочанную в коньяке вишню (тогда без соли).
Тесто в формочки. Верх посыпать сахаром.

Выпекать 20-25 минут при 200 градусах. Готовность можно проверить зубочисткой: к ней не должно прилипать тесто.


кулинарное, выпечка

Previous post Next post
Up