Меня сегодня много: удалось добраться до большого компьютера :)
Лешик больше всего на свете любит шоколад и сало. Ну, сало оно и есть сало, а вот шоколад - тема для кулинарных экспериментов. Решила придумать, как можно сделать шоколадные маффины.
Попробовавала несколько вариантов, вот такой рецепт шоколадных маффинов оказался самым вкусным.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5639/11919118.37/0_76d97_80df9083_L.jpg.jpg)
Из указанного количества получается 12 больших маффинов (с основанием 2 дюйма (около 5 см)).
Сухая часть:
265-270 г муки
30-35 г какао (настоящего, которое надо варить, типа "Золотой ярлык")
100 г молотого миндаля (или грецких орехов); мне нравится помолоть так, что часть миндаля мелкая, а часть кусочками остается
200 г сахара (можно меньше, если есть сила воли)
2 ч.л. разрыхителя
1\2 ч.л. соды (если переносите соду в выпечке; можно и не добавлять, но с содой маффины лучше поднимаются)
"Мокрая" часть:
2 яйца
240 г кефира
100 г подсолнечного масла
1 десертная ложка ванильной настойки (если нет, то можно в сухой части часть обычного сахара заменить ванильным)
Отдельно смешать сухую и "мокрую" части. Потом "мокрую" в сухую.
И вот тут обычно добавляю щепотку морской соли. У меня она среднего помола (хотя крупинки крупнее, чем у обычной поваренной соли).
Можно добавить предварительно замочанную в коньяке вишню (тогда без соли).
Тесто в формочки. Верх посыпать сахаром.
Выпекать 20-25 минут при 200 градусах. Готовность можно проверить зубочисткой: к ней не должно прилипать тесто.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4122/11919118.37/0_76d96_fa04cfb7_L.jpg.jpg)