Маша
mariika845, выполняю обещание.
Увидела как-то в ленте очень красивый пирог, решила испечь. Вот только собиралась испечь его почти месяц :))
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6710/11919118.38/0_7a29b_586bb556_L.jpg)
Оригинальный рецепт (автор
sago_cuisine):
Ингредиенты:
яйцо куриное - 4 шт.
сахар - 1 стакан
ванильный сахар - 1 пакетик
масло сливочное размягчённое - 100 г
цедра апельсиновая - 5 ст.л.
сок апельсиновый - 0,5 стакана
разрыхлитель - 1 ст.л.
мука пшеничная - 2 стакана
апельсины - 3-4 шт.
соль - по вкусу
джем фруктовый (лучше абрикосовый) - 2-3 ст.л.
ликёр апельсиновый (коньяк, ром) - 2 ст.л.
мерный стакан - объём 250 мл
Способ приготовления:
1. Натереть цедру на мелкой тёрке. Очищенные апельсины нарезать кружками толщиной 0,8-1 см
2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром добела, ввести их в масло, взбить (венчиком или миксером).
3. Добавить цедру и апельсиновый сок (можно и магазинный), смешать хорошо. Масса немного расслоится, ничего страшного.
4. По частям добавляем просеянную с разрыхлителем муку, до однородного теста.
5. Охлаждённые белки со щепоткой соли взбить в крепкую пену. Начинаем взбивать на низких оборотах миксера, как только пена станет плотной и гладкой, увеличиваем обороты миксера до max и вводим частями ванильный сахар. Взбиваем, пока сахар не растворится. (Готовность проверяем, растерев немного пены между пальцами - если крупинки сахара не чувствуются - готово.)
6. Вводим белки в тесто аккуратно, в 2 приёма. Сначала ввести треть, чтобы тесто стало более жидкой консистенции.
Затем ввести всю остальную массу, аккуратно смешивая тесто ложкой движениями снизу вверх. Основа пирога готова.
7. Прямоугольную форму (примерно 20 на 30 см) застелить пергаментом с бортиками, вылить тесто, выложить симметрично кружки апельсинов ( у меня получалось 4 ряда по 3 кружка). Пирог выпекать в духовке при 180 град. 40-45 минут. Апельсины вдавливать не нужно. Пирог в процессе выпекания немного поднимается и апельсины "утопятся" немного в тесте.
8. За 10-15 мин до готовности (когда пирог уже зарумянится) вынуть пирог, смазать его смесью джема с ликёром (бренди, коньяком) и поставить назад до румяного глянца.
Готовый пирог остудить в форме.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6708/11919118.38/0_7a29a_77f8a5af_L.jpg)
Делала по рецепту, мне потребовалось пять мелких апельсинов.
И белки взбивала в частью сахара (мне кажется, так пена крепче получается).
Пекла в круглой разъемной форме диаметром около 32 см, выстелив ее бумагой для выпечки.
Нам пирог очень и очень понравился, вот только немного смущали апельсиновые перегородки (жестковаты), но, может, апельсины неудачные. Наверно, стоит попробовать разделить апельсин на дольки без перегородок. Хотя, конечно, будет не так красиво.