Опасны ли продукты ГМО?

Mar 12, 2012 13:29



Вопрос о том, опасны или нет генномодифицированные продукты, является одним из самых дискуссионных. Противники ГМО считают, что чужеродные гены могут навредить организму и спровоцировать опасные заболевания. В то же время, урожайность ГМО-продуктов в среднем выше в полтора раза. Урожайность повышается из-за устойчивости к болезням и гербицидам. В свете все больше увеличивающегося населения Земли весьма вероятна перспектива, когда прокормиться без ГМО мы не сможем.

Хотя уже сейчас многие из продуктов (если не большинство), которые мы потребляем, и так являются генномодифицированными. Надпись на упаковке "не содержит ГМО" - не более чем рекламный ход. Некоторые продукты, полученные в результате селекции (например, клубника, так как она в дикой природе не встречается, только земляника), априори являются ГМО.

ГМО отличается от обычного растения двумя вещами - генами и продуктами их работы (скажем, белками). Ни те ни другие фактически не попадают в наш организм, а если и попадают, то в разрушенном виде, к тому же первые безопасны для организма (так как просто перевариваются в желудке), а вторые давно протестированы на вредность. В этом смысле вероятность отравиться соленьями и грибами с рынка или шаурмой на улице принципиально выше.

Кроме того, встроиться в человеческий геном может только молекула ДНК. Да и ей нужно быть в составе специального вируса, а уж никак не в составе продукта (который попадает исключительно в желудок). ДНК распадается и становится негодной при термической обработке. Многие продукты не содержат ДНК, т.к. не имеют даже клеточного состава. Например масло, на котором жарят картошку, не содержит ДНК, потому что это жир, отделенный от подсолнуха. Булка сделана из муки, которая почти чистый крахмал и немного белка. Мука почти не содержит ДНК, т.к. тоже не состоит из клеток.

А что скажете вы по этому поводу?
Previous post Next post
Up