Вариации на тему молдавского пирога

Feb 26, 2015 11:40

Итак. Мне понадобилось:

мука- 2, 5 стакана (примерно);

яйцо- 1 штука;

вода- 100 мл;

растительное масло рафинированное- 1 столовая ложка,;

соль- неполная чайная ложка. Это для теста.

Начинка:


картофель- 5-6 штук;

сыр плавленый колбасный- кусочек, граммов на 100-150.

Тесто замешивается типа пельменного. В горке с мукой сделать колодец, туда отправить воду, яйцо, соль и масло. Замесить тесто. Дать ему отдохнуть, положив в пакет или в плотно закрытую посуду. Пока тесто отдыхает, продолжаем работать, а конкретнее- занимаемся начинкой. Предварительно сваренный в подсоленной воде почищенный картофель измельчаем. Можно натереть на тёрке, воспользоваться колотушкой, а можно просто размять вилкой, ведь нам не нужно делать лёгкое воздушное пюре. В картошку трём сыр. Хорошо перемешиваем начинку и, так как она готовая, пробуем на соль. При необходимости подсолить, поперчить, добавить зелень или приправу по желанию. Ещё раз хорошо перемешать.

Возвращаемся к тесту. Делим его на две равные части. Берём одну из них, запасаемся терпением и готовимся к физическому труду. Раскатываем тонкую лепёшку. Её укладываем на смазанный маслом противень. Сверху лепёшку смазываем майонезом, без фанатизма. Берём второй кусочек теста и проделываем с ним то же самое. То есть, запасшись терпением и приготовившись к физическому труду, раскатываем тонкую лепёшку. Желательно, чтобы она совпадала по размеру с уже получившейся лепёшкой. Вторую лепёшку кладём на первую, смазанную майонезом, и тоже немного смазываем майонезом. Выкладываем начинку, равномерно распределяем по поверхности лепёшки. Теперь края лепёшки, на которой лежит начинка, стягиваем к центру, защипываем. В рецепте предлагалось закрывать пирог так, чтобы получился шестиугольник, но в моём варианте это вовсе необязательно. Далее подтягиваем к центру края первой лепёшки, той, что лежит на противне и на которой в свою очередь лежит залепленный пирог. Теперь руками придавливаем, растягиваем получившийся пирог, чтобы он стал более плоским. И вот тут уже можно поработать над формой, я стараюсь его закруглить (противень у меня кругленький). Закончив манипуляции с растягиванием, в последний раз воспользуемся майонезом и смажем им поверхность пирога. Пожелаем ему счастливого пути и отправим в заранее разогретую духовку (200°) примерно минут на 40-45, до приобретения аппетитного внешнего вида.

Особенность пирога в том, что на следующий день от него не остаётся ни кусочка, ни крошки.

История появления майонеза в пироге проста. Залежалась как-то в холодильнике после праздников пачка с остатками майонеза. Срок годности истёк, но вид, запах и вкус подозрений не вызывали. В общем, и выбросить жалко, и так скушать вроде опасно, тем более при моей мнительности и щепетильности по отношению к безопасности того, что я ем. Термообработка в составе пирога решила эту проблем. Майонез пристроен, волнения успокоены. В рецепте, послужившим основой для моих вариаций, предлагалось смазывать лепёшки маслом, а верх пирога- яичным жестком. Вместо колбасного сыра предлагалось использовать брынзу, да ещё одно-два сырых яйца в начинку. Но я стараюсь не класть яйца туда, где их присутствие не обязательно. Экономлю.  ))
А пока делала пирог, таскала кусочки запечённой тыквы...



Previous post Next post
Up