Прошло уже довольно много времени с тех пор, как мы вернулись в Москву. Впечатления улеглись, я стала забывать подробности - слишком много нового сейчас в жизни, тем интереснее сейчас писать о том, как это было.
Утро 28 августа 2012 года в Кеми случилось холодным и солнечным. Личности особо одаренные успели встать на рассвете и поснимать псевдоцерковь, Тихоходы же дрыхли до последнего. Когда случилось последнее, мы вскочили, сбегали на завтрак, побросали на плечи рюкзаки, поднялись на борт "Василия Косякова" в компании толпы школьников и поплыли.
Белое море оказалось вовсе не белым, а темно-темно зеленым, волнистым и, кажется, густым. Стоя на носу теплохода, я чувствовала себя помесью Крузенштерна и Беллинсгаузена. Холодный ветер, слепящее солнце, крики чаек, соленые брызги, курс на Север - все это даже немного кружило голову.
Спустя два часа мы прибыли к Тамариному причалу Большого Соловецкого острова. Нас обступила толпа потенциальных арендодателей, борющихся за последних в этом сезоне жильцов. Мы изначально собирались ночевать в палатках, но юркина простуда, холодный ветер с моря и невысокие цены на теплое человеческое жилье натолкнули нас на мысль "да ну их, эти палатки!"
Мы поселились втроем в одной из комнат трехкомнатной квартиры. Кроме трех диванов и двух розеток там не было ничего. Зато в квартире была кухня, горячая вода и иногда приходила кошка. Стоило нам это удовольствие 400 рублей с человека в сутки. В качестве бонуса хозяин предложил бесплатный прокат велосипедов, чем мы и воспользовались в первый же день. "Вы только сильно на них не нажимайте, и в горку не надо через силу переть", - напутствовал нас хозяин. Эх, знал бы он...
Небо было затянуто серыми облаками, иногда накрапывал дождь, иногда пробивалось солнце. Соловки казались просторными, пустыми и неприкаянными.
Мы съездили в экскурсионное бюро, узнали, что экскурсий на остров Анзер в этом сезоне больше не предвидится, но можно попробовать прибиться к паломникам. Для этого с девяти до десяти вечера надо обратиться в паломническую службу.
До девяти было еще далеко. Мы посмотрели на карту, выбрали приглянувшееся нам направление (Большую Муксалму), собрали перекус в дорогу и поехали.
Увидев первые лужи, мы испугались и стали искать объезд. Съехали на боковую тропинку, встретили мужика, который сказал, что там тупик. Покрутили карту так и эдак. Поняли, что иного пути нет. Потом был первый океан на дороге, который нужно было объезжать сбоку, по болоту. Потом второй, третий, потом уже надоело считать. Когда мы, наконец, доехали до дамбы, которая соединяет Большой Соловецкий и Большую Муксалму, мы были мокрые, на _очень_грязных_велосипедах_ и несколько прифигевшие. Дамба состоит из огромных валунов. Посмотрев на нее, мы приняли одно из самых дурацких решений за всю поездку - идти пешком, а велосипеды спрятать рядом в кустах. Дальше была самая ровная и чистая дорога за весь путь.
По дамбе мы шли довольно долго. Не потому, что расстояние большое (между островами порядка 500 метров, а по дамбе - около полутора километров, она петляет по самым мелким местам пролива), а потому что фотографировали едва ли не каждый камень.
На самой Муксалме мы пробыли недолго. И большую часть времени ели чернику и фотографировали мухоморы.Кирилл среди валунов облюбовал себе средних размеров плоский булыжник и обозвал его пепельницей. Кажется, он даже увез его с собой в Москву.
Велосипеды мы нашли там, где и оставили. На обратном пути "постирали" их в озере. Приехали уставшие, грязные, но довольные, договорились о поездке на Анзер с паломниками и упали спать.
Следующее утро наступило в 5, кажется, утра. Наспех позавтракав, мы побежали к месту встречи. Опаздывали на пару мину, боялись, что уплывут без нас. Как же! Еще около получаса мы топтались на месте и ждали. Потом было 4 км ножками до Варвариного причала, монастырский катер, ооочень холодный ветер, два часа пути.
Когда мы подплыли к Анзеру, выяснилось, что мы к нему не подплыли. То есть катер остановился метрах в 100 от берега. "А дальше - вплавь?" - переглянулись мы. Но вплавь добираться не пришлось - до берега нас возили мелкими партиями на моторке.
Экскурсия заняла около 8 часов. Паломники азартно собирали грибы, чернику, сплетничали о чем-то своем. С нами шел батюшка, поэтому возле каждого поклонного креста, в каждом скиту мы останавливались на краткую или продолжительную молитву.
Экскурсовод с жаром и красочными эпитетами рассказывала нам истории из средневековой и советской истории острова. В частности, о том, что Голгофо-Распятский скит находится на той же долготе - вплоть до минут - что и израильская гора Голгофа.
На обратном пути море слегка штормило, я дремала, прислонившись к теплой стенке машинного отделения, мальчишки о чем-то сплетничали. От Варвариного причала мы почти бежали - нас манили плюшки в монастырском киоске.
На следующий день был Заяцкий остров. Он гораздо ближе и меньше, чем Анзер. Мы плыли туда всего около получаса, да и сама экскурсия заняла около часа.
Нас сразу попросили не сходить с деревянных тропинок, так как псевдо-тундра очень чувствительна и ей легко навредить, а лабиринты, которых полно на острове, очень древние. Это послужило причиной вспышки ненависти к людям в отдельно взятой мне. По крайней мере к тем, кто через пять минут после этого объявления поперся в центр лабиринта дабы запечатлеть себя на древних камнях.
Нам рассказали про английских солдат, которые во время русско-турецкой войны сперли всех овец, колокол, сундук и кружку для подаяний из скита на заяцком острове, и про теории происхождения и назначения лабиринтов, про природу острова и про то, что храм построил Петр Первый.
Мы вернулись довольно рано и отправились к переговорному камню, а потом смотреть лабиринты на Большом Соловецком острове. Было на удивление тепло и солнечно, хотя на Соловки уже наступала осень.
Возле лабиринтов мы вспоминали ""Хроники Амбера", проникались атмосферой, фотоохотились на пару тонконогих серых птиц и огромную круглую луну. На обратном пути мы пару раз обежали вокруг стен монастыря в попытках снять его при лунном свете.
Утром следующего дня я сидела на огромном камне на самом ветреном месте и деревянными пальцами пыталась зарисовать одну из башен. А в это время мальчишки уедались ягодами и пытались найти съедобных грибов. Не то, чтобы там было так мало грибов - вообще-то дофига, просто среди нас не было ни одного человека, который бы в них разбирался.
Потом мы в компании группы настоящих русских мужиков три часа гуляли с экскурсией по этому самому монастырю. Мы узнали о хозяйстве монастыря, канальной системе, Никоне и соловецком сидении, англичанах, которые так и не сумели взять монастырь, заключенных монастырских тюрем и Соловецкого Лагеря Особого Назначения.
В 6 вечера мы еще хотели послушать про эксперименты по плаванью к островам на берестяных, долбленых, кожаных лодках. Опоздали всего на 5 минут (ну да, да, я виновата! Кто ж еще! Мне ооочень хотелось дорисовать еще одну картинку. Я устроилась на теплом солнечном берегу Святого озера и было мне хорошо), но лектор уже сбежал. Мы все равно посмотрели музейчик, а потом рванули в ботанический сад.
В 19:45 мы достигли цели. Милый смотритель сказал, что мы пришли поздно. И если б мы приехали, он ни за что бы нас не пустил. Но раз мы пришли пешком - можно и пустить. Только чтоб быстро все посмотрели.
Минут 20 мы носились между грядок с розами и анютиными глазками, фотографировали в наступающих сумерках ёлки-иголки, потом поблагодарили смотрителя и пошли обратно.
День знаний мы встретили героическим водным походом. Взяли на прокат пластиковую зеленую лодку, бросили в нее гермомешки с самым необходимым (сгущенка, фотоаппарат, телефоны) проложили маршрут по озерам и каналам и полный вперед. Я почти сразу села в лужу. В прямом смысле слова. Поэтому до обеденной остановке ныла и страдала.
Обедали мы, к слову, на крошечном острове - не больше 6 соток площадью - в центре озера Красного (которое в молодости, до революции было озером Белым). На карте названия у островка не было, поэтому мы придумали его сами. Черный. Во-первых, вписывается в общую цветовую гамму, во-вторых, его весь ровным слоем покрывали черничные кустики, а в-третьих - если вдруг костер мы потушили не совсем удачно, то и переименовывать не придется.
Потом мы припарковали лодку у причала, забрали шмотки, спрятали вёсла в близлежащих кустах (а ну как лодку угонят!) и отправились в Савватьевский скит и на Секирную гору. Ни в один из скитов нас не пустили - двери были закрыты, никаких инструкций по проникновению нигде не висело. Зато мы всласть позаглядывали в окна и поснимали экстерьер.
Мы вернулись к лодке, сделав изрядный крюк. Она была на месте, вёсла тоже. Пришлось плыть обратно. Грести, кажется, нравилось всем (это позволяло согреться), поэтому мы делали это посменно. Иногда останавливались, чтобы послушать тишину - знали б вы, КАК там тихо. Когда с весла капает капля воды, звук такой, будто в пустом зале кто-то хлопнул в ладоши. Я немного похулиганила и покричала почти в полный голос всякую ерунду. Было смешно и немного совестно.
Эта прогулка заняла 12 часов. Вернулись мы уже затемно. Расплатились за лодку (если б не осенние скидки - разорились бы), забрали паспорт и побежали обратно - навстречу теплым постелям и полной луне.
На следующий день мы уплывали. Теплоход отправлялся в 12. Утром каждый был предоставлен себе: Кирилл насался где-то с моим фотоаппаратом, я сидела на солнышке во дворе монастыря и пыталась рисовать пастелью, Юрка ошивался где-то рядом. Мы закупили всяческих водорослей и их производных и не выбрали ни одного достойного сувенира. Собрали рюкзаки, сдали комнату хозяину, попрощались, едва не опоздали к отплытию теплохода. Кирилл все норовил остаться, спрашивал, где тут записывают в православные. Однако ж никто не остался. Мы погрузились на "Метель" и уплыли обратно на материк.
Часть 1 Часть 3