Прошлым летом мы неожиданно подсели на быстрорастущую зелень под названием кресс-салат. Оказалось, что он растет просто с неимоверной скоростью, в отличие от тугодумной петрушки. И мало того, что радует свежим пряным вкусом, так еще и содержит просто огромное количество витаминов и микроэлементов.
Листья кресс-салата содержат:
калий;
кальций;
фосфор;
йод;
железо;
магний;
серу;
медь;
витамины А, группы В, С, D, Е, К, РР;
горчичное эфирное масло;
жирное масло.
Калорийность: 32 кКал.( информация для тех кто любит считать калории :) )
Энергетическая ценность продукта
Кресс-салат:
Белки: 2.6 г.
Жиры: 0.7 г.
Углеводы: 4.4 г.
ложку дегтя - медиинская информация
Противопоказан зеленый овощ людям, которые имеют гастрит, колит. Хотя медики однозначно рекомендуют добавлять в суточный рацион блюда из зелени и овощей, но, что касается, кресс-салата, то, помимо пользы, он также может вызвать аллергические реакции, раздражения на коже.
подробнее, например, тут
[ссылка-1] Поначалу кресс салат казался немного островатым, но мы все быстро вошли во вкус. Это как с оливками. Сначала не любишь, а потом не можешь оторваться :)
В общем это я все к чему. Есть такая замечательная штука, как МИКРОЗЕЛЕНЬ! Это когда семена только начали прорастать, выпустили первый листочек - набрали максимальное количество полезных веществ, тут то мы его и съели! Весной самое то. Организм, измученный зимой и весенним авитаминозом, будет вам благодарен.
Выращивается просто. Даже очень просто. Удивительно, но не понадобится даже земля.
Всего 10 дней и ваши витамины будут у вас на бутерброде :)
Берем семена кресс салата. У меня были семена от Аэлиты с гордым названием микрозелень :)
В общем все равно какие семена. Любой пакетик с названием кресс салат подойдет.
Высыпаем их в плоский лоток, пластиковую коробку из под печенья и т.п. Идеально подойдет самое простое пластиковое сито. Главное найти поддон, куда можно это поставить. Я почему то думала, что в мою икеевкую коробку встанут два таких сита, но оказалось с глазомером у меня плохо и поместилось только одно :)
Заливаем водой так, чтобы семена были чуть покрыты. Первые сутки семена можно накрыть черным пакетом - это увеличит скорость прорастания. Я этого не делала, просто забыла.
Вообще на просторах Али есть лотки для выращивания микрозелени, например вот:
[ссылка-2] вот еще есть нетканый материал для проращивания
[ссылка-3] и есть целые установки, но до них еще у меня руки не дошли, хотя заманчиво :)
[ссылка-4] (по цене не подбирала, первое попавшееся. летишопс до кучи ссылка на кэшбек
[ссылка-5])
Раз в день желательно аккуратно сливать воду и заливать свежую.
Через сутки мои семена уже выглядели вот так:
Через 7 дней вот так:
Через 10 дней уже можно складывать на бутерброд, хотя дети таскали уже раньше :)
Островатый, пряный, свежий, бодрящий! Попробуйте, вам понравится! И весной всегда хочется чего то нового. Кладезь витаминов и микроэлементов.
Дочь ела прямо с корнями, земли в лотке не было, так что нет шансов прихватить к завтраку чего нибудь лишнего :)
Еще ростки можно добавлять в салаты, приправить ими мясо или рыбу.
Выращивать на микрозелень можно целую массу растений. На очереди у нас горчица. Она тоже растет быстро и содержит много полезного. Попробуйте - горчица, руккола, редис, свекла, кинза и далее что душе угодно.