Вьется красная лента по Бостонскому тротуару, пересекая улицы по пешеходным переходам, и мы уходим за ней из даунтауна Бостона в район, названный North End
А знаменит этот район тем, что помимо итальянского духа в нем находится несколько бесценных памятников, в числе которых старейший дом Бостона - домик Пола Ривьира, выстроенный в 1680-ом году.
Если не знать про этот дом ничего, то, несмотря на красный кирпич в левом нижнем углу фотографии, можно запросто пронестись мимо, увлеченно вертошаря по вывескам тратторий, таверн, пиццерий и других итальянских булочных, кофеен и прочих вкусностей, которыми буквально переполнен North End.
Деревянный выкрашенный серой краской дом - оригинальное здание, сохранившееся с 1680-го года, которое было куплено Полом Ривьиром в 1770-ом году, когда Полу было 35. За покупку было уплачено 53 фунта стерлингов, 6 шиллингов и 8 пенсов. Ипотечная ссуда, взятая Полом, составила 160 фунтов стерлингов. В доме постоянно проживали мать Пола, от 5 до 9 его детей (всего же у него их было 16) и одна из жен Пола. Первая, Сара, умерла от родов их восьмого ребенка. Вторая, Рейчел, родила Полу еще восьмерых детей. Именно в этом доме Пол жил, когда совершил свой легендарный рейд в Лексингтон 18 апреля 1775 года с посланием Сэму Адамсу и Джону Хэнкоку, что британцы идут, чтобы их арестовать, рейд, воспетый в поэме Лонгфеллоу "Paul Revere’s Ride".
Семья Пола прожила в этом доме с 1770 по 1800-ый год. После этого времени до 20-го века дом служил прибежищем тысячам итальянских, ирландских и еврейских эмигрантов, прибывавших в Бостон из Старого Света. Дом настолько мал, скромен и незатейлив, что его довольно легко не заметить. Но небольшая табличка, расположенная уже почти на соседнем доме, ненавязчиво помогает тебе найти вход в дом-музей Пола Ривьира
Кстати, этот соседний дом красного кирпича, построенный в 1711 году, был куплен двоюродным братом Пола - Натаниэлом Хичборном. А сам дом Пола в начале 20-го века был приготовлен к сносу и если бы не пра-правнук Пола Джон Рейнолдс, который выкупил дом, уже предназначенный к сносу, то сегодня у Бостона не было бы этой реликвии. После этой последней покупки дом был восстановлен и с 1908 года открылся как музей.
Если шагать дальше по красной полоске в тротуаре, что через полкилометра она приведет нас к Old North Church - самой старой сохранившейся церкви в Бостоне.
Old North Church выстроена в 1723 году, 29 декабря ее двери впервые открылись для паствы и служб. Несмотря на свой возраст, значительная часть церковных скамей, латунные шандольеры и церковные часы на шпиле - оригинальные, сохранившиеся с 1723 года! Библия, церковное серебро и молельные книги были пожалованы церкви лично Королем Георгом Вторым в 1733 году. Колокола, отлитые в 1744 году, расположены в кирпичной части под шпилем церкви. Эти 8 колоколов, до сих пор звучащие при службах, были первыми колоколами, привезенными в Америку из Старого Света. Поначалу постоянного звонаря у церкви не было, поэтому эту роль играли близживущие горожане. Не обошлось и тут без Пола Ривьира, он и тут поспел, будучи одним из таких звонарей-любителей. Шпиль церкви, высотой в 191 фут, до сих пор остается высочайшим шпилем в Бостоне и благодаря своей высоте сыграл немаловажную роль в Американской Революции.
История, которую вам может рассказать наверное каждый бостонский мальчишка, началась во второй декаде апреля 1775 года, когда английский генерал Томас Гэйдж приготовил секретный план по уничтожению складов вооружения и амуниции американских повстанцев. После захвата и уничтожения складов, которые были расположены в Лексингтоне и Конкорде, планировалось захватить и взять под арест главарей-зачинщиков повстанцев - Джона Хэнкока и Сэма Адамса. Ну, а после этого вся революция не представляла бы уже никакой опасности. Но шпионская организация повстанцев прознала об этом плане и приготовила свой "контрудар" - Пол Ривьир и Вильям Доус должны были сработать курьерами и предупредить повстанцев о замыслах английской армии.
18 апреля 1775 года Пол Ривьир встречается с церковным дьяком Робертом Ньюмэном, дает ему указания по поводу количества ламп, которые должны были появиться в окне в шпиле церкви (один фонарь - атака с суши, два - атака с моря). Вечером, уже после того как Пол с Вильямом умчались на лошадях (см. памятник перед церковью) Ньюмэн встретился с капитаном Пуллингом и с Томасом Бернардом. Оставив Бернарда на стреме снаружи церкви, Ньюмэн и Пуллинг, открыв церковь ключами дьяка, полезли на самый верх церкви, откуда увидели, что британцы выдвинулись на корабле по реке Чарлза.
Два фонаря, выставленных в окошке шпиля Old North Church, сказали повстанцам все, что те должны были знать, чтобы подготовиться ко встрече с английской армией. Обо всем этом можно самолично прочесть в поэме Лонгфеллоу "Paul Revere’s Ride". Ну или на огромной мемориальной доске, укрепленной на церкви чуть повыше окон второго этажа.
Кстати, если присмотритесь к флюгеру шпиля церкви, то поймете откуда взялся
рисунок для медных канализационных люков, расположенных по пути Тропы Свободы.
В ста метрах от Old North Church находится второе по возрасту Бостонское кладбище - Copp's Hill Burying Ground, "заложенное" в 1660-ом году и названное по имени тогдашнего владельца земли сапожника Вильяма Коппа.
На кладбище в большинстве своем захоронены "простые горожане", но так же достаточно могил и важных для истории Бостона и всей страны людей - все тот же дьяк Роберт Ньюмэн, про которого речь шла выше, капитан Дэниел Малком, кораблестроитель Эдмунд Харт, построивший фрегат "Конституция", несколько пуританских священников, напрямую связанных с процессом Сейлэмских ведьм. Есть сведения, что на этом кладбище в необозначенных могилах со стороны Snowhill Street захоронено также более тысячи черных бывших рабов, в числе которых Принц Холл - освобожденный раб и основатель Великой Африканской ложи.
Кладбище было расположено на Copp's Hill - самой высокой точке Бостонского района North End. Когда-то, во времена колониального Бостона, это место располагалось еще выше, что, как можно прочесть на мемориальной плите, явилось важным критерием для выбора места английской артбатареи, расположенной на территории кладбища в июне 1775 и обстреливавшей Чарлзтаун во время битвы при Банкер Хил.
В 1770-х годах окончанием кладбища со стороны моря был довольно крутой и высокий утес, который буквально нависал над водой. Если взобраться на него, то можно было видеть несколько верфей Бостона и Чарлзтаун на противоположной стороне реки Чарлза. С той поры ландшафт и география кладбища претерпели массу изменений. Сначала в 1708 году к нему добавляют значительный кусок от владений судьи Сэма Севалла. Затем в 1807 году северную часть кладбища сносят и используют под небольшой пруд и парк. В то же время в 1809 году к кладбищу добавляют участок бывшего пастбища, принадлежавшего Бену Велду. В довершение ко всему к Copp's Hill добавляют располагавшееся рядом другое кладбище North Burying Ground, после чего даже специалисты теперь не могут согласиться по поводу оригинальных границ второго в истории Бостона кладбища.
(©)
tima - использование текста (кроме ссылок на него) требует согласия автора
Бостон - город-жемчужина Бостон - The Freedom Trail. I. Бостон - The Freedom Trail. II. Бостон - The Freedom Trail. III. Бостон - The Freedom Trail. IV. Бостон - The Freedom Trail. V. You are here
Бостон - The Freedom Trail. VII.