433. 4 мая 2015 года.
Разные повара в Москве и Питере.
Попасть в Москву, не в плане жизни, а просто в поездку было моим желанием.
Но, в нашей семье всегда было принято ездить по родственникам. Не то, чтобы меня в театры, цирки и планетарии не водили, меня возили не туда.
В Москву я первый раз попал в 1992 году, курсантом... Меня в госпиталь отправили. Кстати, сухпайка не давали и денег на еду, а это поезд. Всегда мечтал о Москве! Мавзолей, красная площадь и Пушкинский музей. Все посмотрел сразу. Площадь Красная маленькая, Ленина почти не видно, и он пластмассовый. Короче, все - одно разочарование. На этом, мои детские нереализованные мечты закончились. Я много раз был в Москве после, но всегда ее ненавидел.
Не за это, конечно, но за ее огромность и грязность, где ты чувствуешь себя муравьем...
Но, так случилось в жизни, что я свое кулинарное образование и практику проходил в Москве. И я ЕЙ очень в этом обязан, не важно, люблю я ее или нет, но обязан. А если точнее, то я именно там получил все что нужно, не считая самообразования. И поэтому, хочу написать о московских поварах и о питерских.
Я ни разу об этом не писал. Да, в Москве кипяток - Московский бульон, а в Питере Невский. Но, повара в Питере, другие. И те, кто приехали на заработки, и те кто живут в этих городах.
В Москве немного все другое, повара хотят попасть в рестораны, серьезные и со сложной кухней, чтобы чему то научиться и держаться всеми фибрами души за работу. А в Питере - нет. Просто - нет. Всем, по барабану. Нужно, рядом с домом работу, нужно меньше работать и больше преференций... Причем и приезжим, а их больше.
Не могу этого понять! Да, работа не айс, но в тоже время, вы сами ее выбрали, это ваш выбор! Так в чем же дело? Почему повар не хочет быть су-шефом, а су-шеф шеф-поваром, все в ваших руках!
Да, Москва не далеко ушла, согласен. Там москвичи коренные идут в повара, потому что ПТУ на повара ближе к дому, чем ПТУ на фрезеровщика. Но... Они, все равно пытаются перейти из одного ресторана в лучший. А в Питере, просто ....
И главное, даже у приезжих. Я уговаривал шеф-поваров в Москве меня взять на работу! А тут все условия ставят, причем те - кто уже несколько месяцев не работают. Странно.
Отель "Карелия" типа - далеко. И мне далеко, я езжу с Автово 1.5 часа, но вопрос в другом. Тут платят в кризис (а он во многих местах есть и задержки по ЗП огромные) во время, причем неплохо. Но, ездить им далеко... Лучше я посижу дома без работы и без зарплаты в голоде, чем ездить на работу. Странно это все.
В Москве у меня был друг повар, который ездил на работу из Серпухова. Конечно - это не пример для подражания. Но, он кормил свою семью в тот момент. У него не было выбора, он ездил по 3 часа туда, и по 3 часа обратно, после смены в 13 часов.
Я к чему это пишу... Я очень лояльный управленец, понимающий все проблемы каждого члена коллектива, но когда на любое мое введение нового, у меня в ответ, сто против... Я тут Шеф, или кто?. Я всегда,и мои коллеги подстраивались под шефа, а не он. Да, в свое время в Москве я договорился с шефом, на другой график (час смещения), из-за того, что я домой не мог доехать через 2 часа. Но, в Питере это что то.
Короче, братья и сестры, шеф-повара, порекомендуйте мне двух поваров ГЦ, одного Мясника за 2000 за смену и сильного су-шефа!.