Кольские записки (продолжение)

May 23, 2008 16:58

Терско-Орловский маяк



Красивое ущелье на пути к маяку


«Лопухи» - вид издали



Вечером, 31-го числа мы достигаем побережья. Погода спокойная, восходит луна. Я впервые в жизни вижу Белое море. Позже, глядя на него, я убедился, что оно не зря называется Белым. То ли из-за малой глубины, то ли по какой другой причине, оно действительно почти всегда имеет белесый оттенок. Вода по солености напоминает огуречный рассольчик. Даже летом, ее температура, обычно, не поднимается выше 8 градусов, так что, это море, в котором практически невозможно купаться.

Важное замечание: мы понимаем, что не должны были находиться на территории маяка, о чем заблаговременно были предупреждены персоналом. Ответственность за нахождение там лежит исключительно на нас.

На берегу много построек, и мы сначала не можем определить, какие из них принадлежат маяку. В результате, большой крашеный белой краской дом, в который мы заходим, оказывается зданием расположенной по соседству военной части. Часть относится к военно-морскому флоту, но ее обитатели постоянно находятся на берегу. Офицеры и матросы приветливы, ведут нас в столовую, угощают пловом с олениной, оставшимся с ужина. Часть небольшая - пара десятков человек. О том, чем занимаются здесь - умалчивают, говорят, что гостайна. Потом ведут нас в другой дом и знакомят с персоналом маяка.

Маяк обслуживает несколько постоянно живущих при нем людей: Сергей, Слава, их начальник Григорий Павлович, с женой; еще два человека, как нам сказали, в отпуске. У Сергея и Славы дом с общей кухней, двумя спальнями и гостинной, в которой они гостеприимно размещают нас. До маяка от дома несколько шагов.



Мы с Димой в походах едим по принципу Винни-Пуха: к военным зашли - поужинали, на маяк пришли - еще раз поужинали. Тем более, что угощают олениной


Терско-Орловский маяк - самый восточный на Кольском полуострове, имеет давнюю и славную историю. Построен он был в 19-м веке соловецкими монахами. Строительство было завершено в 1843-м году: тогда же на маяке начались первые на полуострове регулярные наблюдения за погодой. Иван Вдовин пишет об этом месте: «В конце прошлого века смотрительницей маяка была Татьяна Ивановна Куковерова. До сих пор жива молва об этой самоотверженной, смелой женщине, совершавшей чудеса героизма при спасении тонущих у мыса Орлов поморов, моряков, оказывающей всевозможную помощь местному населению Терского берега. Лопари звали ее Царицей. Царь Александр II, читая сообщения чиновников о ее подвигах, сказал: «Царицею считаться дерзостно даже среди лопарей, пусть именуется королевой Лопарской».

Для того, чтобы жить и работать на маяке нужно, вероятно, обладать особым складом характера: все-таки, проводить 10 месяцев в году в столь изолированном от внешнего мира месте - не шутка. Преимущество - только довольно высокая по здешним меркам зарплата, которую, к тому же, на маяке не на что тратить: она просто копится на счету. Есть и положенный работникам маяков продуктовый паек - правда, довольно скудный. Прибавку к пропитанию добывают себе охотой - зверья и птицы на Терском берегу по-прежнему много. Сергею не привыкать к тундре - в этих местах он провел большую часть жизни и знает побережье как свои пять пальцев. Это в городе, по его словам, чувствует себя неуютно. Более молодой Слава, вот, собрался увольняться. Жена уже уехала, часть вещей увезли. Самого его должен забрать теплоход, который ждут уже давно, но, как выяснилось, будет он только через две недели. В принципе, дождись мы с Димой этого теплохода, то могли уплыть на нем. Если бы капитан согласился нас взять, нас ожидал бы увлекательный тур по всем маякам побережья, которые служебный теплоход обходит один за другим. Увы, как мы ни любим бродяжничать, нас тоже поджимает время.

Жизнь на Терско-Орловском маяке выгодно отличается от местных поселков тем, что электричество есть круглосуточно. Ночью работает генератор маяка, днем заводят свой военные. По вечерам мы подолгу засиживаемся, болтая на кухне с Сергеем и Славой.



Днем и вечером ходим смотреть маяк. В самом маяке никто не живет, хотя места внутри него немало. О том, какая старая эта постройка говорит необычная кирпичная кладка пола в основании и толщина стен. Внутри массивная винтовая лестница из дерева, с большими круглыми площадками на этажах. Мы осторожно выбираемся через дверцу в колпаке маяка и с маленькой, изрядно обветшавшей площадочки смотрим на море.



Внутри маяка






Лампа маяка, как выяснилось, имеет довольно сложное устройство - она окружена системой из стеклянных призм, с линзой посередине. Маяки побережья различаются по конструкции - некоторые имеют неподвижную лампу, светящую через полностью прозрачный колпак. На Терско-Орловском маяке вращающаяся лампа светит через полукруглое окно.


Днем мы отправляемся со Славой на прогулку по побережью. Впервые мы имеем возможность оценить редкостную красоту здешних берегов


Прибрежные рыбацкие избушки: так называемые «тони»
На скамейке перед рыбацкими домиками мы долго сидим и смотрим на море. Я с удивлением вижу, что в заливчике, у прибрежной скалы плещутся утки!

- А я не знал, что утки плавают в море, - замечаю я.
- Это особые утки. Они несъедобные, - говорит Слава, заядлый охотник.







Мы совершаем небольшую прогулку вдоль прибрежных скал. Слава показывает торчащую прямо из камня на берегу аметистовую жилу. Аметист, конечно, не ахти какого качества - довольно бледный, но сам факт интересен.



Небольшой (метров пять в глубину) грот в скале - явно искусственного происхождения. Для чего был сделан - непонятно




Поражает, как много птицы водится на Терском берегу: куропатки, казарки, лебеди. «В лебеде, кстати, 10 килограмм мяса, - замечает Слава. - Но я их не стреляю. Жесткие они, да и жалко».




Лампа маяка ночью


Продолжение: http://timewind.livejournal.com/264830.html
Предыдущая часть (заброшенная в/ч): http://timewind.livejournal.com/264334.html
Previous post Next post
Up