В общем, ножичек я вчера-таки добил.
Сегодня им кромсал овощи к ужину, о котором в следующем посте - режет нормально, держать удобно, ножик лёгонький. Думаю, Маха оценит его в работе на кухне.
Но обо всём по порядку.
01. Вклеилось более-менее нормально. Ровно, но из-за того, что нож был наклонен при засыхании клея, в верхней части клея было поменьше и выводить скосы пришлось достаточно долго.
02. Приступаем к доводке ручки в районе прилегания к лезвию.
03. Работал большим и парой маленьких напильников, убил час-полтора. Вышкурил небольшие выемки под указательный палец, уж очень мне они нравятся на рукоятках.
04. Вышкурил 400 шкуркой. Надо было бы еще потом поменьше зерном пройтись, но такой шкурки у меня просто не оказалось.
05.
06.
07.
08. Ну а теперь приступаем к пропитке рукоятки. Пропитывал спиртовой настойкой прополиса на 4 раза. Запах - обалденный, цвет красивый, дерево не замыливается, структуру проявляет хорошо, гниль после прополиса никакая не появится. Для кухни самое то. Ручку для сковородки я тоже им пропитывал.
09. Пока ручка сохнет и еще не стемнело на улице, я вернулся к своему эксперименту. Обжёг деревяшку по линии с эпоксидкой - клей не горит, не плавится, это хорошо.
10. Дерево под клеем цвет не поменяло. Но при сдирании наждаком от обожённой деревяшки всё равно копоть попадает на чистое поле и засирает его . Если сдирать глубже, то вышкурится и вся тёмная часть, а если меньше - то светлая будет засрана копотью. В общем, результат я получил, на практике, скорее всего, этот метод использовать нет смысла.
11. Вот такой вот ножик получился. Лёгкий, удобный, красивый. Поскольку шкурил 400кой, то ручка сейчас немного шершавая, но со временем это пройдет. Может, джинсой его потом отполирую, если не лень будет.
12. Пропитка выявила пару косяков: один на нижней части ручки. Не критичный. Если что, подсниму, ручка станет чуть потоньше, но это не страшно. Пока что всё ок, ничего не цепляется.
13. А вторая трещинка с торца. Она меня беспокоит больше, но я думаю, прополис подклеил её слегка, не должна разойтись, нагрузки там никакой нет.
Вот таким вот образом в боевой наряд по кухне вернулся из длительного отпуска мой Жёлтый. Надеюсь, он мне еще долго прослужит верой и правдой.