Ничего нового о Таллине
Под катом много картинок
Да, именно так. Скорее всего, ничего нового про Таллин Вы не найдёте в моём сочинении. Впрочем, не будем торопиться с выводами.
Начну с того, что на всех Российских картах и всех Российских информационных порталах (начиная от популярной энциклопедии и до сайтов с прогнозом погоды) столица Эстонии пишется с одной буквой "Н". Во всех эстонских источниках (в том числе и русскоязычных) название города пишется непременно с двумя буквами "Н". Таковы правила эстонского языка. И да не введёт Вас это в замешательство.
Первое упоминание о Таллине относится к 1154 году. В те далёкие времена его называли Колывань или Kalevan - город Калева-мифического прародителя эстов. Кстати, в наши дни именем этого самого героя называется самый известный шоколад в Эстонии и большой современный спа-отель с аквапарком.
Это сегодня Эстония - заграница. А ведь всего 300 лет назад это была Российская территория. В начале 18 столетия, в результате Северной Войны, земля эстов вошла в состав Российской Империи. Тогда она называлась Ревельской Губернией. Как Вы уже догадались, Таллин тогда именовался Ревелем.
Как и положено древним городам Таллин делится на Старый и Новый город. В Новом городе достаточно много объектов, которые могут привлечь всеобщее внимание. Здесь Вы сможете увидеть дом, который "вырос" на деревьях. Ничего особенного. Просто куб из стекла и бетона подпирают три дерева, опять же из бетона. А вообще в Таллине, как во многих европейских столицах, есть настоящие шедевры современного архитектурного кубизма. Разбросаны они по всей территории Нового города и проезжая по улицам Вы всё время натыкаетесь на них.
Любители экстрима могут подняться на таллиннскую телебашню и посмотреть на город с высоты птичьего полёта, пристегнувшись к шпилю страховочными тросами. Любители современного искусства могут прикоснуться к нему совершенно бесплатно. В Новом городе есть несколько галерей, где местные художники выставляют свои работы. Идите, как говорится, и смотрите! Лично я, в мой приезд, увидела экспозицию с золотыми шестерёнками и ретро-фотографиями. А ещё ряд картин в стиле кубизма. Очень впечатлило, но я ничего не поняла.
И как все столицы мира Таллин может похвастаться своим оперным театром, построенным в праздничном стиле Ампир. На его сцене блистал Мистер Икс всех времён и народов - Георг Отс. А по-соседству с театром расположилась местная Аллея Славы в отпечатками ног эстонских деятелей культуры и искусства. Расположена эстонская опера рядом со Старым городом, в буквальном смысле, через дорогу. Про репертуар и график работы - ничего не скажу, не знаю.
В целом же Новый Таллин мало чем отличается от других современных городов. Те же дороги, автомобили, торговые центры и фешенебельные отели. Мало деревьев на улицах, но зато есть много парков и зелёных скверов.
Другое дело Старый город. Совершенно не большой, по размерам, и совершенно очаровательный. Недаром же он включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не скажу наверняка, какова его площадь в квадратных километрах, но его точно можно обойти весь за один день. Это если быстрым шагом и не отвлекаясь на маленькие дворики, сувенирные лавочки, ресторанчики. Но ведь Старый город как раз этим и интересен. Три дня мы бродили по его улицам и ни в одном месте не побывали два раза.
Первым делом мы отправились к башне Толстая Маргарита. Когда-то это были морские ворота Ревеля, а сейчас тут находится Морской Музей. Экспозиция очень интересная и не большая. Здесь представлены всевозможные морские атрибуты от макетов кораблей до корабельных фрагментов. Настоящие рынды, штурвалы и снасти, которые можно потрогать, пока никто не видит. Осмотр начинается с первого этажа. А поднявшись на четвёртый - Вы можете выйти на крышу Толстой Маргариты и посмотреть на город почти с высоты птичьего полёта. Башня не очень высокая, но с неё открывается вид на порт, Новый город и часть Старого города. Как я упомянула, в Маргарите выставлены мелкие экспонаты, а вот крупные морские можно увидеть в Лётной Гавани. Это филиал Морского музея и находится он на самом берегу моря, где у причала иногда швартуются настоящие военные корабли Эстонии. В эти счастливые дни на них можно взойти и обследовать их территорию, а так же поговорить с моряками о том, о сём. Нам повезло несказанно, так как в день нашего посещения в Лётной Гавани были пришвартованы военно-морские силы Эстонии, а в самом музее была выставка под названием «Титаник».
Ещё одна смотровая площадка находится в Вышгороде. С неё Вы сможете абсолютно бесплатно лицезреть другую часть Нового и Старого города. Кроме смотровых площадок в Таллине есть несколько фрагментов крепостной стены, костёлы, две православные церкви и лабиринт узких и не очень улочек со смешными названиями. Согласитесь, название Uus, Aia или Dunkri звучит довольно забавно. Здесь даже есть улица под названием Sauna. А называется она так, потому что именно на ней была открыта первая общественная баня. Правда, не все аборигены знают эту историю.
Для тех, кого не интересуют музеи и картинные галереи, Таллин может предложить прогулку по ресторанам и магазинам. Самые дорогие и красивые рестораны расположены, конечно, в местах густо наводнённых туристами, т.е. в Старом городе. Здесь есть рестораны китайской, японской, немецкой и даже африканской кухни. Но самым привлекательным местом нам показалась харчевня в средневековом стиле. Расположена она в самом центре Старого города - на Ратушной площади, в здании самой Ратуши. В этом заведении почти нет электричества (лампочка горит только в туалете) и два маленьких зала освещаются исключительно свечами. Грубая, но крепкая мебель без изысков, узорные решётки на окнах и кадушка с солёными огурцами - таков дизайн этого заведения. Бойкие хозяйки харчевни, которые говорят на эстонском, русском и английском языках, предлагают своим гостям пирожки с разным начинками, похлёбку из оленины, грог, чай, и, конечно, солёные огурцы из кадушки. Кстати, огурцов можно есть без счёта - сколько душе угодно. Но прежде их надо наловить при помощи, отточенной с одного конца, палки. Ах, да, забыла упомянуть: ложек, вилок, салфеток, меню и прочих современных глупостей в этом заведении нет - Вы же в средневековье! И стоит всё это очень не дорого!
Что касается современных баров-ресторанов - то в Новом Таллине стоимость обеда или ужина будет намного ниже, нежели в добром Старом Городе.
Ну и какое же путешествие обходится без шопинга? Помимо знаменитого ликёра Vanna Tallinn и марципана Эстония славится своими шерстяными изделиями. В Старом Городе на каждом шагу то и дело встречаются магазинчики с дизайнерскими и почти дизайнерскими вязаными шапочками, варежками, свитерами и т.д. Здесь даже велосипеды обвязывают для того, чтобы они не мерзли. Многие мастера занимаются валянием, но не дурака, а из шерсти. Здесь можно прикупить обвалянное мыло или валяный магнитик. А так же валяные чехлы для планшетников или, привычные уже, валяные игрушки. Кроме того, очень многие магазинчики предлагают оригинальные украшения интерьера и бижутерию в стиле минимал и хайтек. В Старом Городе даже есть переулок Катарины, где расположено несколько мастерских, в которых Вы найдёте чудесные шляпки, изделия из кожи (от сумок до брелоков), кованные и керамические изделия. Лично меня покорили шляпные мастерские с десятками разноцветных и стильных шляпок. А так же гончары и кожемяки. Да, мне трудно было уйти из переулка Катарины. Таллиннские мастера покорили меня своими талантами, а заодно и ценами на них. Кстати, эстонский ценник немного ниже общеевропейского. Я бы сравнила его с московским.
Ну и напоследок то, что так интересует всех наших туристов: как в Эстонии относятся к русским? Да ровно так же, как и к другим туристам. Начнём с того, что примерно 40% населения Эстонии - русские. С ними всегда можно поболтать о том, о сём. Они сами завязывают разговор, когда видят родные лица на улице или в магазине. Эстонцы не шибко разговорчивы и мало улыбчивы. Местная молодёжь почти не говорит по-русски, но довольно не плохо изъясняется по-английски. А вот люди старших поколений напротив, прекрасно владеют языком Пушкина и Толстого. Так что в Таллине Вы не останетесь не понятым. Единственное, что осталось непонятным лично для меня: почему так дороги авиабилеты в такую близкую заграницу?