В нашем семействе идет во всю борьба с урожаем вишни. Уже раздали всем кому хотели. Некоторым по два раза. Варенье и вареники варили. Позавчера вспомнила про старинную соковарку, котрая у нас хранится на лоджии.
Очень между прочим удобно: помыла вишни и в соковарку. Там вишни пропариваются и сок выделяется в нижний отсек, а из него по трубочке в емкость для хранения. Потом только успевай бутылки пустые наполнять. Конечно, до появления сока приходится подождать с часок. Потом добавляю сахар - на глаз, сколько захочется. Первый сок мы для профилактики выливаем обратно, чтобы он еще раз пропарился. Так двух зайцев убиваем и бутылку кипящим соком обдаем и сок, который в трудочку попал опять кипятим.
Вот только с емкостями для хранения у нас в этом году проблема. Новых бутылок с завинчивающимися крышками нет, а на старых не все крышки хорошего качества. Кое где внутреннее покрытие нарушено и начинает ржаветь. Хорошо что на банки стали новые крышки завинчивающиеся стали продавать. Вот бы и на бутылки продавали. Как оказалось, бутылок у нас много, а вот крышек хороших маловато. А еще впереди и виноградный сок захочется сделать.
Стала вспоминать чем мы бутылки с соком закрывали когда не было в продаже бутылок с завинчивающимися крышками и вспомнить не могу. Может кто подскажет, чем закрывать сок на зиму?