Petits Déjeuners или Позавтракать по-еврейски.

May 12, 2011 13:39


В продолжение предыдущего поста про мясо, мясо.

Вот какой мне попался ролик (Petits Déjeuners - фр., завтраки):

image Click to view



И вот что из него вышло. :)

Есть что-то особенно нежное во французском отношении к еде. Нежное и упрямое.
Есть особый шарм в том, чтобы прервать военные действия и... пойти отобедать, а затем устроить сиесту. Есть вещи важнее войны.
Есть особый шарм в том, чтобы прервать зарабатывание денег и... пойти отобедать этак в течении часа-двух, а затем устроить сиесту. Есть вещи важнее поклонения золотому тельцу (ну если Вы, конечно, не американец).

Итальянская кухня быстрее, а значит и грубее, французской. Итальянский язык быстрее и грубее французского. Итальянцы быстрее французов. Итальянцы ближе русским и м.б. именно поэтому Франция, французы и французский слаще русскому человеку. Ибо именно они являются большим "антагонизмом" и, соответственно, способны в большей степени уравновесить нравы русского "медведя" и создать гармонию.

И с чего это так набирает обороты интерес к еде? Почему ежедневно идут по ТВ передачи о еде? Почему процветают сайты и блоги, посвященные еде? Не с того ли, что человечеству надоели войны и идеологии? Не с того ли, что человечество всё больше и больше погружается в пучину грубости и хаоса и исподволь, неосознанно ищет хоть какую-то отдушину от окружающего безумия политики и политиков, землетрясений и...

Сколько раз едят в день?
В Торе написано: утром будете есть хлеб, а вечером - мясо. Т.е. ели два раза в день и похоже на то, что и во времена Талмуда ели два раза в день. В наши времена принято есть три раза в день. Ощущение жизни, её постоянного творения Творцом более слабое и наверно поэтому у нас есть потребность кушать чаще: прикоснуться к еде, ощутить жизнь, ощутить как жизнь уходит и как она снова приходит-входит.

История из жизни.
Один говорит другому: "Мне чтобы оттянуться, поехать в отпуск заграницу на несколько недель приходиться вкалывать целый год".

История из жизни.
Суббота. Стоят двое, обсуждают сколько и как можно заработать если купить здесь квартиру.
Бедненькие! Даже в субботу нет у них покоя от зелененьких фантиков.

И подумал я
что для того, чтобы оттянуться необязательно вкалывать целый год. Достаточно ездить заграницу каждую неделю. На один день. В седьмой. В субботу. Забыть про зарабатывание денег на квартиру и на квартире. Забыть! Нет! Была война и нет её! Сейчас маленький французский завтрак под названием "шабат"!

image Click to view



История из жизни.
Как-то раз одну девушку пригласили в религиозную семью на субботу.
Вечер прошел обычно, без эксцессов: кидуш, праздничная трапеза, песни... А утром, когда глава семьи вернулся из синагоги и вся семья собралась вокруг праздничного стола и стали делать кидуш девушка зарыдала. А на следующий день поехала в Бней-Брак покупать кошерную посуду и начинать новую жизнь.

Что произошло - я не знаю, могу только предположить. праздничная трапеза вечером - это довольно обычно: люди после работы ходят в ресторан, отдыхают, расслабляются, сидят за столами с белой скатертью и свечами, пьют вино, едят из красивых тарелок мясо. Но утром? Белая скатерть? Вино? Мясо?



www.millieholloman.com

Это же из ряда вон выходящая наглость! Для того, чтобы от этого не стать наглецом требуется чистота субботы и длинная утренняя субботняя молитва. И даже при этом надо быть осторожным, чтобы из аристократа не превратиться в дегенерата.

image You can watch this video on www.livejournal.com



На девушку дыхнуло ДОМОМ, нормальной СЕМЬЕЙ: спокойной женой, добрым мужем, добрыми детьми и сытным запахом горячего мяса, сытного и умиротворяющего варева, вокруг которого с вином собралось всё семейство. И от этого весь улично-телевизионный мусор звезд, моды и рейтинга просто разлетелся и прекратил свое существование. И началась новая жизнь.



Шабат Шалом.

Ещё про еду:
Азбука 8
Азбука 23
http://to-be-friends.livejournal.com/tag/еда
Из последующего:
" Михаль Ански плачет ИЛИ Petits Déjeuners-2."

демократия, видео, еврейские глаза, музыка, еда, шабат

Previous post Next post
Up