Очень близко к "идеальному кексу". Видимо, пропорции составляющих для него очень близки к идеалу. Он получился очень нежным, вкусным (ещё бы! это же творожный кекс!).. и смотрится, конечно, необычно и жизнерадостно.
Это не ко дню святого Патрика, кстати ..но в тему получилось, конечно =))
Для кекса:
(Все составляющие желательно брать комнатной температуры)
Сливочное масло - 140 г.
Сахар - 280 г.
Яйца - 3 шт (средних)
Мука - 200 г.
Разрыхлитель - 2/3 ч.л.
Соль ~ 2/3 ч.л.
Ваниль ~ 2/3 ч.л. (я просто заменил часть сахара (~ 60г) на ванильную сахарную пудру)
Творог ~ 180 г. (я использовал 9%)
Молоко ~ 1/2 ст.
Зеленый тайский чай ~ 2 ч.л.
Сушеная вишня, грецкий орех, изюм - по вкусу (я взял по неполной горсти)
Про зеленый тайский чай. Этот чай при заварке получается очень насыщенного цвета. Можно использовать чай матча если есть. Тогда 1-1,5 ч.л. просеить вместе с мукой. 2/3 стакана молока это не отменяет, кстати.
Духовку - на 180 градусов.
С мерами и весами удобно разбираться тут:
Таблица "Вес-Объём" (или
ТУТ).
1. Сначала стоит заварить зелёный чай в молоке (1/2 стакана молока, ~ 2 чайных ложек чая) и отставить остывать.
Мягкое масло комнатной температуры хорошо взбить с сахаром. Очень хорошо взбить.
Как я уже говорил, я часть сахара (~60 г) заменил на ванильную пудру. Можно просто использовать ваниль.. тогда нужно добавлять её к сухим ингридиентам чуть дальше.
2. По одному вбить яйца.
3. Получится что-то такое.
Теперь - отдельно смешать все сухие составляющие: муку, разрыхлитель, соль (если используете ваниль - её добавлять тут). Миксером вмешать в жидкую часть.
Добавить творог, размешать миксером.
Добавить остывший (и отфильтрованный) чай на молоке, размешать миксером.
Теперь - добавить изюм, нарезанные грецкие орехи и сушеную вишню (тут можно нафантазировать, конечно.. ягод добавить, например). Размешать ложкой.
4.
5. Выложить в форму. Поставить в духовку.. ~180 градусов, 45-50 минут. Готовность проверять деревянной палочкой или зубочисткой (должка выходить сухая).. ну и пахнуть он начинает готовым кексом =)
Ещё важно.. за последние пару недель была проверена одна идея: если поставить сплошной противень на самый нижний уровень духовки (а выпекать сверху, конечно) - выпечка перестает подгороть снизу и вообще готовится значительно равномернее.
6. Вот такой румяный красавец получился..
..но зеленая сущность всё равно проглядывает =))
7. Переворачиваем..
8.
9. Можно украсить сахарной пудрой когда он немного остынет.
10. И ещё несколько кадров.. всё ж очень симпатичный получился..
11.
12.
Приготовлено при моральной поддержке и зеленом наставничестве
grenoble