Зеленый творожный кекс с тайским чаем

Mar 20, 2012 14:04



Очень близко к "идеальному кексу". Видимо, пропорции составляющих для него очень близки к идеалу. Он получился очень нежным, вкусным (ещё бы! это же творожный кекс!).. и смотрится, конечно, необычно и жизнерадостно.
Это не ко дню святого Патрика, кстати  ..но в тему получилось, конечно =))



Для кекса:
(Все составляющие желательно брать комнатной температуры)

Сливочное масло  -  140 г.
Сахар  -  280 г.
Яйца  -  3 шт (средних)

Мука  -  200 г.
Разрыхлитель  -  2/3 ч.л.
Соль ~ 2/3 ч.л.
Ваниль ~ 2/3 ч.л. (я просто заменил часть сахара (~ 60г) на ванильную сахарную пудру)

Творог  ~  180 г. (я использовал 9%)
Молоко ~ 1/2 ст.
Зеленый тайский чай ~ 2 ч.л.
Сушеная вишня, грецкий орех, изюм - по вкусу (я взял по неполной горсти)

Про зеленый тайский чай. Этот чай при заварке получается очень насыщенного цвета. Можно использовать чай матча если есть. Тогда 1-1,5 ч.л. просеить вместе с мукой. 2/3 стакана молока это не отменяет, кстати.

Духовку -  на 180 градусов.

С мерами и весами удобно разбираться тут: Таблица "Вес-Объём" (или ТУТ).



1. Сначала стоит заварить зелёный чай в молоке (1/2 стакана молока, ~ 2 чайных ложек чая) и отставить остывать.
Мягкое масло комнатной температуры хорошо взбить с сахаром. Очень хорошо взбить.
Как я уже говорил, я часть сахара (~60 г) заменил на ванильную пудру. Можно просто использовать ваниль.. тогда нужно добавлять её к сухим ингридиентам чуть дальше.



2. По одному вбить яйца.



3. Получится что-то такое.
Теперь - отдельно смешать все сухие составляющие: муку, разрыхлитель, соль (если используете ваниль - её добавлять тут). Миксером вмешать в жидкую часть.
Добавить творог, размешать миксером.
Добавить остывший (и отфильтрованный) чай на молоке, размешать миксером.
Теперь - добавить изюм, нарезанные грецкие орехи и сушеную вишню (тут можно нафантазировать, конечно.. ягод добавить, например). Размешать ложкой.



4.



5. Выложить в форму. Поставить в духовку.. ~180 градусов, 45-50 минут. Готовность проверять деревянной палочкой или зубочисткой (должка выходить сухая).. ну и пахнуть он начинает готовым кексом =)

Ещё важно.. за последние пару недель была проверена одна идея: если поставить сплошной противень на самый нижний уровень духовки (а выпекать сверху, конечно) - выпечка перестает подгороть снизу и вообще готовится значительно равномернее.



6. Вот такой румяный красавец получился..
..но зеленая сущность всё равно проглядывает =))



7. Переворачиваем..



8.



9. Можно украсить сахарной пудрой когда он немного остынет.



10. И ещё несколько кадров.. всё ж очень симпатичный получился..



11.



12.

Приготовлено при моральной поддержке и зеленом наставничестве
grenoble

nikon flash, рецепты, canon, photo

Previous post Next post
Up