предыдущая частьПятое утро нашего похода. К этому моменту похода, как правило, все уже воспринимается немного иначе. Подъем, готовка завтрака и упаковка снаряги, становятся, так же естественны и привычны, как утренние сборы в квартире и проверка электронной почты по дороге на работу. Но есть разница. Все что ты делаешь здесь, кажется единственно правильным и естественным. А городская жизнь отсюда воспринимается какой-то суетной и бестолковой.
.
.
Нос у мелкой поцарапан. Старшая постаралась. Бросалась булыжниками в ручей, пару дней назад, и попала в сестру. Все-таки самую большую опасность для детей в походе представляют сами дети. В условиях «нечего делать» опасность увеличивается.
.
Собираемся и никуда не спешим. Раскладки у нас еще на 6 дней, а Немецкий - вот он. От него всего 7 километров по дороге до Хамари. Оглянувшись назад, можно вспомнить вчерашний непростой, но очень приятный день.
.
.
Стартуем. Скатываемся к небольшому, замеченному еще вчера, пляжу.
.
.
.
К счастью, сейчас отлив и можно погулять по песочку, а не скакать в обход по круглым камням. Эх! Солнце, море и песок! Южный берег прям. И ведь он действительно южный.
.
.
Девчонки моментом приходят в восторг. «Отливной» песок плотный и можно носиться по ровному, после нескольких дней ковыляний по камням и проваливаний в мох тундры.
.
.
.
Через пляж бежит ручей.
.
.
Довольно долго гуляем здесь. Спешить, как уже писал, некуда, а детям нравится.
.
.
.
.
С восточной стороны пляжа скалы шикарно промыты. Если бы песок там не заливало во время прилива, получился бы укромный пятачок под стоянку.
.
.
.
Переваливаем небольшой мысок и оказываемся на следующем на восток пляже. Тут уже немного подзагаженно. Неудивительно, т.к. именно сюда приходит дорога от Хамари. И, судя по следам, именно здесь вчера ревели квадрики и баги. Немецкий - напротив. По нему ходят люди пришедшие туда на лодке с мотором. Решаем где-нибудь окопаться на детский сон, а Немецкий смотреть уже вечером. Чтобы фото были подкрашены закатными красками. Двигаться дальше на восток по берегу, в сторону перешейка Немецкого, мы не можем - скалы не для детей. Придется обходить. В нашем случае, это подняться по дороге чуть в сторону Хамари и поверху перевалить. На карте там отмечена тропа.
Поднимаемся. Старшая сразу захандрила: дорога - это скучно. До своротки - километр. Прошли шустро. По дороге встретили одну машину. Свернули. Здесь уже пешая тропа, а не дорога.
.
.
Чтобы удобнее было таскать свои толстые ж..ы, кто-то «заботливо» поспиливал все карликовые березки, которые хоть как-то могут помешать проходу по тропинке. Видимо, это такое понимание организации туристических троп местными. Н-да.
Чем дальше в лес тундру, тем толще партизаны. К Немецкому, мимо пещер и окопов через тундру, прокинуты километровые пластиковые трубы от озер. Жаль, что показать эту красоту не получится: фотографий с этого места не нашлось ни на одном из наших фотоаппаратов. Сами по себе трубы не шедевральны, а пейзажи с ними снимать уже не хочется. Хотя место, само по себе, красивое.
.
Взбираемся на сопку и … вот он - Немецкий. Впервые об этом месте я услышал году в 2007-м. Трепались в подмосковной электричке с одним, ехавшим попутно, туристом. Восторженные описания сочетания первозданной природы и музея военной истории. Немецкие орудия и казематы на фоне суровой северной природы. Уникальное место, за которое, в свое время, была мясорубка. Давно собирался здесь побывать, но все откладывал. И, как выяснилось, опоздал. Вот так это место выглядит сейчас.
.
.
.
.
.
.
Не совсем понятна логика постановки ... эээ ... турбазы. Песочный пляж или бухточка для лодок? Да с обоих сторон от Немецкого их валом. Воды на полуострове нет и, для того чтобы ее обеспечить, пришлось прокинуть трубы с берега через тундру. Единственное, что приходит в голову, возможно, имелись какие-то юридические препятствия для постановки этого коттеджного поселка на берегу. Другого логичного объяснения, почему, имея десяток километров удобного побережья, воткнули поселок в историческое место величиной с ладошку, я придумать не могу.
.
Своих туристов они завезут, это несомненно. Шашлыков им пожарят, накормят-напоят. Но на каждого завезенного в коттеджи, придется десяток, которые плюнут с досады и развернуться. И еще сотня, которые просто исключат место из своих планов. Проникнуться атмосферой войны здесь, так же просто, как стоя на Москворецкой набережной, представить себе орду Мамая на другом берегу. Полуостров теперь даже фотографировать нельзя - будки лезут в кадр с любого ракурса. Объяснить эти нюансы местному, который ходит здесь полжизни - нереально. Не поймут. Тем более, что для кого-то это - хлеб. Только вот потом не надо удивляться, почему, очередной год подряд, лучшими в туриндустрии Мурманской области становятся ребята из Москвы. А ведь они-то как раз имеют понимание, что хочет турист из центрального региона и зачем он сюда едет.
.
.
На Немецкий мы не пошли.
.
А пошли мы в Хамари. С логикой, что чем больше пройдем сегодня, тем меньше останется на завтра. Да и вниз - не вверх. А место где тропа отходит от дороги - перевальное.
Немного о дороге. Семь километров. Местами похожа на Швабенвег, т.е. Пароваарскую-Немецкую, но все же другая. Самый сложный участок как раз в «перевальной» части вполне проходим на байке, «в седле».
.
.
Во всех других местах вообще хайвэй. Душа сразу восхотела велосипеда и страдала.
.
.
Старшая шла без капризов - видимо чувствовала наше «финиширующее» настроение.
.
.
.
Вдали мелькнуло Трифоноярви и показались вышки сотовой связи. Надо, потихоньку, выбирать место под ночлег. Так, чтоб не слишком близко к Хамари, но и не слишком далеко, чтобы завтра идти поменьше.
.
.
.
.
Дошли до Кукшинярви. Симпатичное озеро и место тихое. Рыба играет, но вся с мелкая. Взобрались чуть над дорогой и нашли хорошее место.
.
.
И вот оно - это ощущение. Последняя ночевка похода. Последний раз в этом походе ты ставишь палатку и готовишь ужин. Завтра уйдем в другую жизнь, а это жизнь останется здесь, ждать нашего следующего появления.
.
читать окончание