Средний.
Проснулся, когда стал выходить, обнаружил под во внешней
палатке какое то аццкое количество комаров.
Бина сегодня настроена по-боевому и планирует практически
полностью обогнуть полуостров Средний сегодня, рассчитывая устроить ночевку где
то на въезде на полуостров, чтобы утром сразу начать штурмовать подъем на
Муста-Тунтури. Я же, помня сколько всего интересного на западном берегу
Среднего, не рассчитываю на большой километраж, да и ночевка на въезде особого
энтузиазма не вызывает. Людно там.
Основной целью на сегодня у нас являются «два брата» -
священные саамские скалы на северной оконечности Среднего (м. Земляной). Бина,
где то в своих источниках, что то про них прочитала и ей они интереснее даже
чем Рыбачий и все остальные местные красоты.
Выехали, едем на север по берегу Среднего, любуясь на губу
Большая Волоковая. При пересечении реки Выкат запасаемся водой. Я почему то
запомнил что дальше очень долго воды не будет (я и в самом деле не уверен что в
прошлом году там была вода). В бухте видим пару судов. То ли рыбаки, то ли
водолазы, непонятно.
Едем дальше. По дороге вспугиваем несколько куропаток и трех
зайцев. Вот уж не думал их тут увидеть. Воды на дороге полно, часто она течет
не поперек дороги, а вдоль. Там где в прошлом году я случайно обнаружил
красивый обрыв с видом на море, я делаю остановку и в этот раз. На Бину вид
производит впечатление.
Пару фото и едем дальше. Через некоторое время добираемся до
«двух братьев». Еще пару фото.
Едем дальше. Сейчас мы должны пройти впритирку к воинской
части. За сотню метров до в/ч развилка, одна дорога идет в часть, вторая в
объезд. И объезд этот проходит через лужу, с двух сторон от которой все
засажено кустами. Лужа выглядит достаточно невинно. Спрыгиваю с велика, веду
его по краешку через лужу. Млин, воды то сильно выше втулок. Штаны вилки
полностью скрываются в воде. Мои штаны
тоже примерно по развилку. Дно вязкое.
Протаскиваю велик, оборачиваюсь чтобы помочь Бине, она в таких местах
обычно застревала, но помощь не требуется, Бина неожиданно легко прошла. Сильно
подозреваю что в данной ситуации, 4 ее герметичных велосумки сработали как
поплавки, впервые проявив преимущество перед моими. Отъехав немного от части
делаем фото этого военного объекта.
Время обеда. Я объясняю, что впереди будет приличный ручей,
где можно будет пообедать, едем до него. Обедаем.
Дальше по плану осмотр огневой точки с пушкой. В прошлый раз
мы не имели на это достаточно времени, а в этот раз я намерен удовлетворить все
свое любопытство. Итак пушка.
Позади кучи «тубусов» от снарядов и вход в подземную часть.
Бина на полном серьезе подумала что данное сооружение «кло» - уборная. Сложно
обвинить ее в неуважении к северному флоту - если бы не эмблема на двери и в
самом деле можно было бы перепутать. Будем считать что так было задумано специально в целях маскировки.
Спустился вниз, отыскал в рюкзаке фонарик( с учетом того что
на момент поездки был разгар полярного дня, это был единственный раз когда мне
понадобился фонарик). Коридор, справа и слева входы в комнаты. Слева хранилище
для снарядов. В хранилище снарядов бронеплита с отверстием для подачи снаряда.
Судя по всему, конструкция предназначена на случай попадения в орудие наверху -
чтобы весь боезапас не сдетонировал.
Стеллаж под снаряды
Комната отдыха личного состава. Не сказать что слишком много
места.
Еще отыскалась кухня и еще какие то непонятные помещения.
Заскучал и поднялся наверх.
Едем дальше, открывается неплохой вид на берег уходящий в
сторону Норвегии.
Осмотр домика на берегу. Спрашиваю Бину сколько она готова
заплатить за дом на берегу моря, с отличным видом на море из окон. Получаю
ответ - тридцать ойро.
Домик удивительно хорошо сохранился. Силикатный кирпич, не
облупившаяся краска. Рядом с домом собачья будка. Едем дальше.
Достигаем той развилки, где в прошлом году у нас были
навигационные затруднения, окончившиеся пешкой по заросшим тропам. В это раз
долой сомнения - спускаемся вниз, к морю.
Перемещаемся вдоль моря. Я еду, Бина идет. Дорога из крупной
гальки, ехать достаточно фаново. Находим две металлических хреновнины, большую
и маленькую, сомнительного назначения.
Первая :
Вторая :
Кусок подлодки? Или что? Размеры вполне подходящие. Чуть
дальше по берегу лежит, несомненно часть от второй хреновины.
Вообще этот галечный пляж перед мысом Металаниеми
восхитительное место. Отсутствие мух, отсутствие вони от выброшенных на берег
водорослей. Удобно купаться (предположительно, я не проверял), и офигительное
количество выброшенного на берег плавника - можно хоть неделю кострить по полной.
Из минусов : до ближайшей пресной воды нужно прогуляться (есть там озерцо на
карте) и непонятно как ставить палатку на эту гальку - жестко, однако, спать
будет.
Проходим галечный пляж до конца и через некоторое время
снова подсекаем нормальную, «катящую» дорогу. Через пару тройку километров
кладбища-мемориала артиллеристов.
38 потопленных судов. При всем уважении к погибшим и не
погибшим воинам … читал я тут книжку по приезду, «Тени над заполярьем»
называется (Зефиров М.В., Баженов В.В.). Свежая книжка, о войне в заполярье, со сравнением потерь на
немецкой стороне советских и немецких данных. Немецкие потери приведены не
просто по количеству машин, а пофамильно. Так вот цифры, указанные совтескими
артиллеристами и летчиками в тех районах можно было смело делить на 4.
Разумеется большая часть «сбитых» самолетов тонула в Баренцевом море, а с судами
это даже уточнять не надо было - потопили и все. Поди проверь, потопили или
нет. Но это так, лирика.
Еще пара километров, еще несколько бродов. Я мечтаю о
ночевке рядом с морем - хочется искупаться напоследок. По карте в море впадает
пара ручьев. У первого ручья, прямо на берегу моря, стоит «буханка». Иду
общаться. В «буханке» застолье, но люди адекватные, в рамках приличий. Пытаюсь
выведать, что и кто, но они темнят. Вобщем, едем до следующего ручья. Если не
ошибаюсь - корабельный ручей. Доезжаем до него, пересекаем вброд (течение
однако) и поднимаемся метров на сто вверх. Место сильно обжитое, но сейчас
будни, поэтому мы не опасаемся нашествия. Ставим палатки всего в нескольких
метрах от восхитительного водопада.
Пролетает вертушка, явно что то (или кого то) высматривая.
Но мы с велосипедами, поэтому никому не интересны. Иду набирать воду,
подставляю кастрюльку … и ее чуть не вырывает течением из рук. Если бы я ее
упустил, ее «выплюнуло» бы в Баренцево море уже через несколько секунд. Дальше
штатно. Ужин, чуть спиртику. Во время ужина начинается дождище. Я таких
интенсивных здесь никогда не видел. Вопрос о купании переносится на утро. Даже
руки из палатки, чтобы снять кастрюльку вытаскивать не хочется. Горелку
выключил и, чтобы ее не залило, убрал ее под тент палатки. Через некоторое
время, забыв, накрыл ее «входом» внутренней палатки. Как результат - дырка в
«дверце». У Бины находится мегаскотч, заклеиваем. Потом Бина собирается с
духом, чтобы идти в свою палатку (идти всего пару метров но дождь аццкий). Расходимся
по палаткам, отбой.
трек восьмого дня Click to view
видео на ютубе читать продолжение