Я стала счастливой обладательницей книги Анны Китаевой "Выпечка в мультиварке".
Не могу не перепостить один из хитов этой книги.
Оригинал взят у
fantastic_baker в
Дрожжевые пирожки с квашеной капустой в мультиваркеЗима - время домашней выпечки.
Согласны?
То есть, конечно, летне-осенние пироги с ягодами и фруктами тоже хороши.
Но зимой, тем более холодной и снежной зимой, особенно хочется домашнего уюта.
В комплект домашнего уюта входят тапочки, пушистый плед, горячий чай... и всевозможные пироги!
Ну, и пирожки тоже, само собой.
Предлагаю вам пирожки, замечательные во всех отношениях :)
Во-первых, прекрасное тесто - мягкое и послушное в работе, пушистое и нежное в готовых пирожках.
Во-вторых, очень зимняя и очень вкусная начинка.
И, в-третьих, мое особенное "ноу-хау" :) как лучше всего испечь пирожки в мультиварке.
Пирожки обычной формы в мультиварке печь не слишком удобно. Помещается их там мало, к тому же неравномерный нагрев дна чаши может повредить антипригарному покрытию.
А давайте сделаем особенные пирожки, специальной мультиварочной формы!
На 8 пирожков:
(печь в мультиварке придется 2 раза, по 4 пирожка за раз)
Для теста:
260 г пшеничной муки высшего сорта
150 г молока
30 г сливочного масла
15 г растительного масла
1 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. сухих мгновенных дрожжей
Для начинки:
200-250 г квашеной капусты
1 яблоко (100 г)
20-30 г клюквы или брусники
1-2 ч. л. сахара
1 ст. л. растительного масла для тушения
1-4 ст .л. растительного масла для разделки теста и смазывания чаши
• Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Замесите безопарное дрожжевое тесто - вручную, при помощи хлебопечки или любым другим удобным для вас образом. Положите тесто в смазанную жиром миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут - 1 час, до увеличения объема вдвое.
• Для начинки квашеную капусту промойте, чтобы удалить избыток кислоты, и отожмите. Если капуста порезана длинными кусочками, нарежьте их поперек. Потушите капусту с мелко нарезанным яблоком до мягкости яблока и выпаривания жидкости. Попробуйте начинку, добавьте сахар по вкусу. Остудите, добавьте ягоды, перемешайте.
• Подошедшее тесто разделите на две равные части. Тесто очень послушное, мягкое, пластичное. Одну половину обомните, подкатайте в шар, положите в смазанную жиром миску, затяните пищевой пленкой и поставьте в прохладное место. Вторую половину разделите еще надвое.
• Каждую часть раскатайте в круглую лепешку диаметром немного меньше диаметра чаши МВ. Разрежьте лепешки пополам. У вас получится четыре полукруглых заготовки для четырех пирожков.
• Выложите на половину каждой заготовки начинку:
• Накройте второй половиной и хорошенько защипайте швы.
• Вы получите четыре больших треугольных пирожка, составляющих вместе круг.
• Смажьте растительным маслом чашу МВ и пирожки с обеих сторон. Уложите все четыре пирожка в чашу таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние.
• Пирожки соединятся боками на расстойке, но в готовом виде их можно будет разделить по швам.
• Чтобы подогреть чашу, включите программу Йогурт на 7-10 минут или программу Выпечка на 3-4 минуты. Выключите программу через считаные минуты, не открывайте крышку МВ, оставьте пирожки расстаиваться около 20 минут.
• Когда пирожки подойдут, включите программу Выпечка на 40 минут.
• По окончании программы переверните пирожки - все вместе, одним пластом. Это можно сделать прямо в чаше при помощи двух силиконовых лопаток или щипцов с силиконовыми наконечниками, а можно - при помощи навесной пароварки. Снова смажьте чашу МВ растительным маслом.
• Включите программу Выпечка еще на 15-20 минут.
• По окончании программы извлеките пирожки (все вместе) из чаши на подготовленную тарелку и разделите пласт на отдельные пирожки.
• Повторите все то же самое с отложенной частью теста.
С одной стороны пирожки получаются печеные, с другой - жареные. Точнее, так: чем меньше масла, тем более они похожи на печеные, а если масла налить много, пирожки получатся жареные. В общем, особенные пирожки, настоящие мультиварочные!
Пошаговые фотки маленькие, уж не взыщите. ЖЖ у меня сегодня глючит, а грузить фотки по деревенскому диалапу в глючный ЖЖ - это неслабая закалка характера :)
Еще вы можете обратить внимание, что на пошаговых фотках начинка яблочная (просто тертое яблоко и немного крахмала).
А вот пирожки в разломе, здесь квашеная капуста:
Это потому что я пекла пирожки в мультиварке в разных вариантах.
Вкусно и так, и эдак.
Увы, фото начинки из квашеной капусты с яблоками и клюквой у меня нет.
Но она - самая лучшая! Поверьте на слово :)
И пеките пирожки, пока зима на дворе!
Рецепт из моей книги
Выпечка в мультиварке.