Монумент Нейтралитета Туркменистана, прозванный в народе "Трёхножкой", является пожалуй самым известным символом Ашхабада времён правления Великого и Уважаемого Сапармурата Ниязова Туркменбаши. Насколько бы вы не были далеки от этой солнечной страны и всего того, что там происходит, думаю, что каждый из вас хоть разок да слышал про 12-метровую золотую статую Тукменбаши, вращающуюся вокруг своей оси вслед за солнцем. Вот это именно и есть та самая "Трёхножка"!
Из истории известно, что 12 декабря 1995 года Туркменистан официально стал первой страной в мире со статусом "постоянного Нейтралитета", о чём была утвержена соответствующая резолюция Генеральной ассамблеи ООН. По такому особому случаю, Туркменбаши и отдал распоряжение воздвигнуть в самом сердце Ашхабада высочЕнный памятник-арку, а на самом-самом верху запилить себя любимого с раскинутыми вверх руками, конечно же, в золотом исполнении.
Арку спроектировала и построила турецкая компания "Полимекс" в 1998 году, а когда Ниязова не стало, и новый президент Гурбангулы Бердымухаммедов начал по-тихоньку освобождать место в центре города от статуй своего предшественника, то спецы "Полимекса" вновь взялись за дело и целиком и полностью перенесли монумент на южную окраину Ашхабада. Да не просто перенесли, а умудрились из первоначального 75-метрового памятника получить такой же, но только 95-метровый - гении же!
Внутри "Трёхножки" находится музей, посвященный, собственно, Нейтралитету, а также обзорные площадки, которые мне очень хотелось посетить. Зимой сделать этого не удалось: прибыв на место, я так и не понял сути процесса попадания внутрь, потоптался рядом с ротой почётного караула и отправился во-свояси. Второй раз сюда вернулся уже летом и боги были милостивы ко мне - я смог не только купить билеты, но и попасть внутрь!
Первоначально "Битарап Бинаси" стоял рядышком с президентским дворцом в самом сердце города (1 на карте), но в 2010-м году был демонтирован и год спустя снова появился: на этот раз в качестве логического завершения архитектурного ансамбля проспекта Нейтралитета ("Батарап шаёлы") на южной окраине Ашхабада (2 на карте).
"Трёхножка" на старом месте (1998 - 2010 гг.)
Источник фото Монумент на новом месте. Вид со спутника
Итак, сначала порассматриваем сам монумент, а внутрь попробуем попасть чуть позже.
Многоуровневое сооружение с золотой статуей Туркменбаши на макушке поддерживается трёмя мощными пилонами, расставленными в плане под углом 120 градусов. В оси сооружения находится панорамный лифт, ведущий на несколько обзорных площадок, а на нижнем уровне монемунта расположен музей истории Нейтралитета Туркменистана.
На двух пилонах монумента расположены фуникулероподобные лифты - по ним попадают внутрь.
Пилон с тыльной стороны оснащён лестницей
Золотой Ниязов с развевающимся флагом страны. Вся эта композиция до переноса на новое место вращалась по ходу движения солнца и за сутки делала полный оборот вокруг своей оси. Сегодня же насколько я мог наблюдать - Туркменбаши стоит аки вкопанный и никуда не вертится.
Монумент выполнен в уже традиционном туркменском стиле: облицован белым мрамором, украшен бесчисленным количеством восьмиконечных звёзд и туркменских национальных гелей
На всех частях сооружения красуются барельефы с изображением различных сцен из истории туркменского народа
Вобщем всё, как всегда, очень багата!
Конец проспекта Нейтралитета. Сюда можно приехать автобусом номер 8 от Текинского базара.
С обратной от Арки Нейтралитета стороны сплошной стеной стоят горы Копетдага
Вокруг монумента разбит большой парк с огромным количеством фонтанов,
которые не выключают даже зимой! Впрочем, по всему Ашхабаду так)
Фото, сделанное в январе этого года.
Если кто смотрел мои
фонарные подборки по Ашхабаду, то уже не удивится не только такому большому количеству уличных фонарей, но и их оригинальному дизайну.
Прочие богатства
Наконец, пришло время взять реванш после неудачного зимнего восхождения на монумент и поднятся таки на "Трёхного"
Метрах в 150 от Арки находится будочка кассы, внутри которой сидит две жинщины-кассира: одна считает деньги и выдаёт сдачу, а вторая отрывает билеты, вручает их посетителю и делает запись в журнале "проданных билетов". Работают женщины мягко говоря не быстро - благо, что здесь не Лувр и позволить отвести 5-7 минут на обилечивание одного туриста они вполне могут себе позволить. Мой напарник отказался от поездки наверх (боится высоты) и отправился в кафе, на которое ему вежливо указали кассиры, а я, пообещав ему, что справлюсь быстро, купил входной билет и пошёл к монументу.
С билетами, кстати, выходит какая-то хохма. Независимо от количества приобретаемых билетов, ты получишь всего один входной квиток, к которому тебе добавят кусочек бумажки с циферкой, проставленной ручкой, которая будет означать количество посетителей (На фотке единичку прикрыл большим пальцем)
Через 300 метров дороги (путь к "трёхножке" и обратно) и 10 минут беспомощного шатания вокруг арки, я узнал, что у женщин-кассиров есть ещё одна обязанность и узнал это почему-то не от них самих во время обилечивания, а от часового из почётного караула, во время жалких попыток проникнуть внутрь.
А именно: продавая билет кассир звонит по телефону туда наверх в музей и оттуда к тебе отправляют лифт с лифтёром! И только так и никак иначе! Сука, а сразу нельзя было сказать и сделать?
До этого я тупо ходил от пилона к пилону, от лифта к лифту, под такие же тупые взгляды солдатиков из почётного караула, искал в какую бы это кнопку тиснуть, чтобы этот грёбаный лифт снизошёл до моих низов! А тут, оказывается, всё просто ёптыть - надо позвонить из кассы!
Это что-то должно означать
Пока я решал эти вопросы, на минуточку - в сорокоградусную жару под палящим солнцем, ко мне вернулся напарник и мы дргу друга как-то ожидаемо удивили. Кафе, в которое его отправили кассиры, не работает. В принципе не работает. Ну то есть оно есть, но оно не работает. Ну а что? Кассир же не причём: её спросили "где кафе?" - она показала "где"!
Я же поделился своей историей, на что услышал в ответ:
- Андрей, ну это же полный пиздец! Я как-будто в Гвинею вернулся! (много лет из своей жизни он отдал работе в Африке)
Я посмеялся и вновь пошёл к "Трёхножке". В это время персонально для меня наконец начали спускать лифт
За мной приехала пожилая дама, которая стала моим личным экскурсоводом по музею Нейтралитета. Фотографировать там внутри, как оказалось, нельзя! Ну думаю, если еще с обзорной площадки запретят, то это будет так по-ихнему!
В музее царит пустота и стерильность. В кажом зале (из трёх) висит по портрету Уважаемого Гурбангулы Бердымухамедова, но не Ниязова, который в 1995-м объявлял "постоянный Нейтралитет"! В одном зале в огромной оправе висит текст Декларации, утвержденной Генеральной ассамблеей ООН; в другом карта мира с редкими точечками на ней, означающими места, где есть посольства Туркменистана; в каждом зале стоят поделки из драгоценным металлов и камней, предсатвляющие собой как правило глобус с подписью "10 лет нейтралитета", "15 лет нейтралитета" и так далее. Всё. Больше в музее ничего нет.
Поднимаемся на обзорные площадки. Фотографировать слава богу разрешили!
Проспект Нейтралитета с беломраморной застройкой. На заднем плане: слева - гостиница "Йылдыз", справа - роскошнейшее здание ЗАГСа (если кто не видел ближе, то
проследуйте по ссылке Монумент Конституции Туркменистана - второе по высоте сооружение в стране. Вот
пост про него Ашхабад-Беломраморный
Национальный музей и Главный флаг страны, развевающийся на пятом в мире по высоте свободностоящем флагштоке (144 метра), хотя на момент открытия был самым высоким.
Пост про
Главный флаг Туркменистана Вид на парк, прилегающий к монументу Нейтралитета
Дорога, ведущая на
Ашхабадскую канатку в горах Копетдага
Телецентр "Ашхабад". К нему вплотную я еще не добрался
Здание того самого не работающего кафе))
Мой экскурсовод не покидала меня всё это время
Ну и на последок корчебус, который не дождался пока я спущусь вниз и уехал.
Вот такой он - Монумент туркменского Нейтралитета