В продолжение своего рассказа о поездке в Новую Зеландию
читать здесь , а также в завершение рождественско-новогодней саги о своих путешествиях, предлагаю вам покуролесить вместе со мной четыре дня по Сиднею и окрестностям..
Мучительно долго мы проходили таможенный контроль в Сиднее: заполняли бумажку, стояли в одной очереди, потом получали чемодан, стояли в другой, кое-как пропихнулись в третью - секьюрити передавало нас из рук в руки как на конвейере, потом ехидный погранец поманил нас пальчикоам, едва завидев наши русские паспорта, и сказал, что, конечно же, против русских он не имеет никаких предубеждений, но не будем ли мы так любезны открыть наш чемодан на предмет запрещенных к ввозу продуктов (еда-семена и прочая ерунда). Ничего запрещенного, к сожалению, не оказалось, поэтому он грустно проводил нас взглядом и стал высматривать новую жертву.
Изначально была идея прокатиться куда-нибудь подальше от Сиднея. Но мы так наездились за 10 дней по Новой Зеландии, что планировать глобальные путешествия еще на 4 дня у нас просто не было сил. Выдохлись, слабачки. Поэтому решено было прижать хвост, распушить перья и предаться гедонизму, не отходя от кассы. Первым же делом поехали в Таронга Зу. В зоопарк местный, то бишь. Потому что уехать из Австралии, не увидев кенгуру и прочих коал, было бы просто возмутительной наглостью - особенно, после того, как птицы киви так нас жестко проигнорировали в Н.З.
Лучше всего ехать в зоопарк с утра. Пока толпы пингвино- и жирафомучителей еще не проснулись, а сами животные еще не устали бодрствовать. Коалы большую часть времени дрыхнут (потому что в эвкалипте, которым они питаются, содержится очень маленькое количество энергии - "мишкам" хватает всего на 4 часа в сутки. Ну то есть вы поняли - спят они, счастливцы, по двадцать часов в день! Многие из вас бы продали машину-квартиру-дачу, чтобы хоть недолго повисеть на ветке эвкалипта и, наконец, выспаться!)). Животным в шубам было жарко: кенгуру, медведи, тигры и даже слоны (с их редкой, но не менее значимой порослью) просто изнывали от жары, а некоторые валялись на траве, откинув копыта, и не проявляли никаких признаков жизни, кроме тягостных вздохов время от времени.
31-го декабря, как и было задумано, мы с друзьями пошли в баню мы с мужем пошли в Sydney Opera House на новогодний гала-концерт. Вход в эту часть города вечером перегородили суровые мужички, требовавшие со всяк туда входящего билет на представление (именно поэтому особо пронырливые личности еще в 10 утра расстелили рядом с Оперой свои покрывальца, разложили огурчики-помидорчики и принялись ждать ночи и фейерверка). В праздничный концерт были включены всякие шедевры и не только (я бы немножко другую программу составила, но меня никто не спрашивал:)), артисты пели просто чудесно, особенно мне понравилась Эльвира Фатыхова (из Уфы) - чистейший голос и приятный внешний вид (платье по швам не расходится как минимум). Я даже набралась наглости смелости к ней подойти во время фуршета и поблагодарить за доставленное удовольствие (ну и сказать, что в Уфе бываю часто :))) Шоу завершилось обильным посыпанием наших голов пеплом конфетти и прочей мишурой, а поскольку мы сидели в первом ряду, нам досталось больше всего. Насилу выпутавшись из этой бумажной паутины, мы, как и положено, требовали продолжения банкета. И оно даже, как ни странно, последовало. Банкет (где гости много пили и мало ели, потому что как только выносили тарелку с закусками, на бедного официанта налетала толпа голодных шакалов мужиков и сметала все с блюда подчистую) продолжался около часа. Ровно в 12 ночи начался умопомрачительный фейерверк на Харбор-Бридж, и тут меня осенило то, в чем я не могла признаться себе весь вечер: это лучший когда-либо встреченный мной Новый год!!! Все было культурно, сыто-пьяно и возмутительно красиво (включая меня)!
Позже в приотельном баре, где мы решили продолжить гулянье рюмкой чаю, к нам пристала совершенно невменяемая и очень назойливая парочка: очень несимпатичная немка лет сорока пяти и ее мужчина, красавец киви, вдвое ее моложе (боксер к тому же). Немка, не унимаясь, мне рассказывала, про то, что она обожает русских: "I love Russian people. They are beauuuuuuutiful, just beauuuuutiful!", а новозеландец исполнил нам русский народный танец хака - причем с песней, с выражением - с чувством, толком, расстановкой. Все официанты сбежались посмотреть на это чудо природы. А утром я проснулась и подумала: как это странно, что я уже 10 часов живу в 2010-м году, а в Лондоне все еще прозябают в 2009-м. Я уже успела вдоволь нагуляться и выспаться, а английским друзьям все это только предстоит. И смс-ки с датой 01.01.2010 тоже не хотели перевариваться моим мозжечком :))
Если вы вдруг будете в Сиднее и решите покататься на туристическом автобусе - забудьте и не тратьте время - не стоит он того. Ждать его мучительно долго, стоять на остановках еще дольше, быстрее пройти пешком туда и обратно по тому же самому маршруту. К тому же автобусы старые, и экскурсия ведется в громкоговоритель на некоем подобии английского языка (австралийцы очень сильно закрывают гласные, так что понять их с первого раза не всегда удается). Отмучившись кое-как 2 часа, мы выпрыгнули из автобуса и буквально ворвались в Королевский Ботанический Сад. Я, конечно же, сразу застряла на бесконечных клумбах с живописными и ароматными розами, муж смотрел на меня недобро, но не роптал. Гуляли мы там долго (он довольно большой), наткнулись даже на какую-то гейскую рейв-вечеринку - музыка орала так громко, что близрастущие розы грустно склонили головы в знак неодобрения. А еще я заметила, что и в Новой Зеландии, и в Австралии есть какая-то мода ездить на (не таких уж и крутых) тачках с опущенными стеклами и громкой музыкой и орать что-то прохожим (явно нецензурное), сопровождая всяческими фигурами из пальцев.
На следующий день прокатились мы до Бондай Бич (поскольку у нас еще действовал билет на туристический автобус, мы, сдуру, решили поехать на нем - два часа по жаре и пробкам, в общем, самая отвратительная автобусная экскурсия в мире!). Очень нам все советовали этот пляж - мы так и не поняли, почему. Наверное, мы привередливые очень, но единственный грязнейший туалет с раздевалкой на весь общественный пляж - это неприятно и неприемлемо. Нам бы что подальше от простых смертных большой толпы...Ну раз приехали, надо лежать. А небо, ребят, было драматичным, того и гляди разрыдается ливнем на потерявших бдительность пляжников. Полежали мы, в общей сложности, минут пятнадцать. А потом начали быстро прокладывать себе дорогу под навес. И буквально две секунды мы не успели до него добежать, как ливануло - да так, что за эти две секунды мы вымокли, как кошки. Ну тут уж опомнилась и толпа тугодумов морских котиков - все укутались в свои полотенца и рысью понеслись к нам под крышу но места там уже не было :))).
Дождавшись, когда дождь немного утихнет, я отняла у мужа непромокаемую куртку, сняла свои питоновые шлепки (оказалось, питон не любит лужи - очень на меня за них ругается потом) и пошла, куда глаза глядят (со своей половиной, естественно). А глядели они в сторону Тамарама Бич и еще каких-то многочисленных пляжей, путь к которым лежал вдоль побережья и был очень живописен. В конце долгого пути нас ждала награда в виде жаренных куриных грудей и бокала холодного пива в Iceberg Cafe, а также (по счастливой случайности) такси, которое с ветерком довезло нас до самого отеля.
Ближе к вечеру в сиднейском небе начинается бурная жизнь. И это вовсе не милые птички, стадами бороздящие австралийские воздушные просторы! Это летучие лисицы (что-то вроде летучих мышей), облюбовавшие себе магнолии в Королевском Ботаническом Саду (и сожравшие их наполовину на радостях), выползают размять свои косточки. Становится слегка не по себе, когда вдруг тебя осиняет, что это не голуби. И даже не чайки. И что их правда оооочень много.
Что еще интересного есть в Сиднее? Магазин Harrolds (по лондонскому образцу и подобию Harrods- тоже зелененький) и Гайд парк. Отличный музей современного искусства, кстати, для не столичного города (по крайней мере нам повезло с выставками). Например, Фиона Фарлей высыпала на пол небольшой комнаты с фотографиями аборигенов несколько сантиметров кукурузных зерен, призывая зрителей снять обувь и просто погулять. И когда я ступила босыми пятками в эту кукурузную прохладу, я поняла, как нашим ступням на самом деле не хватает тактильных ощущений - у меня был взрыв восторга (сразу, конечно же вспомнился Чилдо Мейрелес с его тальковым полом в Тейт Модерн в Лондоне). Надо чаще ходить босиком!
В общем, отличное получилось завершение путешествия. Подводя итог, хочется отметить, что австралийский доллар сильно переоценен, и все очень-очень дорого (соотношение цена-качество в Сиднее относительно других крупных городов мира). А еще русских туристов невероятно много (по сравнению с Новой Зеландией, где за десять дней мы встретили всего трех человек). Но в Австралию мы непременно еще вернемся, потому что судить о стране по одному городу - моветон. За сим, дорогие мои, я с вами прощаюсь. До новых встреч в эфире!