Решил выкладывать сюда рассказы и о предыдущих путешествиях. Начну с поездки по Индонезии летом 2011 года, мы тогда проехали по Суматре, Яве, Бали, Гили, и добрались до Ломбока, откуда отправились обратно. Здесь - Суматра с её орангутанами.
СУМАТРА: БУКИТ ЛАВАНГ, ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ ОРАНГУТАНОВ "БОХОРОК".
Это было лето 2011 года и это было наше второе самостоятельное путешествие. Первое состоялось чуть больше полугода назад, и это был, как обычно и бывает, Таиланд. Теперь же, сверившись с особенностями климата в Азии, наш выбор пал на Индонезию - лето там считается сезоном, к тому же удалось купить относительно недорогие билеты до Джакарты.
Тщательно проштудировав путеводитель из серии «Путеводители с Дмитрием Крыловым», написанный, правда, известным в узких кругах Артуром «Popados» Шигаповым, мы наметили маршрут на имеющиеся у нас 16 дней, который, правда, больше напоминал какую-то безумную гонку: Ява - Суматра - Ява - Бали - Гили Мено - Ломбок - Ява. Честно говоря, к нашей Балийской части, которая, правда, заняла у нас всего 2,5 дня, я уже порядком подустал.
День 1 (Ява, Джакарта - Ява, Бандунг).
А началось все с прилета в столицу самого большого островного государства - Джакарту. Здесь, правда, мы не задерживаемся - прямо возле аэропорта мы покупаем билеты на автобус Джакарта - Бангдунг (это известный университетский город на северо-западе Явы) и через полчаса трогаемся в путь. На часах 17:50.
Автобус довольно удобный, с кондиционером. На задней площадке располагается туалет со смывным ковшиком, рядом - сидения, и всё это вместе отгорожено дверью, образуя таким образом курилку. Ведь индонезийцы не могут без сигарет. Курить можно в городских автобусах, маршрутках бемо, даже в супермаркетах! Меня, как курильщика, это более чем устраивает, чего нельзя было сказать про Иру. Но стоит отдать должное местным - если у нас с ними завязывается разговор в транспорте, они не закуривают до тех пор, пока этого не делаю я. Джентельмены всё-таки.
Итак, в 22:00, протащившись по нереальным Джакартовским пробкам, мы приезжаем в Бандунг. Автовокзал больше похож, почему-то, на стоянку такси. Мы же сразу идем в светившуюся рядом окнами столовку, где получаем довольно-таки скудненький, но и очень дешевый ужин. Холодный чай приходится пить через грязные трубочки из не менее грязных чашек. Но альтернативы никакой больше нет. После ужина мы направляемся к таксистам с целью добраться до нашего отеля, который находится недалеко от аэропорта Бандунга. Едем по счетчику, причем довольно долго, хоть и на хорошей скорости. И даже не петляем, с целью накрутки счетчика. Итого по счетчику вышло почти 100 000 рупий, то есть около 300 рублей.
Отель находим с первого раза - это забронированный берез Агоду Orange Home’s Hotel за 240 000 рупий, в колониальном стиле, с бассейном с сомиками. Парень на ресепшене долго вертит нашу распечатанную бронь, вызвает старшего, рассматривают эту бумажку вместе, и, так и не разобравшись и решив что раз мы тут на одну ночь, то и пофиг, проводят нас до номера. Номер оказался не совсем тем, который мы забронировали, поскольку душ и туалет здесь не в номере, а рассчитаны на блок из двух номеров, но, так как в блоке были только мы, это нас не расстроило. Тут же, прочитав внимательно условия проживания на распечатке брони, мы договариваемся о бесплатном трансфере в аэропорт к 4:30 утра. Спать нам остается часа 3.
Летим на Суматру...