Галопом по Европам или Одноэтажная Болгария. Часть 2

Jul 17, 2019 01:06


Велико Тырново - город с незабываемым ландшафтом: узкие улочки, громоздящиеся ярусами на крутых склонах гор, дома с рыжей черепицей, свисающие над долиной реки Янтры, средневековые и поздние церкви, несущие в архитектуре мотивы культуры столь ненавистных древним болгарам византийцев. Другого такого города в Болгарии точно нет.







Немного улочек Велико Тырново:







Центральная достопримечательность - крепости Царевец и Трапезица, расположенные напротив друг друга на разных берегах Янтры. В ночное время город не скупится на живописную подсветку крепостей, да и днём стены и руины издалека выглядят вполне симпатично.



Трапезица в сумерках

Вблизи, правда, не очень: из исторического остались одни фундаменты (как я уже сказал в Шумене, видел одну такую крепость - видел все, разница лишь в том, что эту снесли не крестоносцы, а турки), главные архитектурные доминанты, как и в Шумене, восстановлены из праха.



Царевец



Вход в Царевец

Царевец может похвастаться аж двумя, первая из которых - башня Болдуина, её заново собрали в 1930 году. Болдуин I Фландрский - отношения к династии голливудских актёров не имеет (хотя кто знает), он был именитый феодал, крестоносец и видный участник "позорного" четвёртого крестового похода 1202 года, в котором вместо борьбы за гроб господен рыцари атаковали Константинополь за венецианские деньги, ведь они (деньги), как известно, не пахнут. После неожиданного падения Константинополя Болдуин волею судьбы и братьев по оружию стал императором Восточной Римской империи, но провёл в этом титуле всего год. Неспокойная страна даже после падения столицы (или именно после него) роптала, митинговала и восставала, а операция по принуждению к миру закончилась для новоиспечённого императора весьма плачевно - он был разбит и пленён болгарским царём Калояном, вступившим в союз с половцами. По слухам, заточили Болдуина в башне в крепости Трапезица, а башни в крепости - это в то время, знаете ли, концы в воду... Точно никто не знает, где и как он умер, но явно не своей смертью.

Другое целое здание - собор на самой вершине холма, но он построен и того позднее - в 1981 году.



Здесь, как водится, можно залезть на колокольню и обозреть окрестности.



Но интереснее побывать внутри: собор построен по канонам, однако при этом не действующий, а лишь имитационный. Стены и своды богато украшены фресками с каноничными сюжетами, но совершенно не каноничным исполнением, что весьма любопытно.





В Велико Тырново не так много отдельных примечательных зданий, скорее интересна сама компоновка тесных улочек и пейзаж в целом.



Но из чего-то особенного есть, к примеру, вот такой "дом с обезьянкой", к которому все путеводители отправляют туристов. Интересно, а часто ли в объектив туристов попадает соседствующий домик на крыше?



А вот неисторический район Велико Тырново. Так выглядит типичная улица социалистического периода застройки.



Неисторическая часть Велико Тырново

Есть здесь и немало любопытных мозаик, фресок и монументов. Вот, например, огромный памятник династии Асеневцев - правителей Второго болгарского царства.



А вот аллегорическая «Мать Болгария», поставленная в 1935 году в память о прошедших (к тому моменту) войнах Болгарии XIX-XX вв.



Дорога в Пловдив обещала быть насыщенной. Первым пунктом на этом длинном пути был этнографический музей Этыр - этакая деревушка для туристов в районе Габрово.



Любопытный комплекс, основанный в 1964 году, в некотором роде схож с нашими этнографическими комплексами (к примеру, Синячиха, Хохловка, Тальцы - открыты, кстати, примерно в то же время), но архитектура болгарских посёлков времён Османской империи XVIII-XIX вв., конечно, сама по себе существенно отличается от нашего деревянного зодчества.





Широко представлены разнообразные ремёсла, в домах показаны интерьеры зажиточных и небогатых болгар...



...смоделирована ткацкая мастерская...



Понятно, что комплекс слишком заточен под туристов, чтобы быть аутентичной деревенькой, что здесь кругом вполне современные кафе и лотки с сувенирами, безжалостно разрушающие иллюзию, но провести время в тиши Этыра (это, кстати, старое название Янтры) приятно и нескучно. Тут я попробовал вкуснейшую выпечку с болгарским сыром (сирене), но, увы, не запомнил названия и не смог впоследствии найти в других местах.



Далее дорога лежала через горы Балканы и знаменитый перевал Шипка.



Карта горного серпантина и угрожающая табличка на выезде из Велико Тырново "Сегодня перевал Шипка..." со опциональной подписью "открыт"/"закрыт" - накручивали нервы, но на деле подъём оказался не слишком сложным. Дорога узкая, но огороженная на всём протяжении, оборудованная регулярными "карманами" для остановки или пропуска вперёд попутных автомобилей. В общем, под облака мы забрались вполне благополучно. Сама Шипка со знаменитым памятником Свободы - башней 1934 года (примечательно, что даже между двумя мировыми войнами, в обеих из которых мы были противниками, в Болгарии строили русским памятники), целой россыпью других памятников поменьше, орудиями с грозно устремлёнными в разные стороны стволами, производит серьёзное впечатление (вкупе с мрачной, сырой погодой и пронизывающим ветром, хотя до и после перевала - ясно, солнечно, тепло).



Памятник Свободе



Кстати, заметил, что ремонтом и финансовой поддержкой памятников, связанных с русскими, часто сегодня занимаются общественные и благотворительные организации из России. Да и в целом к Шипке проявляют повышенный интерес именно группы из России - вероятность, что встреченный турист будет русским, здесь кратно возрастает и стремится к 100%.



В башне на нескольких этажах развёрнут информативный и богатый экспонатами музей, на первом этаже впечатляющий памятник, а внизу, на цокольном этаже, братская могила павших на перевале солдат.



Монумент



Братская могила

А верхняя площадка сооружения, открытая всем ветрам, помноженным на мою боязнь высоты, заставила с содроганием вспомнить триптих Верещагина.



Вид на Орлиное гнездо

Вдалеке ясно видна ещё одна достопримечательность - социалистический дом-памятник Бузлуджа. В интернете немало фото этого впечатляющего объекта, но всё же варварское разграбление здания впечатляет уже совсем в другую сторону. К нему не поехали.



Бузлуджа

На спуске в Долину Роз расположен собственно город Шипка, в котором стоит православный храм, выполненный в российских традициях. Храм-памятник Рождества Христова и строился по инициативе русских спонсоров, и содержался и ремонтировался большую часть своей истории также русскими. Одна из табличек на храме, к примеру, гласит, что в годы Второй мировой его восстановлением занимались войска 3 Украинского фронта. Автором проекта храма в своё время был чешский архитектор на российской службе Антоний Томишко - зодчий знаменитых петербургских "Крестов".



Храм-памятник Рождества Христова



Долина Роз - место, которое лучше посещать весной, в мае (впрочем, читал, что и тогда ожидать сплошного ковра из роз не стоит). В сентябре местность интересна скорее отрогами Балкан, громоздящимися по обе стороны. Несколько городков, попавшихся по пути, мы наскоро проскочили, ничем особым они запомниться не успели.



Болгария, города

Previous post Next post
Up