продолжение (
http://tothsamyj.livejournal.com/16355.html,
http://tothsamyj.livejournal.com/17173.html)
1 ноября 1755 года, в результате чудовищного землетрясения, весь центр Лиссабона был разрушен до основания. руководить восстановлением города королём Жозе I был назначен "всесильный временщик" маркиз Помбал, полностью преобразивший центральные районы Байша, Шиаду и Байрру-Алту. именно благодаря ему Лиссабон превратился в одну из самых элегантных столиц Европы того времени, а местная разновидность барокко известна теперь больше как "помбалино".
праса де коммерсиу(торговая площадь, по-нашему), примыкающая прямо к бухте, стала теперь парадными воротами города, ведь сюда приходили корабли из многочисленных далёких колоний, наполненные драгоценным товаром - золотом, пряностями, слоновой костью и, разумеется, невольниками. насечённый на ровные прямоугольники кварталов район Байша, расположенный сразу за площадью, когда-то был деловым центром города, - здесь располагались банки, конторы торговых компаний, государственные учреждения, короче, всё то, что должно было переваривать привозимые заморские богатства. сегодня ситуация изменилась кординально - выходцы из бывших колоний оккупировали метрополию решительно и бесповоротно. китайцы(Макао) и индусы(Гоа) торгуют ширпотребом в своих бесчисленных лавчонках, а негры (Кабо-Верде, Ангола, Мозамбик) так и вовсе благодаря дармовым европособиям составляют абсолютное большинство на местных пляжах. за все две недели чернокожих, занятых хоть какой-нибудь работой, мы видели не больше десятка. но при всей этой пестроте лиц и одежд не чувствуется напряжения, всё-таки, город южный, портовый, туристический, а это накладывает отпечаток и на менталитет жителей. здесь не принято напрягаться. например, барыга, пытавшийся без стеснения продать мне утром посреди улицы гашиш, был крайне удивлён моей незаинтересованностью, - товар ведь хороший!
подняться из Байши в Байрру-Алту можно на элевадор Санту-Жушту
либо на элевадор-да-Глория
район этот всегда считался артистическим, даже богемным. может, из-за сиесты он оказался для нас пустынным, на сонных улочках мутили свою обыденную движуху персонажи с лицами авлабарских воров. так и читалось по губам: "бичо, одия! рогархар? сад пули! шени деди..."
а это уже Белен, исторический район в западной части Лиссабона. здесь расположена резиденция президента республики. что интересно - со времён революции 1910 года местные поддерживают традицию - королевские здания окрашивают в жёлтый цвет, республиканские - в розовый. главная достопримечательность Белена - монастырь Жеронимуш, яркий образец "пламенеющей готики", или, по-местному, "мануэлино". ещё монастырь славится своими "пастиш де белем", пироженками из слоёного теста с крем-брюле. хотя их сегодня готовят не только повсеместно в Португалии и всех бывших её колониях, от Рио де Жанейро до Макао, но здесь они вроде как аутентичные.
кенотаф короля Себастьяна Желанного, погибшего в "битве трёх королей". согласно легенде, должен был вернуться, чтобы спасти родину от врагов. даже пара самозванцев объявлялась.
васку да гама
внутренний двор
беленская башня. когда-то, до осушения берега, стояла намного дальше в море. была одновременно и фортом, закрывавшим вход в бухту, и таможней, и тюрьмой. снаружи ,увы, намного интересней, чем внутри.
а это уже памятник первооткрывателям - за Энрике Мореплавателем следует сонм героев эпохи великих географических открытий. Васко да Гама, Кабрал, Камоэнш, Магеллан. это было время максимального возвышения Португалии, так сказать, квинтессенция национальной идеи. неслучайно, что и сегодня одним из неофициальных символов этой маленькой страны является астролябия - эхо былого величия, былой славы...