Бывает, что всё идёт не так как хотелось бы, а изменить это нет возможности. Дискомфорт и раздражение на весь мир начинает переполнять и ты понимаешь, что или ты сейчас начнёшь смотреть на мир другими глазами или сломишься. Я предпочла 1-ый вариант, для чего взяла отпуск, купила билет на самолёт и улетела в Дахаб, Египет.
Почему именно в Дахаб?
Дахаб считается Меккой дайверов и дауншифтеров. Наслышавшись об этом месте от знакомых и начитавшись информации в интернете, решила, что как раз туда мне и надо.
С организацией поездки проблем не возникло. Нашла на одном дайверском форуме дайв-клуб, через них заказала трансфер с Шарм Эль Шейха в Дахаб и гостиницу (дешёвые кемпинги только за наличку), билет на самолёт взяла через "last minute", пораспрашивала "бывалых" друзей об укладе Дахабской жизни и что там можно посмотреть. Вообще, интернет очень облегчает жизнь! :)
Самолёт был в 6 утра из Гамбурга, так что пришлось на последнем поезде ехать в аэрапорт.. Таких как я оказалось несколько десятков. В час ночи аэрапорт погрузился в поле павших. Люди лежали везде, скрутившись в совершенно неудобные позы - занятия по йоге отдыхают! :))) Парочка предприимчивых тётей улеглась в спальниках под лестницей.
В 4 утра по аэропорту раздалась лёгкая музыка дабы разбудить спавших к регистрации
Регестрируюсь, захожу в самолёт и в момент засыпаю.
День 1-ый
В аэропорту Шарм Эль Шейха меня встречает заказаный дайв-центром таксист-египтянин, держащий в руках бумажку с моим именем. Выходим из аэропорта, светит солнце, дует тёплый ветер. Ура!! Вот я и в Египте!! До Дахаба остаётся 75 км..
Садимся в машину и едем.
Так мечталось мне в Германии как я приеду в Египет, к тёплым берегам, морю, к свободному Дахабскому ветру, к сияющим краскам, к подводной красоте, которая заставляет дайверов возвращяться и возвращаться в это место, к новым людям и новым впечатлениям. Чужими рассказами я нарисовала себе подробную картинку этого места. И, конечно же, ожидала увидеть то, что себе нарисовала..
Смотрю в окно, а нас вокруг окружают только бледные, песчаные горы.. На душе появляется тоска.. А нужно ли было мне сюда ехать??
Через час мы уже в Дахабе. Водитель отвозит меня в отель «Fighting Kangaroo» и уезжает.
Я раскладываю вещи и решаю прогулятся и найти дайв-центр. Самое интересное, что я не знала ни адреса, ни названия дайв-центра. Договаривалась по интернету с инструктором по дайвингу Анной Кралиной, а название дайв-центра она мне не сказала... Хорошо, я с её сайта записала её номер телефона. И Дахаб - маленький город, все должны друг друга знать. Ну и, в конце концов, Аня знает, где я остановилась. А так как сейчас всего час дня, иду на поиски. Oдин работник отеля говорит, что Аня работает в «LightHouse».
Выхожу на набережную и иду куда-то. По сторонам расположены кафешки, лавки, дайв-центры, болтают люди, лениво попивают чай и курят кальян. Египтяне постоянно окрикивают заученными на русском фразами «КакДелаПриветСпасибоДоСвидания». Стараюсь на них даже не смотреть, потом фиг отвяжешься. И я бреду одна неизвестно куда, уже не понимая зачем приехала и настроение становится ещё хуже.
Захожу в кафе „Friends“, которое мне насоветовали знакомые, сижу и разглядываю море, бродячих кошек и попиваю из смешной пивной кружки свежевыжатый сок из гуавы, бережно прикрытой сверху фольгой от насекомых.
Сижу.. совсем одна.. зачем поехала.. Смотрю на часы, всего 3 часа дня. Не удивительно, что за 2 часа я ни с кем не познакомилась :))) А время тянется так долго..
Иду по набережной дальше.
Почти в конце замечаю надпись «Dive Center LightHouse». Захожу, на меня смотрит дяденька и говорит, что не знает никакую Анну Кралину, но раз она русская, могу поискать в «Русском клубе» и вежливо проводит меня туда. Там сидит мужчина с дредами (оказалось, он тоже с Латвии) и говорит, что Аня тут не работает, но он их знает, они с мужем работают сами по себе, а не в дайв-центре и обустроили для дайвинга дом. Звонит Ане, она не поднимает трубку. Звонит Сергею, тоже не поднимает. Значит ныряют. Даёт мне Анин номер (вообще он у меня уже был), рассказывет где можно поменять деньги и где рынок. И я иду дальше.
Телефонные автоматы найти не смогла, пришлось купить карточку. В Египте это довольно дёшего: SIM карта с номером стоит 25 фунтов (где-то 3,20 евро), и взяла ещё кредит на 25 фунтов. Продавец в магазине помог активизировать карточку.
Звоню Ане, она только вышла из воды, сейчас дождуться ещё двоих с групы и через пол часа приедут. Всё ли у меня в порядке? Ей звонил мужик с «Русского клуба» и сказал, что «девушка с сумками её искала», она потом объискалась водителя такси в моих поисках... И оказалось, она написала свой номер на бумажке с которой меня встречал таксист, а я её не дочитала. Да уж.. недопонимали, недочитали..
Пока её жду, сижу в кафе и болтаю с египтянином, который учит меня арабскому языку. Оказываеся, мы пишем не арабскими цифрами!..
Арабские цифры в европейском виде0123456789Арабские цифры, используемые в арабских странах٠١٢٣٤٥٦٧٨٩
Звонит Аня, встречаемся на набережной и идём к ним домой. Там уже нас ждут несколько дайверов приехавших к ним из Москвы и ужин.
Ура! На 3 дня у меня компания есть!
После ужина развалились в креслах и болтаем. Поеду ли я завтра с ними в «Екатерину» (Сабор Святой Екатерины)? Конечно, поеду! Встречаемся в 7 утра. Ок.
Меня провожают до отеля, принимаю душ с солёной водой (пресная есть только в дорогих отелях и её всё равно нельзя пить) и засыпаю. Под утро сквозь сон слышу восточный напев, но не успев проснуться, сново засыпаю.
День 2-ой
Выезжаем как истинные жители востока на 2 часа позже оговореного. От Дахаба до собора Святой Екатерины ехать около 100 км.
Монастырь святой Екатерины расположен на высоте 1570 м. над уровнем моря в долине между горами Моисея, Екатерины и Сафсафа. Это самый древний из монастырей, сохранившихся на Земле. Здесь Моисей получил от Бога 10 заповедей, написанных на каменных скрижалях. У подножий горы расположился монастырь, получивший свое название в честь святой Екатерины, принявшей мученическую смерть за отказ отречения от христианства.
Екатерина Александрийская родилась в Александрии в 287 году. Была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим ее под именем Екатерина (Настоящее имя Святой Екатерины - Доротея). По преданию после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой.
Приняла мученическую смерть в период правления императора Максимиана в начале IV века. При допросе Екатерина публично заявила о своей вере в Иисуса Христа и обвинила императора в язычестве. Приглашенные императором мудрецы со всей империи пытались переубедить её, но святая Екатерина сама обратила их в христианство вместе с несколькими членами императорской семьи и представителями римской аристократии. Житие сообщает об обращении в христианство и жены императора, которая, заступившись за святую, сама была казнена.
Екатерина была подвергнута многочисленным пыткам, тюремному заключению с лишением пищи, но не переставала исповедовать себя христианкой. Одним из орудий пыток, ставшим символом святой Екатерины, были, описанные в её житии, колёса с многочисленными ножами.
После казни святой Екатерины тело её исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая, теперь носящей её имя. Три века спустя, в середине VI века, монахи монастыря Преображения, построенного императором Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки святой Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в церковь. После обретения монахами монастыря Преображения мощей святой Екатерины и распространением её культа монастырь к XI веку приобрёл своё настоящее название - монастырь Святой Екатерины.
Основатель ислама пророк Мухаммед, арабские халифы, турецкие султаны и даже Наполеон покровительствовали монастырю, и это предотвратило его разграбление. После исламизации Египта в Х веке на территории монастыря была возведена мечеть - этот мудрый шаг позволил избежать разрушения монастыря. За всю свою долгую историю монастырь ни разу не был захвачен, разрушен или просто повреждён.
Внутри монастыря находится терновый куст, почитавшийся с 3 века синайскими отшельниками как Неопалимая Купина, горящий и не сгорающий куст терновника, откуда Бог разговаривал с Моисеем, посылая его в Египет спасти израильтян от плена. В 4 веке по распоряжению царицы Елены на месте Неопалимой Купины была построена маленькая церковь. В 6 веке вокруг Купины были возведены стены монастыря Святой Екатерины. В том же веке к церкви Неопалимой Купины была пристроена базилика Преображения.
Колодец Моисея - расположен к северу от базилики Преображения и считается тем колодцем, у которого согласно Библии Моисей встретил семь дочерей мадиамского священника Рагуила, одна из которых стала его женой. Колодец не пересыхает благодаря питающей его воде, идущей со склонов горы Моисея.
Перед входом в монастырь расположена церковь Успения Богородицы. В нижнем ярусе храма находится склеп. По греческой традиции, умерших монахов хоронят в одной из могил, находящихся в саду перед входом в монастырь. Через несколько лет кости вынимают из земли, обмывают в вине и елее и перекладывают в находящийся рядом склеп.
Поскольку с момента своего основания монастырь ни разу не был завоеван и разорен, в настоящее время он обладает огромным собранием икон и библиотекой рукописей, уступающей по историческому значению только Апостолической библиотеке Ватикана.
Множество паломников со всего мира приезжают сюда и проделывают восхождение на гору Моисея, чтобы встретить здесь рассвет. По преданию, Господь в этот миг отпускает все грехи.
В 2002 году монастырский комплекс был включён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.
(Материал позаимствован с разных сайтов в интернете)
В 12 часов началась служба, на которую пускают только православых.
В монастырском алтаре, базилике Преображения, в мраморной раке хранятся два серебряных ковчежца с мощами святой Екатерины (глава и десница). Ежедневно после службы верующим открывают доступ к мощам святой Екатерины. (Надо перекрестится, поцеловать череп, потом руку Екатерины в перстнях, затем руку священику). В память монахи дарят серебряное кольцо с изображением сердца и словами ΑΓΙΑ ΑΙΚΑΤΕΡΙΝΑ (святая Екатерина).
К сожалению, мы уже не успеваем зайти в библиотеку. Ну ничего, будет повод приехать сюда в следующий раз.
Едем ещё км 100 до Нувейбы в замок Заман. Замок находится на побережье Красного моря, почти на самой границе с Израилем.
Замок возведен в точном соответствии античной архитектуре и технологии строительства, без использования металла и бетона. Каждый камень в стенах замка добыт и обработан вручную. При этом в здании доступны все блага цивилизации.
Там есть бассейн, подземелья и очень хорошая, но очень дорогая кухня (меню всего из пяти блюд). Каждое блюдо готовится от 3 до 5 часов (и стоит, если не ошибаюсь, 650 фунтов (80 евро) каждое).
Вход на территорию замка стоит 100 фунтов (12 евро), которые потом вычитаются из счёта за еду. Мы хотели пить привезённый с собой алкоголь, на что нам предложили за каждую бутылку заплатить 150 фунтов (18 евро) «Корку». Мы решили, что им будет зажирно и уехали.
Поужинали неподалёку в кафе морепродуктами и холодным Каркаде.
Никогда раньше Каркаде не любила. Но в Египте он другой. Его по-другому заваривают и добавляют в него разные специи (гвоздика, карица и т.д.).
По возвращению в Дахаб идём в кафе на набережной «Napoleon». Пьём бедуинский чай, курим яблочный табак и смотрим на другую сторону залива, где видны огни Саудовской Аравии.
К 12 часам ночи расходимся спать. Под утро сново сквозь сон слышу восточный напев. Поворачиваюсь на другой бок и засыпаю..
День 3-ий
Ура! Сегодня у меня первый день погружений в тёплые воды!
Едем на Каньон. Обычно все тут ныряют в расщелине, но мне надо освоится в новых условиях и снаряжении, а потому мы просто плаваем до 20 метров и любуемся рыбками.
Впевые оказавшись после холодной, серой Балтики в тёплых водах с многообразными коралами и разноцветними рыбками у меня пропало чувство реальности.. То ли меня в аквариум засунули, то ли кино смотрю с трёхмерной графикой.. На автомате, всё же, проверяю время от времени манометр и регулирую плавучесть.
Во время второго дайва видели большую черепаху.
Дабы я имела представление, что за живность я видела под водой, Аня посоветовала мне купить книжку «260 видов Красного моря», которую я потом ежедневно просматривала.
Вообще, у многих рыб и каралов названия сложные и неправильные.
Потому я их переназвала!
«Радужная вариола» - это «Красная рыбка»,
«Двухполосый амфиприон» - «Немо из мультика»,
«Гигантский групер» - «Рыбка в пятнышках»,
«Желтополосый помакант» - «Сереневенькая рыбка с жёлтой полосочкой»
«Диадемовый морской ёж» - «Чёрная колючка»
«Серебрянный ворчун» - «Большая килька».
Ещё мы видели под водой «Колбаску» и «Желе с глазами» (которое оказалось медузой).
Вечером ужинаем у Ани с Сергеем дома.
Спать расходимся где-то к часу.
Принимаю солёный душ и засыпаю.
Ночью просыпаюсь под громкое, бьющее по ушам завывание «Аллах Агбар». Дотягиваюсь до телефона - 4 утра. И кому это не спится???
День 4-ый
Сегодня, пока нет больших волн, едем нырять на „Moray Garden“.
Чувство реальности ко мне вернулось. :) И я начала получать удовольствие от дайвинга.
Проплывали над расщелиной - офигенное состояние, когда ты паришь в невесомости, а под тобой бездна.. Наконец, немного начала различать и признавать рыбок.
При том, что август в Египте - самый жаркий месяц в году, а температура воды +30, я умудрилась вылезти из воды синей. После чего меня заставили вместо 3мм неопренового костюма одеть неудобный 7мм.
В перерыве между дайвами ели морепродукты, попивая холодный Каркаде. Ещё чуть-чуть дайвинга и перестану есть не только мясо, но и рыбу!
Ах! Как всё же классно сидеть в тени навеса из пальмовых веток на мягких подушечках у берега моря и болтать о всякой ерунде!
Жалуюсь, что ночью проснулась, т.к. какие-то ##@## воспевали Аллаха. Аа, это нормально.. с каждым рассветом.. привыкли...
Кстати, Египет - хоть и довольно цивилизованая (т.е. весьма безопасная) страна, но всё же мусульманская. И так как Египет - первая мусульманская страна, в которой я оказалась, многое выглядeло для меня «странным».
Так получилось, что я приехала как раз на Рамадан. Что это такое? Это когда мусульманам нельзя в течение месяца от наступления утреннего намаза (наступающего на рассвете) до наступления вечернего намаза (наступающего с закатом) не есть, не пить (даже воды), не работать. А можно ночью.. точнее после 17.00. Таким образом если вы сели в такси без пяти пять, водитель будет вас люто ненавидеть за то, что вы отдаляете ему время поесть.
После пяти начинает кипеть жизнь, люди просыпаются, жрут («едят» назвать это нельзя) и начинают работать. И им всё равно что у кого-то НЕ Рамадан, и каждую ночь арабы с соседнего дома скидывали со второго этажа на землю.. КИРПИЧИ! Успокаивались только после угроз пожаловаться хозяину дома.
Надеюсь, ничьи религиозные чувства не задела...
Завтра уеззжает группа дайверов из Москвы.
Устраиваем прощальный ужин в кафе «Friends». Поедаем огромных креведок, курим Шишу и пьём Бедуинский чай.
Ночные воспевания Аллаха уже не так режут ухо. Привыкаю..
День 5-ый
Позавтракав фруктами с восточными сладостями собираюсь в дайв-центр.
На этот раз завтрак оказался без сюрпризов. До этово купленные мной груша и жёлтый банан оказались гуавой и недозрелым бананом (оказалось, надо брать чёрные).
Вообще, в Египетских магазинах меньший выбор продуктов, чем у нас, но гораздо вкуснее и качественнее.
Ныряли на дайв-сайте «LightHouse» на 30 метров.
Второй дайв сделали ночной. Так бы только ночью и ныряла! Яркие краски, выплывает много рыбы, которая скрывалась днём (в основном, это хищники). Почему-то меня стало «кидать» то вверх то вниз.. А вроде бы с плавучестью проблем уже не было...
После дайва пошли на Party к одному египтянину, где было ещё несколько русских. Сново поедали морепродукты и фрукты.
День 6-ой
Сегодня в гиды мне дали одного англоизычного мужика.
Нормальный мужик, внимательный, любящий поболтать, но немного излишне хаотичный.
Первый дайв сделали в «Ell Garden» (Сад Угрей). Место названо благодаря огромной колонии угрей, построивших себе норы в песчаном склоне. Увы, сказали мне это уже после дайва, а потому угрей не заметила...
Проплавав почти час, гид уселся с балоном на песок и показал рукой на место рядом, типо присаживайся, перекур. Нет, спасибо, я лучше тут повишу, трим потренерую (нейтральную плавучесть).
На обратном пути гид плыл впереди, я за ним. Гребу и несовсем понимаю почему меня колбасит и я никуда не плыву.. Потом дошло, что мы попали в сильное течение. Гребу изо всех сил ногами, давай руками ещё помогать, появилась одышка. Уфф.. выплыли. Больше никогда не полезу плыть против течения!
На этом дайв-сайте глубина начинается весьма далеко от берега. А до неё/из неё надо было идти по воде метр глубиной. Дайв-гид почему-то решил это расстояние проползти (плыть нельзя - мелкова-то). Всё бы ничего, да у меня на руках не было перчаток, а по всюду были натырканы ядовитые морские ежи, сверху ещё раскачивают волны.. Чувствовала себя партизаном, крадущимся через минное поле..
Второй дайв был «The Islands» - представляет собой 2 небольших подводных острова. Течения тут, Слава Богу, почти не было. Но после дайва до берега пришлось сново ползти по коралам и морским ежам..
Вечером пошли в гости к одной русской девочке, курили Шишу и пили бедуинский чай с восточными сладостями.
День 7-ой
Сегодня у меня последний день дайва.
Идём нырять на «The Bells». Сайт располагается всего в нескольких десятках метров севернее от знаменитого «Blue Hole» и представляет собой вертикально уходящий вниз до глубины примерно 30 метров полуколодец. Дальше путь лежит вдоль стены, в конце пути можно полюбоваться Блю Холом.
Выйдя после дайва из воды была шокирована количеством понаехавших из Шарм Ель Шейха "любителей позагарать и поплавать с трубкой". Кучи машин и автобусов стоят впритык у дороги, гламурные девочки и мальчики расхаживают в купальниках, потом плюхаются в воду, составляя концентрацию 2 тела на 1 метр воды.. Из-за отсутствия в Шарме пляжа, туристов и любителей "All inclusive" вывозят за кругленькую сумму на пляжи возле Дахаба. Египетские власти проложили до туда дороги, сделали более лёгкие подъезды и стали ограничивать дайвинг..
Вот так вот цивилизация губит остатки самобытной природы и культуры..
Захотелось также понырять сново на Каньоне, на этот раз опустившись по рифовому склону (что-то типо пещеры, идущей вниз до 50 метров (мы опустились до 32м)).
В последний день получились самые классные дайвы!
После нырялки поехали в дайв-центр опреснять и собирать снарягу. Потом прошлась по магазинам, купила подарки, чаи и всякую мелочовку. В чайной продавец приготовил мне 5 разных кружек чая, рассказал подробно как готовить полюбившийся мне холодный Каркаде со специями. Увы, дома такой же чай приготовить почему-то не получается.
Вечером идём с Аней, Сегеем и их сынишкой Сашей на последок посидеть в «Friends».
День 8-ой
Встаю в 7 утра, собираю чемодан, расплачиваюсь за отель. Почему-то я въехала в отель нигде ничего не подписав и не заплатив... Араб, подсчитывающий сколько я должна за отель, говорит, что цена 15 евро в сутки. Я говорю, что знаю, что 10. Тогда он улыбается и соглашается..
Пунктуально в 8.30 за мной заезжает такси. И мы уезжаем.
Смотрю в окно. Вокруг нас окружают всё те же бледные, песчаные горы.. На душе сново появляется тоска.. Но теперь потому что уезжать не хочется. Ну хоть чуть чуть ещё, чтобы поставить точку, хоть три дня..
Аэропорт. Регистрация. Вылет...