Апельсиновый торт к завтраку

Nov 30, 2010 13:25


Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля.
Просыпается с рассветом
Вся советская земля.



Что может быть лучше ранним утром, чем чашка горячего крепкого кофе и кусочек домашнего тортика, с нежным кремом, холодного, сладкого, освежающего, с ароматом цитрусов?
Да ничего! Так я думал вчера вечером, снимая цедру с двух апельсинов. Утро, важнейшая часть дня, так как от настроения утра зависит весь день. Вот, например, встал ты не с той ноги, морду лица сквасил, весь такой из себя недовольный, весь такой невыспавшийся, короче вредный весь такой...Тут же и шибанешься большим пальцем ноги о дверной косяк, матюгнешся злобно, сорвешь зло на близких, получишь в ответ пару ласковых...и вот в таком довольно сомнительном настроении отправишься на работу, где обнаружишь, что все коллеги, сплошь идиоты и начальник - дурак. Мда-а, а ведь можно и по другому встретить новый, чудесный день, полный открытий, множества интересного и полезного, да и вообще на улице всего -9 и снежок за ночь насыпал белый, пушистый, праздничный. И ведь вторник сегодня, а значит завтра - среда, а это уже середина рабочей недели, а там и осталось-то всего пару деньков и наступят выходные...

Много зависит от настроя и пища утренняя этот настрой формирует в большой степени, я так думаю. Поэтому с утра надо кушать, а не хватать куски голодным волком. А еще бывает, что не лезет в горло кусок. В таком случае выход только один - вкусная еда. К черту каши и бутерброды, давайте завтракать сладким апельсиновым тортом!



Надо:
Цедра апельсина, мелко нарезанная
3 яйца
1/2 стакана сахара
100 гр. сливочного масла
5 ст. ложек с горкой муки
1 ч. ложка разрыхлителя
Соль - щепотка

Для дважды заварного крема:
500 мл. молока
4 ст. ложки сахарного песка
25 гр. (пакетик) ванильного сахара или капля эссенции (только где ж её взять?)
1 ст. ложка муки
3 желтка
50 гр. сахарной пудры
Цедра одного апельсина, снятая широкими полосками (с помощью картофелечистки)

Что делать:
Масло комнатной температуры смешать с сахаром и взбить добела. По одному добавить яйца. Постепенно добавить муку, просеянную с разрыхлителем и солью. И цедру апельсина искрошенную, как можно мельче. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать сахаром дно и борта. Излишки стряхнуть. Вылить тесто (оно будет слегка густовато), разровнять и поставить в разогретую до 180 градусов духовку, на средний уровень. Выпекать минут 20-25. Вынуть и оставить в форме. У нас получился, практически, песочный корж. Он плотный, но мягкий (простите за каламбур), не крошится и не ломается, с сильным ароматом цитрусовых. С помощью кольца от формы для печенья я вырезал круг, края коржа были тут же расхватаны новосибирскими чайками, их множество кружит над нашими окнами, почему-то... Высота коржа вышла около 1,5 см. Корж я оставил в этом кольце (оно у меня от формочек для печенья, в Икее покупал), вот такое. Говорят диаметр 23 см, а высота - 4.



Так вот. Корж остался в форме остывать. Его я перенес на тарелку, в которой торт и будет остывать и подаваться. А сам занялся кремом.

Дважды заварной крем
Почему дважды? А потому что я, зачем-то, начал делать два заварных одновременно :) На желтках и на молоке )))
500 мл молока смешать с мукой, сахаром, ванилином и, постоянно помешивая, довести до кипения, вместе с цедрой одного апельсина, снятой широкими полосками. Прокипятить минуты 2. Параллельно с этим, три желтка взбить с сахарной пудрой, до увеличения втрое. Горячий молочный крем, процедить сквозь сито и сразу же влить тонкой струйкой под лопасти миксера, которым взбиваем желтки. Быстро остудить, периодически взбивая венчиком. Когда крем остынет и загустеет - залить корж. Крем должен загустеть, иначе все выльется наружу. Честно говоря, у меня он в итоге сильно не загустел, надо было добавить побольше муки.

Желе:
У меня был пакетик желе для торта, я смешал содержимое пакетика с сахаром, влил стакан воды и, помешивая, довел до кипения. Остудил до комнатной температуры, постоянно взбивая, чтобы не застыло в кастрюльке и залил торт сверху, предварительно уложив на поверхность филе апельсина. Оставил в холодильнике на ночь.

А утром, предвкушая вкусный завтрак, я проснулся сразу, без всяких там "еще 5 минут полежу", тут же вскочил и побежал в ванную, умело обогнув, хищно высунувшийся дверной косяк. Напевая "Лето, ах лето, лето красное будь со мной" принял душ, растерся до красна махровым полотенцем, и не снижая темпа сварил кофе. Отвел ребенка в школу и вернулся домой раньше, чем обычно на 12 минут! Времени хватило и чтобы нормально завязать галстук (будь он проклят во веки веков!), и щёлкнуть пару снимков для вас, дорогие мои друзья!



Доброго вам дня и пусть Солнце светит вам радостно, ведь сегодня - отличный день!



Каталог всех рецептов в этом журнале

крем, торт, апельсин, желе, мои рецепты, молоко, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up