Очень нежный, мягкий, сочный, без крупинчатости, мажущийся, со сливочным вкусом. Практически рикотта, но ведь я не из сыворотки, оставшейся от производства моцареллы, делал. И не из молока девственных черных буйволиц Кампании. Поэтому ТВОРОГ. Меня поправили. На самом деле в Индии - это сыр. Панир.
2 литра пастеризованного молока
сок 1/2 лимона
Приготовление
Готовить лучше перед сном.
Налейте молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием и поставьте на огонь. Нагрейте, помешивая, молоко до 75°С. Если нет термометра, внимательно следите за молоком. Как только появятся первые пузырьки на поверхности - снимайте с огня. Влейте, помешивая, лимонный сок, накройте крышкой и оставьте створаживаться на ночь. Утром, уложите в сито или мелкодырчатый дуршлаг марлю в 4 слоя. Поставьте сито на какую-нибудь емкость и перелейте творожную массу. Оставьте на несколько часов, чтобы сыворотка стекла. Затем затяните концы марли в подобие кулька и подвесьте творог. В зависимсти от желаемой консистенции - время отвешивания может отличаться от 2 часов до суток.
Совет:
Если у вас обычная стальная или эмалированная кастрюля, то можно избежать неприятностей с подгоревшим молоком. Чтобы при кипячении молоко не пригорело - перед тем, как налить молоко в кастрюлю, облейте кастрюлю ледяной водой. И немного холодной воды оставьте. Плотность воды гораздо выше плотности молока, поэтому вода опустится на дно и образует защитный барьер. Молоко не пригорит.
Такой творог хранится всего несколько дней, но поверьте, если вы раньше не делали творог сами и попробуете сейчас - покупать больше не будете. Кстати, жирность у этого творога порядка 25%, купить такой все равно нельзя, т.к. любой творог делают из обрата.
Ешьте настоящие правильные продукты и будьте здоровы!
Каталог всех рецептов в этом журнале