"Айран" из сыворотки

Dec 20, 2010 17:27

Доверяй, но проверяй - вот главная мысль этого поста.
Прочитав, где-то в инторнетах, что айран готовят из сыворотки, тут же решил его воспроизвести, благо этой сыворотки у меня - залейся, после экспериментов с приготовлением домашнего сыра.
На литр сыворотки надо 1/4 чайной ложки сухих дрожжей и 1 чайную ложку сахара.
Я почитал немного, выяснил, что айран - это кислое молоко, сброженное с помощью болгарской палочки или напиток на основе катыка (густой переброженной простокваши), а вот про сыворотку в классических рецептах ничего не нашел и поэтому решил сделать, как рекомендует автор - на сыворотке.
В теплую сыворотку всыпал сахар и дрожжи, размешал и оставил при комнатной температуре на 12 часов. Бутыль плотно закупорил. После, поставил в холодильник на 7 дней.
Через семь дней попробовал молочную брагу - дрянь конкретная, мне не понравилось.
Но картинка симпатичная :)



Мой каталог

сыворотка

Previous post Next post
Up