Апельсиновое печенье с горьким шоколадом

Dec 22, 2010 12:16



Девочки-коллеги наряжают ёлку, а я пишу пост о праздничном, новогоднем печенье :) Потому что каждый должен заниматься своим делом! Кто-то ёлку наряжать, кто-то писать задушевные посты про печенье :)
Что такое Новый Год...вот для меня лично, Новый Год - лучший праздник. Вообще я признаю только два государственных праздника в России - Новый Год и День Победы. Все остальные можно смело отменить. 8 марта и 23 февраля вообще должны быть рабочими днями, потому что любой уважающий себя мужчина, ценить женщину должен каждый день в году, а не только 8 марта! Собственно, тоже самое касается и женщин.

Новый год - семейный праздник, отмечать его лучше всего в кругу семьи, а не шляться по гостям. Хотя, с точки зрения готовки и мытья посуды, поход в гости - неплохая идея :)
В этот Новый Год к нам придет парочка друзей, может кто заедет из родного Новокузнецка, но, понимая положение супруги я уже знаю - скачек и дрёмы в салате не будет, будет довольно тихо (хотя это вряд ли, зная наших детей), по семейному. Мне 30 лет и я совсем недавно начал ценить саму "семейность" этого праздника. Жаль, что не будет рядом родителей и бабушек, но жизнь - есть жизнь.

В ожидании Нового Года предлагаю испечь вкусное и ароматное, мягкое, и в то же время хрустящее, апельсиновое печенье, с начинкой из ганаша из горького шоколада.



Для печенья
150 гр. сливочного масла комнатной температуры
160 гр. сахарного песка
125 гр. сметаны 15%
1 яйцо
270 гр. муки
1 ч. ложка разрыхлителя или гашеной соды
½ ч. ложки соли
Сок 1 апельсина
Цедра 1 апельсина
Цедра ½ лимона

Для ганаша
200 гр. горького шоколада, содержанием какао не ниже 60%
75 гр. сливочного масла
50 гр. сливок или молока

Для начала
Отмерьте все сухие ингредиенты и просейте муку с солью и разрыхлителем. Снимите с цитрусовых цедру. Выжмите из апельсина сок. Цедру мелко изрубите.

Приготовьте печенье
Масло взбейте с сахаром добела, стараясь, чтобы сахар растворился в масле. Прибавьте сметану, тщательно взбейте смесь. Добавьте яйцо, сок апельсина, цедру и еще раз тщательно взбейте. Постепенно добавьте просеянную муку и замесите пластичное тесто, консистенции густой сметаны. Включите духовку и нагрейте до 160ºС. Застелите противень листом пергамента или бумаги для выпечки и слегка смажьте сливочным маслом. Переложите тесто в кулинарный мешок и отсадите на противень заготовки печений, диаметром 3-4 см, оставляя достаточно места между печеньями, так как в процессе выпечки они поднимутся и увеличатся в размерах. Можно вместо мешка воспользоваться двумя чайными ложками. Выпекайте в разогретой духовке 10 минут, до золотистого цвета. Выньте противень из духовки, дайте печеньям немного остыть и переложите на решетку. Вторую порцию печенья можно печь на том же листе бумаги, ничего не пристанет.

Приготовьте ганаш
Разломайте шоколадные плитки, сложите в миску и поставьте на водяную баню. Добавьте сливочное масло и сливки. Когда шоколад растает - тщательно перемешайте ганаш. Выньте миску с ганашем и дайте остыть при комнатной температуре до состояния шоколадной пасты, которую можно намазывать и которая не течёт.

Сформируйте печенья
Выберите одинаковые печенья, смажьте нижнюю часть одного печенья ганашем и прижмите вторым печеньем. Уложите на лист пергамента, пока ганаш не схватится и не застынет. Оставшийся ганаш (если он останется) можно слегка прогреть в микроволновой печи (10-20 секунд), чтобы он стал жидким, и полить печенья сверху. Дать полностью остыть в течении 30 - 45 минут и можно пить чай!

Выход - 23 двойных печенья.



Приятного аппетита и с наступающим вас, друзья!

Каталог всех рецептов в этом журнале

мои рецепты, шоколад, сладкая выпечка, печенье

Previous post Next post
Up